По административным делам (№ 12/2015)
Избиратель не вправе обжаловать решение о назначении председателя избирательной комиссии, как не затрагивающее его избирательных прав.
далее
По гражданским делам (№ 12/2015)
Трудовой договор с руководителем организации (учреждения) не может быть расторгнут по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, если руководителем является женщина – одинокая мать, воспитывающая ребёнка в возрасте до четырнадцати лет.
По административным делам (№ 11/2015)
Требования избирательного закона к изложению сведений о роде занятий носят строго формальный характер и обязательны к исполнению всеми кандидатами.
По административным делам (№ 11/2015)
Вывод суда об экономической необоснованности тарифа на подачу и уборку вагонов не подтверждён материалами дела.
По административным делам (№ 10/2015)
При расчёте тарифов на техническую воду необходимо учитывать динамику отпуска воды (отвода сточных вод) за последние три года.
По административным делам (№ 10/2015)
Дополнение законодателем субъекта РФ перечня причин, по которым избиратель может проголосовать вне помещения для голосования, признано незаконным.
По административным делам (№ 9/2015)
Законодательство о включении земельных участков в границы населённого пункта было применено судом неправильно.
По административным делам (№ 8/2015)
Установленная субъектом РФ норма об административной ответственности за нарушения в сфере транспортного обслуживания населения, не соответствующая требованиям федерального законодательства и не отвечающая критерию правовой определённости, признана судом недействующей.
По гражданским делам (№ 7/2015)
Первоочередное право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства связано с нуждаемостью инвалида в улучшении жилищных условий, однако судом вопрос о нуждаемости Б. в предоставлении земельного участка не исследовался, т. е. в нарушение требований ст. 196, 198 ГПК РФ судом не были установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
По административным делам (№ 5/2015)
Дополнение законодателем субъекта РФ перечня причин, по которым избиратель может проголосовать вне помещения для голосования, признано незаконным.
По гражданским делам (№ 4/2015)
Учитывая, что заявление прокурора было подано в защиту свобод и законных интересов неопределённого круга лиц, в том числе физических, и его требования были связаны с возложением обязанности на юридическое лицо привести объекты капитального строительства в соответствие с разрешением на строительство и проектной документацией в силу того, что спорный объект строительства возводился без необходимой разрешительной документации и создавал опасность причинения вреда неопределённому кругу лиц, правовых оснований для вывода о том, что спор подведомствен арбитражному суду, не было.
Суд кассационной инстанции отменил не прошедшее стадию апелляционного обжалования решение, вынесенное по существу спора, в то время как на указанное решение в суд апелляционной инстанции поступили апелляционное представление прокурора района и апелляционные жалобы стороны и на момент рассмотрения президиумом краевого суда апелляционное производство по этим жалобам и представлению прекращено не было.
По гражданским делам (№ 3/2015)
Суд первой инстанции, руководствуясь ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, удовлетворяя заявленные межрайонным прокурором исковые требования к администрации городского округа о признании Н.О.А. и Н.А.А. прекратившими право пользования жилым помещением, исходил из выводов о том, что Н.А.А. и Н.О.А отказались в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма жилого помещения вследствие отмены в отношении их усыновления.