Журналу – 75 лет

С января 1934 г., когда вышел первый номер печатного органа учреждённой в 1933 г. Прокуратуры Союза ССР, журнал прошёл несколько условных этапов своего развития. Можно выделить такие: предвоенные годы (1934–1941), Великая Отечественная война, послевоенный период (1946–1954), периоды “оттепели”, “застоя”, “перестройки” (1955–1991), современный период.

Естественно, каждый из них откладывал свой “идеологический отпечаток” на содержание публикуемых материалов. Но всегда главной задачей была помощь в повышении профессиональных знаний и практической работе прокуроров. При этом уделялось немало внимания материалам, которые поднимали общую правовую культуру читателей, помогали желающим доходить до уровня теоретических обобщений правоприменительной практики. Многие из них стали затем заниматься научными исследованиями, защитили диссертации, опубликовав свои первые работы на страницах нашего журнала и продолжая сотрудничать с ним уже в ином качестве.

Такая редакционная политика оправдывала себя, что подтверждал постоянный рост тиража: 3,5–5 тыс. – в 1934 г., 15–17 тыс. – в 1936 г., 36 тыс. – в 1953 г., а в конце 1970-х он достиг 240 тыс.

Конечно, нынешние ежемесячные 8 тыс. экземпляров невозможно сравнивать с последней цифрой, но, по современным меркам, это – вполне достойный, “цивилизованный” тираж.

Как известно, в последние полтора десятилетия в России активно обновляется законодательство, по некоторым вопросам – кардинально, многие правовые институты претерпевают существенные изменения, вводятся новые.

На страницах журнала за это время опубликовано много дискуссионных статей о месте и роли прокуратуры в нашем обществе и государстве, посвящённых судебной реформе, новому УПК, суду присяжных, реформе следствия в прокуратуре и т. д. Но
это никогда не было в ущерб материалам об обмене опытом и комментариям законодательства, сложных вопросов правоприменительной практики. Регулярно публикуются и очерки о заслуживших признание прокурорах.

У журнала есть сложившийся авторский коллектив, куда входят и известные учёные, и болеющие душой за дело работники правоохранительных органов практически из всех регионов России.

Возьмём юбилейный номер журнала (2009, № 1), ни одна статья для которого, кстати, не заказывалась специально, но он получился таким, что по нему и можно судить о его приоритетах.

Теоретическая статья одного из самых известных современных процессуалистов, научного редактора 5-ти изданий Научно-практического комментария к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, профессора В. Божьева посвящена существенным нарушениям норм УПК. Интерпретация их в таком качестве, несмотря на изменения закона, по-прежнему имеет важное практическое значение.

Два материала в рубрике “Разъясняем, комментируем, анализируем” посвящены актуальным вопросам правоприменения. Доктор юридических наук А. Кибальник вместе с судьёй Верховного суда Республики Карачаево-Черкесия В. Майбородой дают научно-практический комментарий фальсификации доказательств (ст. 303 УК). Доказательства фальсифицировались, наверно, всегда. Но всегда ли фальсификаторы привлекаются к ответственности даже по известным фактам (например, по делам о рейдерстве)? Думается, нет. Хотя в этих случаях псевдодоказательства привели или могли привести к принятию неправосудного решения по делу. В то же время по ст. 303 УК привлекаются к ответственности работники правоохранительных органов, которые совершают действия, только формально подпадающие под фальсификацию доказательств, поскольку эти “доказательства” не приводят и не могут приводить к неправосудному решению (например, следователь перенёс сведения, полученные при даче объяснений в ходе доследственной проверки, в протокол допроса, которого на самом деле не было).

Не менее актуален комментарий предмета взятки в виде выгоды имущественного характера. Профессор П. Яни – известный учёный, давно занимающийся проблемой должностных преступлений и хорошо знающий правоприменительную практику. Его статьи всегда находят заинтересованного читателя. Тем более сейчас, когда борьба с коррупцией становится важнейшей задачей государства.

В связи с тем же представляет интерес помещённая в рубрике “В помощь прокурору, следователю” статья “Квалификация легализации преступных доходов”, автор – ведущий научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ Р. Жубрин, неоднократно публиковавшийся в журнале.

Авторы этого номера делятся опытом борьбы с незаконным оборотом наркотиков, один из результатов которой – предупреждение имущественных преступлений; рассуждают о возможных правовых мерах государства по предупреждению финансовых кризисов; высказывают свою точку зрения по поводу либерализации уголовно-правовых мер борьбы с преступностью; анализируют практику квалификации действий организованных преступных формирований, участники которых совершали террористические преступления.

Это не полный перечень тем и авторов номера, но и он, можно полагать, даёт достаточное представление о журнале сейчас, насколько актуальны и полезны его материалы для тех, кто борется за справедливость и торжество закона.

Несколько слов о редакции. Сейчас это – небольшой коллектив, 9 человек вместе с бухгалтерией. В его составе есть люди с большим опытом. Например, заместитель главного редактора Василий Андреевич Кобзарь. “Усовцы” со стажем знают его ещё по работе в Прокуратуре Союза ССР и Генеральной прокуратуре РФ. Опытный журналист Светлана Матвеевна Шевченко, занимавшаяся правовой проблематикой в нескольких центральных изданиях, – редактор отдела публицистики. Молодые специалисты, Маргарита Божьева и Александр Снегирёв, успешно окончившие ведущие юридические вузы, возглавляют отделы уголовного и гражданского права и процесса. Так что можно говорить о сочетании опыта и молодости.

Ещё один принцип – преемственность. Мы дорожим опытом наших предшественников, прислушиваемся к их советам. Николай Николаевич Кондрашков, главный редактор журнала в 1968–1991 годах, участник Великой Отечественной войны – член редакционной коллегии. Его бывший заместитель, Дмитрий Иванович Ольхов, тоже фронтовик, имеющий тяжёлое ранение, награждённый за ратные подвиги двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, читает каждый номер журнала и с присущей ему принципиальностью критикует за обнаруженные недочёты, переживает за авторитет журнала. Потому что высшая оценка для нас, конечно, читательская.

У журнала есть подписчики с многолетним стажем, о чём они сообщают в своих письмах. Ими мы чрезвычайно дорожим. Среди молодого поколения тоже немало любознательных и умных читателей, которые ценят лишённые конъюнктурщины, серьёзные публикации и ратуют за них. Редакция старается учитывать получаемые пожелания и всегда реагирует на них с благодарностью.

В конце – несколько строк из письма доцента кафедры прокурорской деятельности Уральской государственной юридической академии С. Бывальцевой: “Уже много лет я являюсь подписчиком вашего журнала. Наверное, не скажу ничего нового, но “Законность” завоевала заслуженное уважение с моей стороны и со стороны моих коллег, поскольку в журнале всегда печатаются актуальные и интересные материалы. Многие из них бывают предметом обсуждения на практических занятиях, проводимых в нашей Академии”.

Редколлегия и редакция благодарят подписчиков и всех читателей за внимание к журналу.

С пожеланиями успехов и добра,
Н. ЗАИКИН,

главный редактор.