Без права на ошибку (Журнал “Законность” № 11/2012)

Рафгат Гизатуллин – кавалер орденов Красной Звезды, Славы и Отечественной войны II степени, ветеран органов прокуратуры, служил на фронте миноискателем. Люди этой профессии ошибаются лишь один раз. Рафгат Фатыхович не ошибся ни разу: ни на военной службе, ни на прокурорской. Он участвовал в сражениях под Москвой и Ленинградом. В мирное время Рафгат Фатыхович более 30 лет “держал оборону” на линии прокурорского надзора. После выхода на пенсию по приглашению прокурора ТАССР Гизатуллин участвовал в работе по реабилитации жертв политических репрессий, причём на общественных началах. В прошлом году Рафгат Фатыхович отметил 90-летний юбилей.

Первые годы войны…
– На фронт я был призван в 1941 г. По распределению попал в строительный батальон, который 11 июня 1941 г. прибыл на железнодорожную станцию Будслав на строительство аэродрома. Однако там мы проработали недолго – была объявлена тревога. Началась Великая Отечественная война, – вспоминает Рафгат Фатыхович.
По приказу руководства солдаты взяли продукты и пешком отправились в Москву. Только через несколько дней в городе Великие Луки им выдали берданки.
В Москве Рафгат Гизатуллин попал во вновь сформированный армейский инженерный батальон № 291, направленный в Свердловск на трёхмесячные курсы миноискателей. Так Рафгат Гизатуллин получил свою первую профессию.
По мнению нашего героя, работа прокурора и сапёра очень похожи. “И та и эта очень опасная, принципиальная работа, потому что в каждом случае решается судьба человека”, – говорит он.

Минные поля
Рафгат Фатыхович с трудом заставляет себя вспоминать о событиях военных лет. На минном поле могло быть спрятано до 1000 мин! Любое неосторожное движение – и сапёр мог стать жертвой взрыва. На глазах у Рафгата Ги-затуллина погиб не один солдат. Вдруг из-за какой-то оплошности в руках солдата взрывалась мина, которая разрывала его на куски. Страдали и идущие рядом – получали серьёзные увечья. Это страшное зрелище! Многие из сапёров тогда мечтали хоть один день пожить после войны.
Умение владеть смертельным материалом, воля к жизни и желание победить врага помогали Рафгату Фатыховичу в опасной работе. Молодой солдат всегда был в первых рядах и среди разведчиков-миноискателей, и в выступлениях перед сослуживцами, поддерживающих боевой дух однополчан.
– Наша задача заключалась в прокладке свободных проходов в минных полях, чтобы бойцы сумели пройти через них. Освобождённые проходы помечались ветками растений. Любое неловкое движение могло привести к трагедии. Всегда приходилось действовать наудачу, помнить, что нужно сберечь жизнь не только себе, но и своим коллегам, идущим сзади! – вспоминает Рафгат Фатыхович.
Война для Гизатуллина закончилась в 1946 г. в Выборге, где он занимался разминированием минных полей, заложенных немецкими захватчиками.

На “фронте” прокурорской работы
– Когда я учился в средней школе, то увлекался юридической литературой. Собирал вырезки из газет на правовые темы, каждый попавшийся в руки журнал, где были опубликованы юридические статьи, стремился изучить. В основном это были материалы, отражавшие положения советского законодательства. Позже это увлечение проявилось и в годы прокурорской службы – собирал интересные заметки из журнала “Социалистическая законность”. Среди них были статьи профессора Баженова.
По возвращении с фронта домой я поступил в Казанскую юридическую школу. По окончании двухгодичных курсов меня направили на работу в прокуратуру Юдинского района. Там я проработал три года – сначала народным следователем, а потом помощником прокурора Юдинского района. Далее работал прокурором Атнинского и Черемшанского районов ТАССР, – рассказывает Гизатуллин.
Первый рабочий день Рафгат Фатыхович помнит отчётливо:
– Помню, приехал рано утром на поезде в Юдино. Прокурор района показал мой кабинет и передал материалы дел на изучение. Через несколько часов поступило сообщение о том, что на территории района ограбили магазин. Четверо молодых ребят 16-17 лет взломали замок и украли винно-водочные изделия. Однако удачно сложились обстоятельства: в этот же день их задержали. Это было моё первое дело, которое прошло в суде.
В последние годы службы Рафгат Фатыхович работал прокурором отдела уголовно-судебного надзора прокуратуры ТАССР.
“Правовое просвещение – в массы”
– Я очень часто выступал по радио, часто бывал в колхозах с лекциями по правовому просвещению. Неотъемлемой составляющей каждой лекции была не только правовая, но и моральная составляющая.
Нередко для местных жителей мы организовывали вечера вопросов-ответов на правовые темы. Это позволяло повысить уровень правовой грамотности местного населения, снижало количество правонарушений, повышало уважение к органам прокуратуры. Ведь выступления имеют важное положительное значение и для района, и для прокурора. От того, как поставишь себя в районе, зависело и уважение партийного руководства.

Каким должен быть прокурорский работник…
– Прокурор должен быть честным, принципиальным, сильным и духом, и физически. Не должен он иметь сомнительных связей! – считает Рафгат Фатыхович. – Молодой прокурорский работник обязан стремиться к самосовершенствованию, чтобы стать высококвалифицированным юристом. Он должен добросовестно относиться к своему делу, быть хорошим семьянином – стремиться, чтобы дети пошли по его стопам. Общественная активность, выступления по линии правового просвещения помогут сформировать авторитет прокурорского работника. Сейчас в органах прокуратуры созданы все условия для развития гармоничной личности. Прежде всего, это материально-технические условия работы.

М. ВАВИЛИН.