Человек на своем месте (Журнал «Законность» № 11/2012)

Больше четверти века служит в органах прокуратуры старший помощник прокурора Чукотского автономного округа Фаина Георгиевна ПЕРЕПЁЛКИНА.


Но, конечно же, не годы, а деятельность человека измеряет жизнь.
Родилась Фаина Георгиевна в 1962 г. в деревне Нижние Кунаши Цивильского района Чувашской Республики в семье, где ценились трудолюбие, доброта, душевная щедрость и высокая требовательность к себе.
После успешного окончания в 1985 г. Казанского госуниверситета она начала трудовую деятельность следователем прокуратуры Батыревского района, затем стала следователем прокуратуры Чебоксарского района, старшим следователем прокуратуры Ленинского района города Чебоксары.
Освоив азы профессии следователя, она приняла предложение в 1993 г. продолжить службу в прокуратуре Чувашской Республики в должности прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. В 1996 г. она стала старшим прокурором отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры. Благодаря коммуникабельности, доброжелательному характеру и опыту в 2001 г. Перепёлкину назначили начальником того же отдела, и возглавляла она его до 2002 г.
По семейным обстоятельствам Фаина Георгиевна переехала в 2002 г. на Чукотку в город Анадырь, где продолжила службу в должности старшего помощника прокурора округа по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел.
К рассмотрению уголовных дел она подходит скрупулезно, обращая внимание на мельчайшие детали. Во многом благодаря её активности и настойчивости суд присяжных осудил жителя города Билибино Иванова к 18 годам лишения свободы. Об обстоятельствах этого уголовного дела Фаина Георгиевна вспоминает так: «Иванов в апреле 2007 г. выманил обманом кассира из помещения авиакассы, нанёс ей ножом 37 ударов, от которых она скончалась на месте. После этого преступник похитил из кассы 473 тыс. руб. Суд присяжных оправдал убийцу в феврале 2009 г. Но по протесту прокурора округа приговор суда был отменён».
Высокий профессионализм Фаины Георгиевны позволил ей при поддержании обвинения правильно построить процесс доказывания вины Иванова в совершении преступления и добиться вынесения присяжными заседателями вердикта «Виновен и не заслуживает снисхождения». В Чукотском автономном округе было рассмотрено всего лишь это уголовное дело с участием присяжных заседателей.
Огромное трудолюбие, упорство, вся деятельность Перепёлкиной позволяют говорить, что она — человек на своём месте.
Её кандидатура решением коллегии прокуратуры округа рекомендована для зачисления в резерв для выдвижения на должность заместителя субъекта Федерации.
За безупречную и продолжительную службу в органах прокуратуры Фаина Георгиевна отмечена приказами Генерального прокурора РФ, в 2008 г. она награждена медалью «Ветеран прокуратуры», а в 2011 г. — нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

Е. ТИМОФЕЕВА,
старший помощник прокурора
Чукотского автономного округа.

Яндекс.Метрика