Районный прокурор (Журнал «Законность» № 10/2012)

От прокуратуры Кировской области в «горячую точку» было направлено всего пять работников, среди них одна женщина – Надежда Алексеевна ЗЯБЛИЦЕВА. Руководство прокуратуры Чеченской республики назначило её в 2003 г. на должность заместителя прокурора Урус Мартановского района. Такое доверие было оказано неслучайно.


…Наденьке Комаровой в детстве казалось, что папина служба – это бесконечные переезды, красивый кожаный портфель и строгая прокурорская форма – бархатные петлицы с золотыми прожилками. Когда Наде доводилось заходить в его кабинет, она погружалась в другой мир, перед которым трепетала. Детская мечта о прокурорских погонах сбылась. Отец, Алексей Африканович, и посоветовал дочке поступать на юридический факультет. Окончив Кильмезскую среднюю школу Кировской области, Надежда поступила в ВЮЗИ. Одновременно с учёбой работала юристом в разных организациях. Ей нравилось участвовать в судебных заседаниях по гражданским делам, по которым сама готовила исковые заявления, и очень гордилась тем, что отстаивала интересы предприятий.
Те, кто хорошо её знают, считают Надежду Алексеевну великой труженицей.
Воспитанный родителями «трудоголизм» уже четверть века помогает на прокурорских должностях не только честно служить, но и формировать личные принципы.
«Нельзя играть в прятки с людьми, – убеждена Надежда Алексеевна, – в жизни каждого из нас случается всякое. Главное – никогда не идти против закона. Ну и против себя, против своей совести».
Десять лет она работала помощником прокурора Кильмезского района, и это послужило основанием для назначения её в 1996 г. прокурором. В апреле 2005 г. Надежда Алексеевна возглавила прокуратуру Санчурского района, с октября 2007 г. она состоит в должности прокурора Малмыжского района.
Зяблицева привыкла к бесконечным переездам с детства, поэтому не боялась ни нового района, ни нового коллектива. «Рабочие будни везде одинаковы, и, если наладить трудовой ритм, успех обеспечен. Всё просто: относись к подчинённым уважительно и тактично, если нужно – вовремя поддержи и помоги, и тебе обязательно ответят исполнительностью и пониманием», – считает Надежда Алексе евна. Она выбрала верный путь к успеху – неслучайно с очередным назначением Надежды Зяблицевой на должность каждая прокуратура значительно улучшала свои показатели, повышала рейтинг. Так, в Малмыжском районе из года в год снижается преступность среди несовершеннолетних и повышается раскрываемость преступлений. Возглавляемая Зяблицевой прокуратура стала «базовой» в направлении обеспечения участия прокуроров в уголовных процессах. Со всей Кировской области сюда направляются молодые сотрудники перенимать опыт ра боты. В областной прокуратуре отмечают, что благодаря высокому профессионализму прокурора Зяблицевой не было допущено нарушений конституционных прав граждан в стадии уголовного судопроизводства, не имелось незаконных за держаний и арестов. По итогам работы за год Надежда Алексеевна победила в кон курсе «Лучший горрайспецпрокурор».
Но одним из главных событий года она считает награждение нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».

Н. КИМ,
помощник прокурора Кировской области.

Яндекс.Метрика