Память (Журнал «Законность» № 10/2012)

Из своих 75 лет Василий Андреевич КОБЗАРЬ почти 35 отдал работе в органах прокуратуры и более 11 лет – в редакции журнала «Законность». Он ушёл из жизни 13 сентября 2012 г.


Государственный советник юстиции 3 класса, почётный работник прокуратуры, он был награждён орденом Почёта, знаком отличия «За верность закону».
Василий Андреевич родился 23 октября 1937 г. в селе Нагорновка Белопольского района Сумской области. Окончил с отличием Харьковский юридический институт. Карьера его была стремительной: после работы следователем в Сумской области он недолго трудился следователем прокуратуры Ждановского и Люблинского районов Москвы. Вскоре его пригласили в прокуратуру РСФСР, затем – в прокуратуру Союза ССР, где он дослужился до должности первого заместителя начальника управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах – помощника Генерального прокурора СССР. Последняя его должность – первый заместитель начальника управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Генеральной прокуратуры РФ – помощник Генерального прокурора.
Он очень переживал за распад Советского Союза, за крушение системы прокуратуры СССР. И приложил немало усилий, чтобы менявшееся законодательство служило справедливости. Среди его несомненных заслуг – активное участие в подготовке прокурорской системы к работе с новыми УК, УПК в условиях начавшейся судебной реформы. Главное же – Василий Андреевич брал на себя ответственность за принимаемые решения – смелые, яркие. Он всегда был полон идей и воплощал их в жизнь.
Василий Андреевич пришёл на работу в редакцию в феврале 2001 г. заместителем главного редактора. И сразу стал своим человеком. Высококвалифицированный юрист, обладавший глубоким знанием уголовного права и процесса, он нередко давал новое направление авторским статьям, пищу для размышлений над спорными материалами, привлекал интересных авторов, с которыми не раз дискутировал по поводу тех или иных утверждений. И, как правило, его умозаключения побеждали. Богатый опыт и главное его качество – человечность – вызывали уважение сотрудников редакции, авторского коллектива, коллег из прокуратуры, друзей. Его авторитет способствовал публикации значительных, интересных, полемических статей и тем самым – процессу становления прокурорских кадров.
Друзья Василия Андреевича – известные правоведы, юристы и просто хорошие люди – стали нашими друзьями. Один из них, рассказывая о совместной работе, так подвёл итог нелёгкого труда в защиту законности: «Мы никогда не делали ничего в угоду власть предержащим и другим сильным мира сего. И поэтому нам не стыдно».
Василий Андреевич обладал редкими качествами. Например, умел слушать и слышать собеседника. Человек отзывчивый, он помогал всем, кто в этом нуждался, иногда совершенно незнакомым людям. Нам будет очень не хватать его участия в жизни редакции, задушевных украинских песен, которые он пел за праздничным столом. Вообще он всегда с удовольствием вспоминал малую родину, с теплотой рассказывал о своей семье, о любимице – внучке Ольге…
Таким он, близким и дорогим, останется в нашей памяти.

Яндекс.Метрика