90 лет на страже закона (Журнал «Законность» № 9/2012)

В прокуратуре Чувашской Республики прошли торжественные мероприятия, посвящённые 90-летию со дня её образования.


1 августа 1922 г. первым прокурором Чувашии (в то время Чувашской автономной области) был назначен Александр Петрович Лбов, уроженец деревни Чиршкасы Тогашевской волости Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарский район).
Наиболее сложной проблемой был подбор специалистов, так как в то время почти не было профессионалов. Несмотря на все трудности, прокурору республики А. Лбову удалось решить задачи становления и развития органов прокуратуры. В ноябре 1928 г. в связи с ухудшением здоровья он ушёл с занимаемой должности. Судьба его сложилась трагично: Лбова дважды арестовывали по надуманным обвинениям в «контрреволюционной деятельности». Лишь в 1956 г. его реабилитировали.
На юбилейное мероприятие были приглашены родственники Александра Петровича, сохранившие о нём воспоминания как о человеке интеллигентном и порядочном.
Всех участников торжества тепло приветствовали и поздравили заместитель Генерального прокурора РФ С. Зайцев, глава Чувашской Республики М. Игнатьев, прокурор республики В. Метелин.
На мероприятии присутствовали заместитель председателя Госсовета республики А. Князев, Главный федеральный инспектор по республике Г. Фёдоров, председатель Верховного суда республики Н. Порфирьев, руководители правоохранительных органов, ветераны прокуратуры, работники аппарата прокуратуры республики, городских и районных прокуратур.
Лучшие работники получили почётные грамоты и благодарности от главы и органов госвласти республики, С. Зайцев вручил ветеранам медали «290 лет прокуратуре России».
Прокуратура Чувашской Республики свято хранит память о событиях и людях, вошедших в историю органов прокуратуры Чувашии.

А. ПЕТРОВ,
старший помощник прокурора Чувашской Республики.

Яндекс.Метрика