Плоды нормотворчества (Журнал «Законность» № 8/2012)

Старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Елена Александровна ЗЕРНЯЕВА работает в органах прокуратуры более 15 лет.


После окончания Алтайского госуниверситета с красным дипломом она начала службу в прокуратуре с должности помощника Новосибирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях. Полученные опыт и знания позволили ей успешно защитить кандидатскую диссертацию по уголовно-исполнительной тематике.
Спустя три года Елена Александровна была назначена прокурором отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, затем — старшим прокурором отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, а с мая 2007 г. — на занимаемую должность.
При активном участии Елены Александровны в 2008-2012 гг. органы государственной власти области разработали и приняли почти 60 нормативных правовых актов. Она изучает проекты всех актов, о противоречиях закону информирует органы государственной власти. Кроме того, Зерняева участвует в работе законодательного органа, комитетов, комиссий и рабочих групп по разработке и обсуждению проектов областных законов. Результаты участия прокуратуры освещаются в СМИ.
Елена Александровна координирует участие прокуроров городов и районов в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, готовит и направляет организационно-методические документы горрайпрокурорам, оказывает практическую помощь, организует стажировку, готовит семинары.
Е. Зерняева разработала типовое соглашение между горрайпрокурорами и органами местного самоуправления, на его основе такие соглашения заключены во всех районах и городах области. В уставах всех муниципальных образований закреплено и реализуется право нормотворческой инициативы прокурора. В 2010-2011 гг. органы местного самоуправления приняли более 1400 муниципальных нормативных актов, проекты которых были разработаны горрайпрокурорами. Кроме того, ими подготовлено более 5000 предложений об устранении правовых пробелов и приведении в соответствие с федеральным законодательством муниципальных нормативных правовых актов в 2008-2012 гг. Благодаря этому предотвращено принятие свыше 1100 незаконных актов.
«За последние годы Зерняевой немало сделано для укрепления взаимодействия между прокуратурой и правительством Новосибирской области, достижения основной цели — создания правового государства», — сказал губернатор Новосибирской области В. Юрченко.
Председатель законодательного собрания области И. Мороз отметил: «Елена Александровна имеет авторитет среди всех депутатов, независимо от фракций и партийной принадлежности».
Е. Зерняева заслужила Почётную грамоту и благодарность губернатора, Почётный знак законодательного собрания области, поощрялась приказами Генерального прокурора РФ.
П. АФАНАСЬЕВ,
заместитель прокурора Новосибирской области.

Яндекс.Метрика