Стаж – полвека на двоих (Журнал «Законность» № 8/2012)

Многие из тех, кто работал на Ярославском шинном заводе, помнят начальника цеха Виктора Видякина: отличный специалист, заботливый руководитель, порядочный человек. Не менее лестных слов заслуживает и «женская составляющая» этой семьи – жена и дочь Виктора Лаврентьевича. Хотя бы потому, что их общий трудовой стаж на одном рабочем месте составляет почти полвека – 49 лет!


Сначала в 1963 г. на должность машинистки в военную прокуратуру Ярославского гарнизона пришла супруга – Галина Яковлевна Видякина. Не ради денег – зарплата там всегда была невысокой: если инженер в советское время получал 120-130 рублей, то даже старший секретарь в военной прокуратуре – 110. Собственно, и сегодня ситуация не изменилась: в Ярославле кондуктор автобуса с 14 тысячами рублей в месяц получает больше, чем старший специалист 1 разряда в военной прокуратуре.
Но там Галина Яковлевна проработала 27 лет! Практически за всё это время ни одного замечания – только поощрения от всех военных прокуроров, которых сменилось за этот период немало. И ещё: за работой мамы нередко наблюдала её дочь Люба. Возвращается из школы – забежит. Ведь одно дело слышать о необходимости добросовестного труда, важности профессии и другое – видеть всё своими глазами. Тогда ещё совсем юная девушка сделала вывод: без маминой работы в таком серьёзном учреждении, как военная прокуратура, не обойтись. Не случайно же к её матери все сотрудники относились с таким уважением.
«Мама научила меня главному – ответственному отношению к делу, – говорит Любовь Викторовна. – Если это у человека есть, то будет и стремление повышать квалификацию, и умение самостоятельно принимать решения, рационально организовывать повседневный труд».
После такой наглядной профориентации произошла вполне естественная смена: Галина Яковлевна летом 1990 г. ушла на пенсию, а на её место, окончив после средней школы курсы машинописи, пришла Люба. На первых порах, когда выпадала «запарка» или ставились особо ответственные задачи, в роли наставника выступала мама. Кто, как не она, лучше всех подскажет и поможет? Плюс был и в том, что дома тоже всегда можно было за советом обратиться. В итоге на становление потребовалось всего несколько месяцев.
«У нас очень хороший коллектив, – считает Любовь Викторовна. – Он сравнительно небольшой, и каждый человек на виду. К кому ни обратишься, всегда помогут, подскажут. До сих пор с благодарностью вспоминаю своего первого военного прокурора гарнизона полковника юстиции Олега Анатольевича Федорова, который поддержал на первых порах. И сейчас все помогают: начиная от руководства и заканчивая недавно прибывшими молодыми офицерами».
Поработав машинисткой, стала старшей машинисткой, затем – заведующей делопроизводством. С 2006 г. – старший специалист 1 разряда, начальник секретной части, референт государственной гражданской службы 3 класса.
Росла в должности и всегда училась – на такой работе без этого нельзя. Придя в органы юстиции ещё в советский период, Любовь Викторовна вникала в различные тонкости становления российского законодательства. Причем достаточно глубоко – ведь на ней лежало грамотное и правильное оформление всех документов. Все нюансы нужно учесть, в работе руководствоваться строгими требованиями соответствующих инструкций. Училась без отрыва от работы – заочно, получила диплом по специальности «правоведение».
Не раз случалось ей заметить неточность в каком?либо документе, подготовленном кем?либо из офицеров военной прокуратуры, – бывает, в спешке у человека проскочит «нестыковка» или техническая неточность. Любовь Викторовна либо сама поправит, либо подойдёт к исполнителю и попросит уточнить. Хотя формально – не её это обязанность: что поручили сделать, то и подготовила. Но такой подход не по ней – дело у всего коллектива общее и без поддержки и взаимопомощи никак не обойтись.
«Любовь Видякина – незаменимый сотрудник, – считает военный прокурор Ярославского гарнизона полковник юстиции Олег Синчурин. – Через неё проходит огромный документооборот, она держит на контроле задачи, поставленные прокуратурой Западного военного округа, – со всеми ними нужно справляться в срок. Плюс обращения и жалобы, которых в последние годы поступает немало, – за их своевременным рассмотрением исполнителем тоже нужно следить. Делопроизводство – своеобразный центр, вокруг которого идёт работа. Служебные документы, различная отчётность, кадровая документация, оформление командировок и отпускных сотрудникам и так далее – всё это проходит через Любовь Викторовну. Говоря армейским языком, она у нас как начальник штаба».
Сейчас полегче: на смену пишущей машинке пришла разнообразная оргтехника (но её тоже нужно было освоить!), появились формализованные образцы документов. К слову, и служебные помещения сегодня по площади такие, что ещё лет десять назад о них можно было только мечтать – у каждого сотрудника по кабинету. Есть даже комната релаксации. Но рабочая нагрузка меньше не стала, так как появляются новые задачи, возрастают требования. К тому же у Видякиной сегодня в подчинении четыре сотрудницы – ими тоже нужно руководить.
…Конечно, дело не только в уникальном полувековом трудовом стаже мамы и дочери в одном коллективе (к слову, военной прокуратуре Ярославского гарнизона 70 лет) и практически на одной должности, а в добросовестном отношении к делу. С такими сотрудниками любой начальник чувствует себя увереннее –
у него есть своеобразная точка опоры: прекрасно знающий своё дело специалист, который никогда не подведёт. И пусть работа кажется внешне неприметной, но значимость её трудно переоценить. Военная прокуратура Ярославского гарнизона по итогам 2011 г. – в тройке лучших в Западном военном округе.
В этом есть заслуга и начальника канцелярии, признанной лучшей среди военных прокуратур гарнизонов этого округа.
Недавно военный прокурор ЗВО генерал?лейтенант юстиции А. Девятко вручил нашей героине медаль «290 лет прокуратуре России».
С. Устинов.

Яндекс.Метрика