Лучший из лучших (Журнал «Законность» № 7/2012)

Начальник первого отдела государственных обвинителей управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Нижегородской области советник юстиции Максим Константинович ИГНАТОВ занял первое место по итогам первого Всероссийского конкурса «Лучший государственный обвинитель».

Его яркое выступление с обвинительной речью в финале конкурса завоевало сердца не только членов конкурсной комиссии, но и многочисленных зрителей.

По словам победителя, в юности он некоторое время учился в театральном училище. Совмещать обучение профессиям актера и юриста было довольно сложно, и Игнатов сделал выбор в пользу юридической специальности. Но приобретённый им опыт не пропал даром. Именно в училище ему поставили голос, научили «вживаться в образ», держаться раскованно и не бояться публики.

В 1997 г.. будучи студентом третьего курса Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Максим Игнатов связал свою судьбу с прокуратурой, однако государственным обвинителем стал не сразу. Сначала работал помощником Нижегородского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, затем обучался в аспирантуре в г. Санкт-Петербурге. Вернувшись в 2003 г. в родной город, Игнатов был назначен на должность помощника прокурора Нижегородского района г. Нижнего Новгорода.

В 2006 г. М. Игнатов был назначен на должность прокурора, а затем старшего прокурора первого отдела государственных обвинителей управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Нижегородской области. В феврале 2008 г. он возглавил отдел.

Коллеги Игнатова отмечают, что осуществляемое им руководство отделом отличается инициативностью и профессионализмом. При этом Игнатов- «играющий тренер». Он поддерживает государственное обвинение по наиболее сложным и многоэпизодным делам, рассматриваемым областным судом, втом числе и с участием присяжных заседателей.

Выступая перед присяжными. Игнатов всегда учитывает, что они не являются профессиональными судьями, и вместо сложных юридических терминов приводит в речи житейские примеры, афоризмы, цитаты классиков. Его выступления, записанные на аудио- и видеоносители, используются прокуратурой области как учебный материал в работе по повышению квалификации государственных обвинителей прокуратур районного звена.

Приказом Генерального прокурора РФ Максим Игнатов награждён нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» с одновременным вручением грамоты Генерального прокурора РФ и выплатой денежного вознаграждения в размере одного оклада с доплатой за классный чин.

С. МЕРКУШИНА,

старший прокурор

организационно-аналитического отдела

главного управления по обеспечению

участия прокуроров в рассмотрении

уголовных дел судами

Генеральной прокуратуры РФ.

Яндекс.Метрика