Жизнь для людей (Журнал «Законность» № 12/2012)

Для Василия Елисеевича СЕРОВА смысл жизни заключён в двух словах: помогать людям. Ему, государственному советнику юстиции 3 класса, заместителю председателя совета ветеранов Генеральной прокуратуры РФ, 15 декабря исполняется 80 лет.


Деревенский парень успешно окончил среднюю школу, а затем Московский госуниверситет имени М. В. Ломоносова.
В 1955 г. Серова направили на работу в прокуратуру Владимирской области, где он плодотворно почти два десятилетия трудился в должностях следователя прокуратуры района, старшего следователя, начальника следственного отдела. Вместе с коллегами под руководством прокурора области В. Царёва он много сделал для формирования и профессионального становления прокурорско-следственных кадров, усиления прокурорского надзора за следствием и дознанием. В результате прокуратура многие годы была в числе лучших.
В 1974 г. В. Серова пригласили работать в Прокуратуру Союза ССР, где он успешно трудился в должностях прокурора следственного управления, зам. начальника организационно-методического отдела, начальника отдела по внедрению научно-технических средств главного следственного управления, первого заместителя начальника управления по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел. После развала Союза – старшим прокурором главного следственного управления, заместителем начальника международно-правового управления, старшим помощником Генерального прокурора РФ – исполнительным секретарём координационного совета Генеральных прокуроров СНГ.
Имея большой практический опыт и хорошую юридическую подготовку, на всех участках прокурорско-следственной деятельности он проявлял инициативу, принципиальность, настойчивость в отстаивании интересов государства и общества, защите прав граждан, и внёс значительный вклад в организацию прокурорского надзора за следствием и дознанием.
Много внимания он уделял организации международного сотрудничества прокуратуры, созданию правовой базы межгосударственных отношений – как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях. Он лично участвовал в разработке многих международно-правовых договоров и соглашений.
В. Серов стоял у истоков зарождения координационного совета Генеральных прокуроров государств СНГ и разрабатывал договорно-правовые основы его деятельности.
Выйдя на пенсию, он не утратил связи с прокуратурой. Вместе с бывшим Генеральным прокурором СССР Н. Трубиным они создали ветеранскую организацию при Генеральной прокуратуре РФ. Доброжелательное отношение к людям, любовь к труду, общительный характер помогли Серову сплотить вокруг себя дружный коллектив. Организация культурного досуга ветеранов, выезды на экскурсии, коллективные походы в театры, посещение музеев, функционирование группы здоровья, поэтические вечера, шахматные баталии, празднование юбилеев, нелёгкие социальные заботы и хлопоты по грустным событиям – всё ложится на плечи Василия Елисеевича и его коллег по совету.
Он живёт в постоянном цейтноте. И другой жизни себе не представляет.

С. Шевченко.

Яндекс.Метрика