Прокурор Кировского района Казани Рафкат Шафкатович УРАЗБАЕВ 30лет служит в прокуратуре.
– Когда я жил в Казахстане, – вспоминает Уразбаев, – работал следователем по особо важным делам, транспортным прокурором, начальником отдела прокуратуры. В Россию приехал во время распада СССР и надо было выбирать, где жить.
Так Рафкат Шафкатович приехал в Казань. Город был ему знаком – он окончил Казанский химико-технологический институт. Тогда, вернувшись домой, в Казахстан, поступил в ВЮЗИ. На третьем курсе начал работать на предприятии юрисконсультом. Этот опыт оказал начинающему сотруднику прокуратуры ни с чем не сравнимую услугу.
– Чего уж греха таить, приходили на работу 22-летние выпускники, и им сразу власть в руки, – качает головой прокурор. – Раньше у нас было больше прав, вот и кружились головы. Но те, у кого есть рабочий опыт, спокойнее относятся к своим полномочиям.
Однажды в Казахстане ему пришлось разбираться с уже вынесенным приговором.
– Дрока была в вагоне-ресторане, перепили пассажиры и сцепились, один погиб, – вспоминает Уразбаев. -Судья выносит решение – исключительная мера, то есть смертная казнь.
Я написал протест на приговор: по обстоятельством дела человека было нельзя казнить. Оказалось, что отец погибшего – одноклассник одного из членов правительства. На меня тогда очень сильно давили.
Но Уразбаев устоял против мощного давления, оказываемого на него. А приговор потом отменили в Верховном суде Казахстана. Парню дали & лет за неумышленное убийство. Так Рафкат Шафкатович вошёл в историю советской юриспруденции прокурором, который писал протест но смертную казнь. Он отстоял закон и сохранил человеческую жизнь.
Но тот же закон предписал прокурору дважды просить высшую меру, и дважды суд его поддержал.
– Смертная казнь – мера крайняя, но это порой единственно верное решение, – вздыхает Уразбаев. – Не жестокость наказания уменьшает число преступлений, не она влияет на умы злоумышленников, а именно неотвратимость наказания. Убийств в России сейчас столько, сколько было во всём Советском Союзе.
Рафкат Шафкатович уверен, что необходимо усилить ответственность должностных лиц за ошибки в следствии и вынесенные на основании этих дел приговоры.
– Многие как считают: “Ну подумаешь, ошибся! Не расстреляют ведь!’, – говорит он. – Но ошибок быть не должно!
Ещё и поэтому он сам ходит поддерживать обвинение по всем делом, что расследует Следственный комитет в его районе.
– Я читаю дела от корки до корки, они сложные, трудоёмкие, но и значимые. -утверждает Уразбаев. – Надо каждое изучить досконально, чтобы приговор был эаконн ым, о наказание – спроведл и-вым и соразмерным тяжести совершённого преступления.
Л. ИСАЕВА.