Права граждан — под защитой (Журнал «Законность» № 4/2012)

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Республики Татарстан Модест Хасанович ФАТЫХОВ служит закону уже более 27 лет.


В органы прокуратуры он пришёл после окончания Казанского университета. Работал помощником прокурора. Позже стал начальником управления прокуратуры республики. В его ведении сегодня — «общий надзор».
— Нет у нас ни громких сенсационных дел, ни погонь, ни разоблачающих расследований, — говорит Модест Хасанович. — Но мы стоим на защите прав граждан. Большое внимание уделяем ветеранам. Так, при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере обеспечения их жильём в 2010-2011 гг. в результате мер прокурорского реагирования восстановлены права более 70 ветеранов и членов их семей. Поражает чиновничья непорядочность, когда в одном из районов участницу войны хотели заселить в не предусмотренное для проживания помещение бывшего магазина вместо положенной ей квартиры. Однако прокуратура отстояла права пенсионерки.
На берегах рек в республике существовали лагеря для выпаса скота. Реки загрязняли, разрушали почву, наносили ущерб экологии. Вмешалась прокуратура,
направила в суды исковые заявления — лагеря убрали. Теперь жители пользуются чистой водой.
Под надёжной защитой прокуратуры -малый и средний бизнес. Она не допускает проведения незаконных внеплановых проверок. А должностных лиц контролирующих органов, пытающихся «кошмарить» и нарушать права предпринимателей, привлекает к ответственности.
Идёт борьба с теневым сектором экономики. Прокуратура одержала победу над организацией незаконной игорной деятельности: начиная с 2010 г. в результате проверок в Татарстане закрыто 1100 игорных заведений, изъято 14 679 аппаратов и системных блоков, 623 лица привлечены к административной ответственности.
Безопаснее становится на дорогах республики. Большую работу по лишению водительских прав лиц, состоящих на учёте в наркологических и психиатрических диспансерах, ведёт управление Фатыхова.
Под «крылом» прокуратуры находится охрана культурного наследия. К ноябрю 2011 г. возбуждено 66 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения памятников истории и культуры на территории г. Казани. В органы следствия направлены материалы проверки по фактам нанесения вреда памятнику архитектуры республиканского значения «Здание казармы XVIII-XIX вв.», причинённого в результате незаконных действий собственника здания — ОАО «Казанское Ашханэ».
Прокурорами городов и районов Республики Татарстан выявляются и опротестовываются незаконные решения органов местного самоуправления, нарушавшие порядок приватизации и сдачи в аренду объектов культурного наследия. В районные и городские суды направлены исковые заявления об обязании муниципальных властей привести в порядок территории этих объектов.
— Общий надзор — в ответе за права людей. А культурное наследие — часть нашей истории, — завершает разговор Модест Хасанович.

М. ВАВИЛИН.

Яндекс.Метрика