Ключ к отличию (Журнал «Законность» № 4/2012)

В органы прокуратуры Наталья Анатольевна СЕННИКОВА пришла в 1997 г. Ещё в Уральской государственной юридической академии она познакомилась с мужем, и молодые плечом к плечу стали осваивать профессию.


Путь начали в городской и сельских районных прокуратурах Бурятии. Наталья Анатольевна прошла основные этапы работы – от следователя до начальника отдела.
С июня 2009 г. она возглавляет отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства республиканской прокуратуры.
– Общий надзор – многоуровневая сфера, – отмечает Наталья Анатольевна. – Ключ к успеху здесь заложен в системности и преемственности подходов.
Отдел Сенниковой эффективно надзирает за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. По требованиям и предложениям прокуратуры республики приняты региональные законы и постановления, регулирующие оказание бесплатной медицинской помощи, обеспечение лекарственными средствами детей из многодетных семей, иные социально значимые правовые акты.
Несколько цифр по результатам прокурорских проверок. В 2010–2011 гг. пресечено более 22 тыс. нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека, в прошлом году более чем втрое снизилась задолженность по заработной плате. Пресечено более 1100 нарушений при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.
Примером эффективности работы отдела может служить «дело РАЛИКа». В 2010 г. после анализа расходования средств федерального и республиканского бюджетов Сенникова приняла решение о безотлагательности проверок программ развития сельского хозяйства. Выяснилось, что из 835 млн бюджетных средств сельскохозпроизводители получили лишь 3,5% от общей суммы, остальные средства перечислены в ОАО «Республиканская агролизинговая инвестиционная компания» (РАЛИК). Вскрылись грубейшие нарушения закона в деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. Необоснованно выплаченные суммы направлены по назначению. Виновные должностные лица правительства республики привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратура усилила надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, в сфере экономики и экологической безопасности, охраны озера Байкал, жилищно-коммунального хозяйства. Много усилий для этого приложили работники отдела под руководством Сенниковой. По мнению коллег, Наталью Анатольевну отличают высокая работоспособность, широкая эрудиция, ответственность за порученное дело, доброжелательность. За высокий профессионализм она неоднократно поощрялась Генеральным прокурором РФ, прокурором Республики Бурятия. В 2010 г. Сенникова удостоена знака отличия «За верность закону» III степени.
…Когда вечером Наталья Анатольевна открывает двери дома, её ждут любимый муж (ныне федеральный судья), сыновья. Старший 14-летний Дима – отличник учебы, победитель школьных олимпиад. У него есть мечта: стать высококлассным юристом, как и родители.

Н. Хандажапова,
начальник отдела кадров прокуратуры Республики Бурятия.

Яндекс.Метрика