Государственный обвинитель (Журнал «Законность» № 3/2012)

В коллективе Маргариты Сандровны ЕРИЦЯН трудится больше половины женщин. А возглавляет она управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры г. Москвы.


– Гособвинитель – особо специфичная работа, требует большой физической и психологической нагрузки, – говорит Маргарита Сандровна. – Здесь нужны мужские плечи, но иногда опыт и высокий профессионализм «слабого» пола равноценен. У нас четыре отдела, и три из них возглавляют женщины: Ю. Каргополова – отдел государственных обвинителей, Е. Каретникова – надзорный отдел, М. Кудряшова – кассационный отдел. Единственный мужчина-начальник – А. Царёв – руководит организационно-методическим отделом. Все они– мои заместители.
Сама Ерицян поддерживать обвинение начала в конце 1970х гг. Тогда она после окончания МГУ работала в прокуратуре Дзержинского района г. Москвы. Перспективного гособвинителя рассмотрел в молодом специалисте районный прокурор А. Зайцев. И не ошибся. Через десять лет Маргарита Сандровна стала прокурором отдела прокуратуры г. Москвы по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, через два года – заместителем начальника этого отдела. В 1993г. её назначили зам. начальника управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам столичной прокуратуры и одновременно –начальником кассационного отдела. А в2001 г. Ерицян возглавила управление, где и служит до сих пор. О нагрузках, возлагаемых должностью, можно судить по объёмам работы, намного превышающим общероссийские масштабы. В управлении трудятся 73 оперативных сотрудника, под его «опекой» – 45 прокуратур: 10 окружных, 32 межрайонные, природоохранная, прокуратуры Московского метрополитена и спецпрокуратура.
В прошлом году было рассмотрено около 30 тыс. дел в судах Москвы. Как правило, для участия в судебном разбирательстве по сложным, наиболее значимым уголовным делам, когда нужны мудрость, терпение, выдержка, создаются группы гособвинителей из управления М. Ерицян. В среднем рассмотрение одного дела в суде с участием присяжных заседателей (а их рассмотрено в прошлом году 41 в отношении 80 лиц)занимает месяц, а иногда и гораздо дольше. Значительное время гособвинители изучают материалы дела, готовятся к процессу. Высока нагрузка и на прокуроров кассационного отдела. За год с их участием рассмотрено более 13 000 уголовных дел, в среднем примерно 80 в месяц на каждого сотрудника. Надзорный отдел отслеживает рассмотрение уголовных дел, направленных в суд руководителями прокуратуры г. Москвы, Генеральной прокуратуры РФ, по которым даны поручения о поддержании обвинения в районных судах и у мировых судей. Кроме того, здесь рассматривается более 5,5 тыс. жалоб в год. Организационно-методический отдел ведёт статистику, готовит информационные письма, сборники речей гособвинителей, обзоры судебной практики и т. д. Своим богатым материалом прокуроры делятся с коллегами из других прокуратур.
Еженедельно все сотрудники выезжают в подчинённые прокуратуры, где, в частности, изучают уголовные дела, тестируют новичков. Управление ежемесячно проводит учебные занятия, конкурсы.
Почётный работник прокуратуры РФМ. Ерицян участвует во всех событиях, выступает на процессах. Много силы и мудрости заложено в ней. И девиз у неё под стать характеру: «Всё время двигаться вперёд, преодолевая трудности».

С. ШЕВЧЕНКО. Фото автора.

Яндекс.Метрика