Всегда в строю (Журнал «Законность» № 3/2012)

В декабре 2011 г. исполнилось 80 лет бывшему прокурору Чувашской Республики Евгению Петровичу ЖУЧКОВУ.
Он родился в деревне Ханенеевке Ичалковского района Мордовской АССР. В 1955 г. окончил Казанский госуниверситет с отличием и трудовую деятельность начал в Саранской городской прокуратуре с должности следователя, затем работал помощником прокурора г. Саранска.


Энергичного, юридически грамотного, добросовестного работника руководство прокуратуры Мордовской АССР вскоре рекомендовало на должность прокурора столицы республики – г. Саранска. В 1974 г. он был назначен первым заместителем прокурора Мордовской АССР.
Прокуратуру Чувашской Республики Жучков возглавлял с 1984 г. по 1994 г. Основное внимание он уделял совершенствованию стиля, поиску новых форм и методов работы прокуроров, эффективному использованию полномочий по укреплению законности и правопорядка. Прокуратура поддерживала тесные контакты с населением. Евгений Петрович постоянно выступал с лекциями, вёл телепередачи «Общество, гражданин, закон», ежеквартально выходила радиопередача «Прямой провод с прокурором», раз в месяц все желающие могли позвонить по телефону прокурору лично. Об этом плодотворном опыте работы писала газета «Правда».
Всё это способствовало повышению авторитета органов прокуратуры.
Е. Жучков не раз поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурором Мордовской АССР. Он награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры», ему присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
После выхода на пенсию Евгений Петрович возглавил секретариат президиума Госсовета Чувашской Республики.
В настоящее время он активно участвует в воспитании молодых прокурорских работников, делится профессиональным и жизненным опытом на семинарских занятиях.
Юбиляра чествовали в прокуратуре Чувашской Республики. Его тепло поздравил заместитель Генерального прокурора РФ С. Зайцев. Он поблагодарил Евгения Петровича за продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, вручил ему медаль «Ветеран прокуратуры».
Прокурор Чувашской Республики В. Метелин, выразив Е. Жучкову признательность за многолетнюю и добросовестную работу, активное участие в воспитании молодёжи, огласил распоряжение Президента Чувашской Республики об объявлении юбиляру благодарности за большой вклад в укрепление законности и правопорядка.
Несмотря на возраст, Евгений Петрович по?прежнему активен и энергичен. Мы желаем ему доброго здоровья, благополучия и долголетия.
Л. ЛУКИНА,
старший помощник прокурора
Чувашской республики.

Яндекс.Метрика