Защитник отечества и закона (Журнал «Законность» № 2/2012)

В прокуратуру Александр Георгиевич ЗУЕВ пришёл с богатым жизненным опытом. Выпускник Свердловского суворовского военного училища несколько лет отслужил офицером в Вооружённых Силах СССР, ходил на рыболовецких судах, совершил два кругосветных путешествия и, окончив Дальневосточный госуниверситет, начал работать помощником прокурора г. Петропавловска-Камчатского.


В 1994 г. Зуев переехал с семьёй в Башкирию, где стал помощником прокурора Калининского района г. Уфы, там накапливал профессиональный опыт. Затем служил в кассационном отделе, отделе государственных обвинителей прокуратуры республики.
В 2002 г. Александра Георгиевича назначили прокурором крупного промышленного города республики – г. Салавата. На новой должности он уделял пристальное внимание надзору за законностью правовых актов органов местного самоуправления. По результатам проверок прокурор опротестовал ряд решений городского Совета и администрации города. Однако высокие городские чины с позицией прокуратуры не согласились. Но Зуев не привык сдаваться и оспорил неправомерные решения в судебном порядке. Суд полностью удовлетворил требования прокурора, нарушения администрация города была вынуждена устранить.
В то время сложилась непростая криминальная ситуация в г. Салавате: росло число преступлений против личности, в том числе убийств, изнасилований, разбойных нападений, нарастал незаконный оборот наркотиков. Однако в результате упорного труда коллектива прокуратуры ситуацию в городе удалось изменить: с 2003 по 2005 г. втрое сократились преступные посягательства на жизнь граждан, снизилось количество квартирных краж, преступность несовершеннолетних.
В ноябре 2005 г. Александр Георгиевич был переведён на должность Башкирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. На новом направлении прокурорской деятельности он активизировал работу своих подчинённых.Вскоре значительно возросло количество административных дел, возбуждённых в отношении сотрудников ГУФСИН России по Республике Башкортостан: выявились нарушения требований уголовно исполнительного законодательства при обеспечении условий отбывания наказания, соблюдении охраны труда и техники безопасности, экологического, пожарного, налогового законодательства. По материалам прокуратуры о незаконном использовании денежных средств осуждённых администрациями колоний следственные органы возбудили десятки уголовных дел. Опыт спецпрокуратуры был рекомендован для использования в субъектах Российской Федерации.
Александр Георгиевич вложил немало сил в подбор и расстановку кадров, их обучение профессиональным навыкам. По итогам смотра конкурса среди прокурорских работников Республики Башкортостан в 2010 г. он признан лучшим наставником.
Зуев неоднократно поощрялся прокурором республики и Генеральным прокурором РФ. Досрочно в качестве поощрения ему было присвоено очередное звание, он награждён знаком «За верность закону» 3 степени.

Э. ПАКУТИНА,
старший помощник прокурора Республики Башкортостан

Яндекс.Метрика