Служба длиною в жизнь (Журнал «Законность» № 2/2012)

Людмила Алексеевна КИСЛОВА ещё в школе увлеклась юридическими предметами, поэтому при выборе профессии колебаний не было. Поскольку для поступления в институт требовался трудовой стаж, то после окончания школы она работала в средней школе села Костюковка Свободненского района Амурской области библиотекарем, а через год, как медалист, сдав один экзамен – историю государства – на «отлично», была зачислена во Всесоюзный юридический заочный институт в г. Хабаровске, который окончила в 1975 г.


Учёба в институте давалась легко, и Кислова стремилась скорее начать работу, а служить она хотела только в прокуратуре. Её настойчивость принесла результат: 2 июля 1970 г., в 20 лет, она была принята стажёром-следователем Свободненской межрайонной прокуратуры. Работала с увлечением, познавая азы профессии, занималась самообразованием, успешно расследовала ряд уголовных дел о тяжких, особо тяжких преступлениях. Уже в августе 1971 г. Людмила Алексеевна стала следователем прокуратуры Бурейского района Амурской области. С 1 марта 1972 г. она работала помощником прокурора, с 17 декабря 1985 г. – старшим помощником прокурора, с 1 июля 2002 г. – бессменным заместителем прокурора Бурейского района, курирующим вопросы надзора за процессуальной деятельностью и обеспечения участия прокурора по уголовным делам, надзора за исполнением федерального законодательства.
И вот уже более 41 года Людмила Алексеевна работает в органах прокуратуры.
За это время существенно изменились законы, приоритеты. Кислова работала практически по всем направлениям надзорной деятельности. Ей приходилось запрашивать у суда меру наказания в виде смертной казни, бороться с расхитителями государственной и частной собственности.
К исполнению служебных обязанностей Людмила Алексеевна всегда относилась и относится добросовестно. На высоком профессиональном уровне поддерживает государственное обвинение, в каждом случае добиваясь постановления законного и обоснованного приговора, устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений.
В 2005 г. с участием Кисловой в течение двух дней раскрыто особо тяжкое преступление – заказное убийство молодого парня, совершённое тремя преступниками, угнавшими его автомобиль. Кроме того, в этом же году она за несколько часов раскрыла особо тяжкое преступление, связанное с расчленением трупа мужчины. Все виновные осуждены на длительные сроки лишения свободы.
Особое внимание Людмила Алексеевна уделяет наставничеству над молодыми специалистами, вопросам взаимодействия со СМИ. Когда-то она была редактором школьной газеты «Молодые голоса». И увлечение журналистикой сохранилось на всю жизнь. Она публикует в газетах статьи, информации, консультации, судебные очерки, её информации размещаются на сайте прокуратуры области, ГП РФ, телевидении и радио.
По инициативе Кисловой с 1990 г. прокуратура установила тесный контакт с редакцией районной газеты «Советское Приамурье сегодня», где ежемесячно выпускается тематическая страница «Гражданин и право». На ней публикуются сообщения прокуратуры о направлении в суд и рассмотрении уголовных дел, вызвавших широкий общественный резонанс, информации о результатах прокурорских проверок, выявивших нарушения прав и свобод человека. Эта рубрика вызывает постоянный интерес жителей района.
Неслучайно прокуратура на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в конкурсе среди территориальных и специализированных прокуратур по освещению деятельности в СМИ, а заместитель прокурора Л. Кислова – первое место.
Для неё взаимодействие со СМИ – скорее хобби, чем работа. Журналистике Людмила Алексеевна отдаёт много личного времени, стараясь готовить актуальные материалы о деятельности прокуратуры – интересные, полезные и поучительные для граждан, имеющие цель профилактики правонарушений и преступлений.
По инициативе Кисловой собран уникальный материал об истории прокуратуры Бурейского района. Это было непросто, поскольку какие-либо документы тех далёких лет ни в прокуратуре района, ни в районном архиве не сохранились. Однако, несмотря на трудности, ей удалось через областной архив с участием школьников, буквально по крупицам воссоздать историю районной прокуратуры и даже установить точную дату её создания – 1 октября 1935 г. Тогда первый прокурор М. Асеев прибыл в район, снял помещение из одной комнаты и кухни и приступил к работе. Были собраны сведения почти обо всех работниках прокуратуры с тридцатых годов по настоящее время.
В своих публикациях Л. Кислова много внимания уделяет прокурорским работникам – участникам Великой Отечественной войны. Среди них – боевой прокурор Александр Козлов, начавший работу в Бурейской прокуратуре в военные годы.
Благодаря Кисловой установлено имя работника прокуратуры, служившего народным следователем в 1938-1939 гг., – Николая Коновалова, который в 1944 г. в ходе ожесточённых боёв на направлении Яссы – Кишинёв погиб смертью храбрых. Обо всём этом Людмила Алексеевна подробно рассказала на страницах районной, областной газет и на сайте прокуратуры области. Собранные материалы о Николае Коновалове выставлялись в музее Генеральной прокуратуры РФ, а сейчас они в экспозиции музея прокуратуры области.
Л. Кислова неоднократно поощрялась. В 2003 г. она награждена нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», в декабре 2009 г. награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В порядке поощрения Людмиле Алексеевне присвоен классный чин – старший советник юстиции.
Кисловой не раз предлагали повышение по службе, но она всегда считала, что именно на этом месте может принести наибольшую пользу. Кроме того, она воспитала десятки молодых сотрудников, многие из которых сейчас работают заместителями прокуроров субъектов, областными и районными судьями, прокурорами городов и районов области. По стопам матери пошёл сын, который уже несколько лет работает старшим помощником Амурского межрайонного природоохранного прокурора.
Людмила Алексеевна молодым сотрудникам и своему сыну передаёт своё понимание профессии: верить в справедливость, защищать права простых граждан.

В. БУРСЯНИН,
помощник прокурора Амурской области.

Яндекс.Метрика