Прокурор Юрий Беллевич (Журнал “Законность” № 1/2012)

Во Владимирской областной прокуратуре состоялась презентация книги “Беллевич”, рассказывающей о жизненном пути и деятельности человека, имя которого известно и за пределами Владимира. Под мелодии песен Булата Окуджавы, столь почитавшегося Юрием Беллевичем, в зале собрались его родные – супруга Надежда Васильевна, сын Андрей, младшее поколение – внук и внучки, сотрудники прокуратуры, в том числе и друзья, приехавшие из Москвы, авторский коллектив издания, журналисты.


Открыв презентацию книги, продолжающей серию “Люди земли Владимирской”, председатель Союза журналистов области А. Карпилович передал слово прокурору области В. Чеботарёву. Тот отметил, что Ю. Беллевич – яркий представитель владимирской юридической школы, основателем которой стал прокурор-легенда Виктор Иванович Царёв. После его “университетов” в 1960–1980-е годы на работу в Генеральную прокуратуру СССР были переведены владимирцы
В. Дёмин, В. Париц, В. Серов, В. Тишаев; многие из учеников В. Царёва стали прокурорами разных регионов России.
В Генпрокуратуре в том же управлении, что и отец, сейчас трудится сын Юрия Николаевича – Андрей Беллевич.
Краткая биографическая справка. Юрий Николаевич Беллевич (1929–1991) родился в Москве, с 1930 г. жил во Владимире. После окончания с отличием юридического факультета Московского госуниверситета работал юрисконсультом во Владимире. С 1959 по 1979 г. – сотрудник Владимирской областной прокуратуры: следователь, прокурор судебно-следственного отдела, старший следователь, начальник отдела. После перевода в прокуратуру СССР занимал должности прокурора, старшего прокурора управления по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел. С 1986 г. – помощник Генерального прокурора СССР по особым поручениям.
Держу в руках солидный том. Жизнеописание Юрия Николаевича интересно и увлекательно. Он был из тех высоких профессионалов своего дела, что составляют гордость города Владимира.
Я был знаком с ним, однако о многом узнал впервые.
Его отец, Николай Степанович, окончил юрфак того же Московского университета. В 1931 г. осуждён по 58-й статье (10 лет лишения свободы), освобождён в 1938 г. Сохранилось несколько писем, трогательных рисунков простым карандашом, которые отец посылал маленькому Юре. Что касается самого Юрия Николаевича, то, окончив МГУ с красным дипломом, распределения на работу, как сын врага народа, он не получил. Есть уникальный документ – письмо его матери, Евгении Сергеевны, Сталину с просьбой о трудоустройстве сына. Естественно, оставшееся без ответа. Лишь в 1956 г. стараниями Юрия Николай Степанович был реабилитирован.
– История древнего дворянского рода Беллевичей берёт начало в ХV в. и упоминается в произведениях известного польского писателя Генрика Сенкевича, – рассказала Надежда Васильевна. – Родословную начал составлять мой муж, после его кончины дело продолжила я, подключились сыновья. Мы храним книгу воспоминаний М. Косаткина, где целая глава посвящена деду Юры, который в начале прошлого века был директором Владимирской мужской гимназии, в ней сейчас находится Дом офицеров. Сегодня в генеалогическом древе нашей семьи около тридцати человек. Возможно, оно получит продолжение.
На страницах издания сказано немало тёплых слов о нашем земляке. Один из авторов – Василий Серов. Он был первым заместителем начальника управления по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Прокуратуры Союза ССР, исполнительным секретарём совета Генеральных прокуроров стран СНГ, сейчас – заместитель председателя Совета ветеранов Генпрокуратуры РФ. Близкий друг Юрия Николаевича, он написал: “Всех нас, молодых романтиков по натуре, привлекала интересная работа и желание защищать права и интересы людей. Вспоминаю, как Юра умело расследовал исключительно сложное дело об изнасиловании и убийстве малолетней девочки в Гороховце, вызвавшее большой общественный резонанс. При этом он показал глубокое знание тактики следствия, преступник был изобличён и приговорён к высшей мере наказания”.
Товарищ Ю. Беллевича, работавший с ним во Владимире и Москве, Валентин Дёмин, поведал: “Став помощником Генерального прокурора СССР Александра Рекункова, я находил любую возможность, чтобы пригласить на работу в Москву своих друзей – толковых юристов. Так помог и Юре перевестись в столицу. Когда мне хотели дать дело об убийстве майора КГБ Вячеслава Афанасьева в московском метро, я посоветовал: “Дайте поддержать обвинение Юрию Беллевичу, его расследует старший следователь по особо важным делам Володя Калиниченко”.
Сам В. Калиниченко написал: “Дело об убийстве на Ждановской заключалось в том, что рядовые сотрудники милиции, зная, что перед ними офицер КГБ, сначала ограбили его, стали избивать, потом решились на убийство. Именно от этого преступления начала разматываться длинная цепочка с многими человеческими жертвами. Когда убийцы-оборотни оказались на скамье подсудимых, Ю. Беллевич поддерживал обвинение в Верховном Суде СССР. Ему было нелегко, так как в ходе расследования обострились взаимоотношения между министром МВД
Н. Щёлоковым и главой КГБ Ю. Андроповым. Можно было ожидать любых провокаций со стороны МВД, и во время судебного процесса Юрия Беллевича незаметно охраняли сотрудники КГБ”.
Впоследствии Юрий Николаевич рассказывал, что о результатах судебного разбирательства по указанию Генерального прокурора А. Рекункова он докладывал министру Н. Щёлокову. Беседа длилась около трёх часов, при этом министр пытался доказать Ю. Беллевичу, как хорошо он борется с преступностью в рядах милиции. В итоге же из восьми подсудимых четверых обвиняемых приговорили к смертной казни. Позднее о банде, орудовавшей в метро, был снят фильм “Убийство на Ждановской”, и сейчас нередко демонстрирующийся по телевидению.
Юрий Николаевич оставил после себя достойную смену. Оба его сына – юристы. Старший, Андрей Юрьевич, начав деятельность со следственной работы, занимал должности прокурора Камешковского района, заместителя прокурора Владимирской области, несколько лет назад был переведён в Москву. Сейчас он возглавляет управление по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства Генеральной прокуратуры РФ, в котором раньше работал его отец. Вот слова Андрея Беллевича: “До сих пор меня волнует вопрос: “А что сказал бы отец, узнав, как я поступил в той или иной ситуации?” Каждое решение я подвергаю его оценке… И вот, спустя пятнадцать лет после смерти папы, я оказываюсь в тех же стенах, где работал он. Если взглянуть на мой профессиональный путь, получается, что я двигаюсь по отцовской орбите, которая заставляет меня вращаться в том же силовом поле. Отрадно, что юридическую династию Беллевичей продолжили мои сыновья. Старший, Евгений, начал по примеру деда со следственной практики, сейчас работает помощником Ковровского городского прокурора. Звонит, советуется, как поступить в том или ином случае. В своё время я также звонил отцу в Москву из Владимира, мог разбудить его и в два-три часа ночи…”.
В книге – около сорока авторских имён, свыше четырёхсот страниц, более двухсот фотографий. Автор-составитель Владимир Ишутин, редактор Галина Ишутина, корректор Дмитрий Кантов и, конечно же, главные консультанты – Надежда Васильевна и Андрей Беллевичи. Уверен, что издание найдёт своего читателя не только во Владимире, но и за его пределами.
О династии Беллевичей писал и журнал “Законность”, в редакции которого состоялась “московская” часть презентации книги. В ней приняли участие семья Беллевичей, автор-составитель и редактор издания, заместитель Генерального прокурора РФ С. Кехлеров, прокурор Московской области А. Аникин, начальник главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ О. Анкудинов, советник Генерального прокурора РФ
А. Мыцыков, В. Серов, В. Дёмин, В. Калиниченко, работавшие вместе с Ю. Беллевичем в Прокуратуре СССР Ю. Кореневский и В. Кобзарь.

М. ФУРМАН, заслуженный врач РФ,
член Союза писателей и Союза журналистов России.