Главное дело жизни (Журнал “Законность” № 1/2012)

Судьба первого заместителя Приволжского транспортного прокурора Любови Ибрагимовны ГЕТАГАЗОВОЙ складывалась непросто. Но это не лишило её веры в справедливость.


В Казахстане, где она родилась, родители всегда тепло говорили о родине. По национальности они ингуши, а предки жили в Северной Осетии. В 1944 г. семью Гетагазовых депортировали в степи северного Казахстана, и на чужбине они хлебнули горя.
Отец семейства работал председателем колхоза. Люба стала четвертым ребёнком, наверное, самым долгожданным. Должно быть, потому и дали ей имя Любовь. И она отвечала взаимностью, всю жизнь заботясь о родных. Мама после смерти мужа стала главной в семье и, несмотря на трудные годы, возвращение из ссылки в Северную Осетию (недалеко от г. Орджоникидзе), где пришлось начинать всё с чистого листа, трудилась истово, обеспечивая детям безбедное детство, хорошее образование.
Ещё подростком Люба устроилась работать на мебельную фабрику “Казбек”, в красильный цех. Там её ожидала главная встреча – с юрисконсультом Тамарой Алексеевной, благодаря которой Любовь поняла, что главное дело жизни – защищать справедливость. Это осознание помогло выбрать профессию, и она приняла необычное для ингушской девушки решение: поступила в Северо-Осетинский госуниверситет имени Хетагурова на факультет “Правоведение”.
После его окончания Гетагазову распределили на север, в Мурманскую область, в прокуратуру г. Кандалакши на должность помощника прокурора по уголовно-судебному надзору. Её встретили ледяные морские ветры, промозглые туманы, северные холода. Но коллектив прокуратуры принял Любовь Ибрагимовну тепло и приветливо, как родную. Прокурор С. Рычков, с виду суровый фронтовик, отнёсся к вновь прибывшей девушке по-отечески. Именно здесь Любовь поняла, насколько правильным оказался выбор, по-настоящему полюбила профессию, прошла хорошую школу прокурорского мастерства. Её учителями стали не только прокуроры, но и судьи, и даже адвокаты.
Однажды состоялось выездное заседание суда в доме культуры небольшого городка. Всем известный человек убил свою жену, но не признал вину. Зал был набит битком, снаружи установлены громкоговорители. Когда закончились выступления гособвинителя и защитника, началось что-то невероятное. Люди кричали с мест: “Смерть убийце!” – и готовы были расправиться с подсудимым и его адвокатом. Тогда Любовь Ибрагимовна взяла слово, добилась внимания толпы, объяснила требования уголовного закона, который не предусматривал смертной казни даже за такое злодеяние. Казалось, воля прокурора победила. Но ненависть толпы сразу не погасишь, Гетагазову защитил и вывел из зала местный юродивый, которого боялись. А безудержная масса нашла другой выход: напрочь снесла колонну на первом этаже здания.
Гетагазова не раз выступала на страницах газеты “Кандалакшский коммунист”, а однажды принесла в редакцию статью о судебном заседании, где она выступала гособвинителем: циничный подросток покалечил пенсионера, позарившись на его копейки. После выхода публикации статьи Любови Ибрагимовны включили в программу школьного внеклассного чтения.
Пять лет в Кандалакше – яркие, эмоционально наполненные годы. Но заболела мама, поэтому Гетагазова вернулась на родину. Сначала работала старшим помощником прокурора Советского района г. Орджоникидзе (с 1990 г. – Владикавказ), затем старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов в хозяйственной деятельности, социальной и экономической сферах прокуратуры республики.
Как-то пришлось проверять крупный молокозавод. Начальник отдела кадров, надменный, разъевшийся, встретил прокурора с насмешкой – много, мол, вас тут ходит, разгрызём и этот орешек. Но “орешек” оказался не по зубам. Час за часом просматривая документы, выявляя нарушение за нарушением, Любовь Ибрагимовна удивлялась: да этот человек просто перепутал свой карман с государственным. Когда же кадровик самодовольно пригласил: “Прошу отобедать, товарищ прокурор!”, Гетагазова ответила: “Я не голодна”. На том и закончилась беседа. А начальника того скоро уволили.
В начале 1990-х в республике забурлила новая жизнь. Поменялось руководство, начались хаотические процессы в обществе. Внешне в прокуратуре всё оставалось по-прежнему, Любовь Ибрагимовна работала на износ, но проблемы в республике множились, агрессия людей не обещала спокойной жизни.
Время осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе в 1992 г. Любовь Ибрагимовна вспоминает с горечью. 31 октября вернулась во Владикавказ из отпуска. Первые встречи со знакомыми заставили встревожиться: в их глазах она прочитала страх за её, Любину, жизнь и свободу. Сначала она не поверила. Но когда увидела у своего дома чужих людей, нервно поправлявших оружие, сомнений не осталось – пришли по её душу. Пришлось скрываться, спастись помогали и осетины, и русские. Любовь Ибрагимовну тайком перевозили из дома в дом, прятали в подвалах. Эти 13 дней до отправки по чужим документам в Москву она не забудет никогда. Судьба столкнула с равнодушием и трусостью вчерашних друзей и с героизмом малознакомых и совсем незнакомых людей. Жизнь родных и близких была под угрозой. Смогут ли они когда-нибудь снова обняться, выставить во дворе длинный ряд столов, затеять шумное веселье с песнями и задушевными разговорами?..
Суровая правда закалила характер Гетагазовой. Когда опасность осталась позади, пришла уверенность: “Теперь я всё могу или почти всё”.
В 1993–1998 гг. – тревожные годы работы в Назрановском районе Ингушетии, где тоже всё становилось с ног на голову. Обострились межнациональные конфликты.
Однажды в прокуратуру к Гетагазовой пришла молодая учительница, которая приехала вместе с родственниками и односельчанами издалека. Вот уже много месяцев у них не выплачивались пособия по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком. Любовь Ибрагимовна тут же выехала вместе с заявителями, чтобы на месте разобраться в ситуации. Глава администрации принял прокурора радушно, заверил, что промедления с выплатами больше не допустит. Разговаривали на ингушском языке, что вносило ноту доверия. Собеседник поинтересовался, из каких краёв милая женщина-прокурор. “Моя вторая родина – Северная Осетия, – не чувствуя подвоха, рассказывала Любовь Ибрагимовна. – Семья из выселенцев, вернулись уже давно…” Глаза мужчины, секунду назад светившиеся теплом, злобно сузились. То, что она услышала потом, не вязалось с представлениями о человеческом достоинстве и сдержанности, чем всегда отличались представители её нации. Полился поток брани, обидных, никакого отношения к ней не имеющих слов… Гетагазова вернулась на работу и рассказала о случившемся прокурору. У многих её коллег чесались руки намять бока грубияну. Об инциденте сообщили Президенту республики Р. Аушеву. Тот вызвал главу администрации, в результате тот лишился своей должности. А пособия людям выплатили.
В 1996 г. Л. Гетагазова стала заместителем прокурора Республики Ингушетия. В драматичные годы больших перемен расследовалась деятельность крупных чиновников – министров, начальника миграционной службы. По требованию нового прокурора республики С. Белова был отстранён от должности и подвергся уголовному преследованию министр внутренних дел.
Жёсткий стиль руководства, решительность и бескомпромиссность Белова вселяли уверенность, что удастся переломить сложную, напряжённую ситуацию в республике. Однако возникали конфликты и с самим Аушевым: действия прокурора не всегда находили понимание в администрации Президента. Однажды толпа агрессивно настроенных людей оцепила здание прокуратуры, сотрудников не пропускали на рабочие места и не выпускали.
Многие считали, что прокурор сильно рискует, но Любовь Ибрагимовна, зная ситуацию изнутри, могла подписаться под каждым его решением.
В разгар межнациональных разборок, когда бандиты свободно проникали в прокуратуру и не стеснялись припугнуть сотрудников взрывными устройствами, Любовь Ибрагимовна поехала встречать заместителя Генерального прокурора В. Устинова. Старенькая прокурорская “Волга” петляла по узким улочкам, а когда вышли на основную трассу, стало ясно – их преследуют. Тяжёлый джип с заляпанными номерами быстро набирал скорость, расстояние между ними сокращалось. О чем думается в такие минуты? “Господи, сохрани…” Наверное, и был ангел-хранитель где-то поблизости, потому что в момент, казалось бы, неизбежного столкновения джип резко затормозил, выскочил водитель и с остервенением пнул колесо… Устинова тогда благополучно встретили и проводили в осаждённую прокуратуру.
Потом Гетагазова работала прокурором и старшим прокурором отдела прокуратуры Ставропольского края, заместителем прокурора г. Кисловодска Ставропольского края. На какой-то срок прокурор Белов и его заместитель разошлись.
Но вот четыре года назад судьба снова свела их вместе в Нижнем Новгороде: Любовь Ибрагимовна Гетагазова – старший советник юстиции, первый заместитель Приволжского транспортного прокурора С. Белова, его правая рука и надёжная опора.
В её функции входит, в частности, надзор за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ, оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью органов внутренних дел и таможни. Под её руководством в предельно короткие сроки расследовано уголовное дело в отношении капитанов судов “Арбат” (Ю. Тучин) и “Дунайский-66” (А. Егоров), не оказавших помощь пассажирам теплохода “Булгария”, потерпевшего крушение. Капитанам было предъявлено обвинение.
Широкую огласку получило уголовное дело, возбуждённое в отношении работников Нижегородской таможни. Группа из десяти человек в течение четырёх с лишним лет занижала таможенную стоимость автомобилей и другой техники и по поддельным документам пускала их в оборот по рыночным ценам. Значительный объём преступной деятельности (более 500 томов дела) потребовали от прокуроров напряжения всех сил. Расследовано и доведено до суда многоэпизодное уголовное дело о фактах хищения с завода запчастей для подвижного состава. Участники организованной группы получили свои сроки лишения свободы.
Сильный характер победил обстоятельства. Прокуратура стала вторым домом для Любови Гетагазовой. За успешную деятельность она неоднократно поощрялась Генеральным прокурором РФ, прокурорами Республики Ингушетия, Ставропольского края. А в 2008 г. ей присвоено звание “Почётный работник прокуратуры Российской Федерации”.

М. ИВАНОВА,
старший помощник Приволжского транспортного прокурора.