Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 22 декабря 2011 г. № 443

“Об утверждении Положения о проведении всероссийского конкурса «Лучший государственный обвинитель»

В целях совершенствования профессионального мастерства государственных обвинителей, раскрытия их творческого потенциала, распространения положительного опыта, повышения престижа профессии государственного обвинителя, формирования кадрового резерва, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении всероссийского конкурса «Лучший государственный обвинитель» (далее — Положение).
2. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, Главного управления кадров, управления делами, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации обеспечить выполнение требований настоящего Положения.
3. В системе органов военной прокуратуры конкурс «Лучший государственный обвинитель» проводить в соответствии с приказом заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Главного военного прокурора от 15 сентября 2010 г. № 149 «О проведении конкурсов по определению лучших военной прокуратуры гарнизонного звена и работников военных прокуратур гарнизонного звена по отдельным направлениям прокурорской деятельности по итогам работы за год».
4. Приказ и Положение опубликовать в журнале «Законность».
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г.
Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции Ю.Я. Чайка

Положение
о проведении всероссийского конкурса «Лучший государственный обвинитель»
(утв. приказом Генеральной прокуратуры РФ от 22 декабря 2011 г. № 443)

1. Общие положения

1.1. Ежегодный всероссийский конкурс «Лучший государственный обвинитель» (далее — конкурс) проводится в целях совершенствования профессионального мастерства государственных обвинителей, раскрытия их творческого потенциала, распространения положительного опыта работы, повышения престижа профессии государственного обвинителя, совершенствования учебного процесса по повышению профессиональной квалификации, формирования кадрового резерва для назначения на вышестоящие должности.
1.2. В конкурсе принимают участие аттестованные прокурорские работники городских, районных и приравненных к ним прокуратур, аппаратов прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, поддерживающие государственное обвинение в судах районного и областного звена.

2. Критерии оценки профессионального мастерства государственных обвинителей

Критериями оценки профессионального мастерства государственных обвинителей являются:
знание Конституции Российской Федерации, норм международного права и международных договоров, федеральных конституционных и федеральных законов, решений Конституционного Суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека, постановлений Пленума и Президиума Верховного Суда Российской Федерации, приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации;
уголовные дела, рассмотренные с участием государственного обвинителя (количество дел, их сложность, категории преступлений, порядок судебного разбирательства, состав суда (в том числе рассмотрение дел с участием присяжных заседателей);
качество досудебной подготовки государственного обвинителя (знание материалов дела, взаимодействие с органами, осуществляющими предварительное расследование, и прокурорами, надзирающими за следствием и дознанием, определение тактики представления доказательств);
участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве, активность в представлении и исследовании доказательств в ходе судебного следствия и т.д.;
выступление государственного обвинителя в судебных прениях: аргументированность и убедительность выступления, наличие и сбалансированность в речи основных элементов — нравственной оценки преступления, анализа и оценки доказательств, юридической квалификации содеянного, характеристики личности подсудимого, предложений о виде и размере основного и дополнительного наказания, о возмещении причиненного преступлением ущерба, эмоциональность речи, ее адекватность характеру и последствиям совершенного преступления;
влияние государственного обвинителя на устранение причин и условий, способствовавших совершению преступлений, повышение качества предварительного расследования (количество частных постановлений (определений), вынесенных по инициативе государственного обвинителя, участие в подготовке и проведении оперативных и координационных совещаний, учебных мероприятий, направление информационных писем и др.);
эффективность мер прокурорского реагирования на незаконные и необоснованные судебные решения (качество и результативность апелляционных и кассационных представлений, причины отмены и изменения приговоров, постановленных с участием государственного обвинителя по жалобам участников процесса);
соблюдение требований приказов Генерального прокурора Российской Федерации и иных организационно-распорядительных документов органов прокуратуры.
О профессиональном мастерстве государственного обвинителя также могут свидетельствовать: его взаимодействие со средствами массовой информации (выступления и публикации в средствах массовой информации, размещение подготовленных государственным обвинителем материалов на официальных сайтах органов прокуратуры), высокий уровень исполнительской дисциплины, соблюдение прокурорской этики, стремление к повышению деловой квалификации, общеобразовательного и культурного уровня, а также иные обстоятельства (соблюдение общепринятых правил поведения).

3. Этапы проведения конкурса

Конкурс включает в себя следующие этапы:
объявление конкурса, утверждение составов конкурсных комиссий Генеральной прокуратуры Российской Федерации, управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур;
отбор кандидатов для участия в конкурсе конкурсными комиссиями прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур;
направление заявок на участие в конкурсе прокурорами субъектов Российской Федерации — в управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, приравненными к ним прокурорами специализированных прокуратур — в Главное управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами;
заочный этап конкурса (определение финалистов конкурсными комиссиями управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах и Главным управлением по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами на основании поступивших заявок с приложенными к ним материалами (тексты выступлений, видеоматериалы):
вызов финалистов для участия в конкурсе в Генеральную прокуратуру Российской Федерации;
очный этап конкурса (участие финалистов заочного этапа конкурса в конкурсных мероприятиях, проводимых в Генеральной прокуратуре Российской Федерации);
подведение итогов конкурса.

4. Объявление конкурса

Конкурс объявляется соответствующим распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации.

5. Формирование конкурсных комиссий

5.1. В состав конкурсной комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации входят работники Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, Главного управления кадров, управления делами, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Возглавляет конкурсную комиссию председатель — заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.
5.2. Состав конкурсной комиссии утверждается её председателем.
5.3. Конкурсные комиссии управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах формируются из числа работников указанных подразделений. Состав комиссий утверждается заместителями Генерального прокурора Российской Федерации.
5.4. Конкурсные комиссии прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур формируются из числа работников аппаратов указанных прокуратур. Состав конкурсных комиссий утверждается прокурорами субъектов Российской Федерации и приравненными к ним прокурорами специализированных прокуратур.

6. Отбор кандидатов для участия в конкурсе

6.1. Конкурсные комиссии прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур до 15 февраля осуществляет отбор кандидатов для участия в конкурсе.
6.2. Прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур представляют на конкурс по одному кандидату из числа работников аппаратов указанных прокуратур или прокуратур городов и районов, других территориальных прокуратур и приравненных к ним специализированных прокуратур.
6.3. Заявки на участие в конкурсе направляются не позднее 15 февраля: прокурорами субъектов Российской Федерации — в управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах;
приравненными к ним прокурорами специализированных прокуратур — в Главное управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.
6.4. Заявки подписываются прокурорами субъектов Российской Федерации и приравненными к ним прокурорами специализированных прокуратур. К заявкам прилагаются:
справки-характеристики на кандидатов, содержащие фамилию, имя, отчество, год рождения кандидата, общий стаж работы в органах и учреждениях прокуратуры, стаж работы в качестве государственного обвинителя, классный чин, информацию о поощрениях и дисциплинарных взысканиях, оценку его деятельности и основные показатели работы за 2 предшествующих конкурсу года, подготовленные в соответствии с критериями оценки деятельности государственных обвинителей, приведенными в разделе 2 настоящего Положения;
видеозапись выступления государственного обвинителя с речью по конкретному уголовному делу на цифровом носителе (с приложением текста выступления, протокола судебного заседания и копий состоявшихся по делу судебных решений); в исключительных случаях (например, если суд не разрешил производство видеозаписи в судебном заседании) допускается представление видеозаписи выступления государственного обвинителя с речью по конкретному уголовному делу, произведенной после завершения судебного разбирательства;
копии апелляционных и кассационных представлений, а также иных документов, подготовленных государственным обвинителем, с приложением копий решений кассационной и апелляционной инстанций, вынесенных по результатам рассмотрения указанных представлений, данные о вступлении приговоров в законную силу.

7. Заочный этап конкурса

7.1. Конкурсные комиссии управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах и Главное управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами с 15 февраля по 15 марта осуществляют предварительную обработку заявок на участие в конкурсе и прилагаемых к ним материалов и предлагают не позднее 1 апреля кандидатуры для участия в очном этапе конкурса (финалистов конкурса) с приложением материалов, перечисленных в пункте 6.4 Положения, для утверждения конкурсной комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Для участия в конкурсе предлагаются:
управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе — 2 кандидатуры;
управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе — 1 кандидатура;
управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе — 1 кандидатура;
управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе — 1 кандидатура;
управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе — 2 кандидатуры;
управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе — 1 кандидатура:
управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе — 1 кандидатура;
управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе — 1 кандидатура;
Главным управлением по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами — 1 кандидатура.
7.2. Финалисты конкурса определяются не позднее 15 апреля на заседании конкурсной комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации простым большинством голосов ее членов, о чем составляется соответствующий протокол. Подготовленное на основании протокола заседания конкурсной комиссии решение о допуске к очному этапу конкурса подписывается председателем конкурсной комиссии.
7.3. Решение конкурсной комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и информация о сроках проведения очного этапа конкурса доводятся до сведения прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур.
7.4. Вызов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации прокурорских работников, допущенных к очному этапу конкурса, осуществляет Главное управление кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации на основании решения о допуске к очному этапу конкурса.

8. Очный этап конкурса

Очный этап конкурса проводится в Генеральной прокуратуре Российской Федерации не позднее 1 июня и предусматривает выполнение финалистами конкурса следующих заданий:
решение задач на знание уголовного и уголовно-процессуального законодательства (2 часа);
поиск судебных ошибок и составление кассационного представления по конкретному уголовному делу (2 часа);
подготовка речи по конкретному уголовному делу на основании предложенных материалов дела и выступление с речью перед конкурсной комиссией.
Выполнение каждого задания оценивается конкурсной комиссией по 10-балльной системе.

9. Подведение итогов конкурса

9.1. Победители конкурса — финалисты, занявшие первое, второе и третье места, определяются по итогам выполнения трех заданий на заседании конкурсной комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации исходя из наибольшего количества набранных баллов.
9.2. По итогам проведения конкурса финалистам вручается грамота «Финалист всероссийского конкурса «Лучший государственный обвинитель».
9.3. Победители конкурса — прокуроры, занявшие первое, второе и третье места, представляются к поощрению Генеральным прокурором Российской Федерации.
9.4. Итоги конкурса доводятся до сведения прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур.

9.5. Победители конкурса включаются в кадровый резерв для выдвижения на вышестоящие должности.

Яндекс.Метрика