Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 9 ноября 2011 г. N 392/49

«Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований уголовно-процессуального законодательства о задержании, заключении под стражу и продлении срока содержания под стражей»

Изучение практики задержания подозреваемых в совершении преступлений и избрания в отношении подозреваемых и обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу показывает, что требования Конституции Российской Федерации и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающие повышенный уровень гарантий права каждого на свободу и личную неприкосновенность, нередко не соблюдаются.

В целях исполнения требований закона о применении указанных мер уголовно-процессуального принуждения, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», обязываю:

1. Начальников главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур, прокуроров городов и районов, других территориальных, приравненных к ним военных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур:

1.1. Использовать в полном объеме имеющиеся полномочия для эффективного надзора за исполнением органами предварительного следствия и дознания требований закона, регламентирующих порядок задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений; избрания и применения в отношении подозреваемых и обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу, а также помещения подозреваемых, обвиняемых, не находящихся под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

1.2. При осуществлении надзора за исполнением требований законодательства о применении указанных мер процессуального принуждения особое внимание обращать на соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, руководствуясь при этом соответствующими положениями Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, правовыми позициями и разъяснениями, изложенными в решениях Европейского Суда по правам человека, Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, а также требованиями приказов Генерального прокурора Российской Федерации и настоящего указания.

1.3. Тщательно проверять и оценивать законность и обоснованность фактов задержания лиц, особенно подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, и их последующего освобождения.

1.4. В целях выявления и пресечения нарушений прав граждан устанавливать соответствие указанного в протоколе времени задержания с фактическим, изучая необходимые материалы, в том числе рапорты сотрудников правоохранительных органов, произведших задержание; сопоставлять сведения о составлении протоколов задержания подозреваемых непосредственно после истечения срока их ареста за административные правонарушения; выполнять иные проверочные мероприятия.

1.5. Обеспечить системный надзор за соблюдением порядка и сроков содержания подозреваемых, обвиняемых в местах предварительного заключения.

Не реже одного раза в месяц проводить сверки сведений о задержанных и заключенных под стражу лицах с данными учетной документации территориальных подразделений соответствующих ведомств (ИВС, СИЗО, камер административно-задержанных), гауптвахт, а также органов предварительного расследования, судов и информационных центров при МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.

1.6. Обеспечить качественный надзор за законностью и обоснованностью принятых процессуальных решений по уголовным делам, по которым задержанные и заключенные под стражу лица в ходе предварительного расследования были освобождены.

В прокуратурах завести книгу учета лиц, освобожденных из ИВС, СИЗО и гауптвахт на досудебной стадии уголовного судопроизводства).

Во всех случаях освобождения лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений и содержавшихся в ИВС, СИЗО и на гауптвахтах, давать оценку законности этим действиям, принимая во внимание результаты расследования уголовных дел, по которым они были задержаны, в том числе прекращенных по реабилитирующим основаниям, приостановленных в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также тех, по которым изменена квалификация на менее тяжкие составы преступления.

1.7. В ходе рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу применять взвешенный, избирательный подход; внимательно изучать представляемые в суд материалы уголовного дела, ответственно рассматривать каждый случай и оценивать доводы соответствующих ходатайств дознавателя, следователя, а также лиц, участвующих в судебном заседании, включая потерпевших, не допуская при этом формализма.

Исходить из того, что заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть избрано лишь при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В обязательном порядке изучать вопрос о возможности избрания.

1.8. Принимать во внимание, что по смыслу ч. 1 ст. 108 УПК РФ в постановлении дознавателя, следователя о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, которые требуют изоляции лица от общества.

В случаях систематического неисполнения дознавателем, следователем данных требований закона принимать меры прокурорского реагирования.

1.9. При недостаточности данных об обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу заявлять ходатайство об отложении судебного заседания для представления дополнительных материалов.

1.10. При выборе правовой позиции по заявленному ходатайству давать оценку реальности содержащихся в нем сведений и обоснованности изложенных доводов. При отсутствии в прилагаемых материалах аргументированных выводов о необходимости заключения лица под стражу отказывать дознавателю в даче согласия на возбуждение соответствующего ходатайства, а также не поддерживать заявленное следователем ходатайство в суде.

1.11. Помимо указанных в законе обстоятельств и оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, руководствоваться тем, что применение данной меры пресечения должно носить исключительный характер в случаях, когда лица подозреваются, обвиняются в совершении преступлений, не относящихся к категориям тяжких и особо тяжких, а также не носящих насильственного характера.

1.12. Тщательно рассматривать вопросы о необходимости применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних, лиц со слабым здоровьем и пожилого возраста, женщин и других лиц, к которым может быть применена иная мера пресечения, исходя из обстоятельств дела и данных о личности.

Считать непосредственной обязанностью изучение вопроса о возможности нахождения несовершеннолетних на попечении близких родственников или иных лиц, а также их помещения в детские учреждения.

Иметь в виду, что к постановлению о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей либо иных нетрудоспособных иждивенцев, должны быть приобщены материалы, свидетельствующие о том, что дети, иные иждивенцы будут находиться на попечении близких родственников или других лиц, помещены в детские, социальные либо медицинские учреждения (соответствующие заявления близких родственников, документы органов опеки и попечительства об устройстве в детские, социальные либо медицинские учреждения, об установлении опеки и т.д.).

В случае поступления информации, в том числе жалоб, об ухудшении состояния здоровья лиц, содержащихся под стражей, проводить соответствующую проверку. При выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, ставить вопрос перед дознавателем, следователем об изменении меры пресечения на более мягкую.

1.13. Занимать принципиальную позицию, исключающую избрание меры пресечения в виде заключения под стражу за совершение в сфере предпринимательской деятельности преступлений, предусмотренных ст. 159, 160, 165 УК РФ, а также ст. 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2 УК РФ, если в представленных материалах не содержится данных, указывающих на наличие обстоятельств, перечисленных в пп. 1-4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ.

1.14. Анализировать причины вынесения судебных постановлений об избрании подозреваемым, обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу вопреки позиции прокурора. Принимать меры к своевременному обжалованию в кассационном и надзорном порядке таких решений суда.

Совершенствовать работу, направленную на устранение несогласованности действий следственных органов и прокуратуры при решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

1.15. Учитывать, что в постановлении следователя, дознавателя о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей должны быть указаны данные, свидетельствующие об отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, а также весомые и конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего содержания лица под стражей.

При этом исходить из позиций Европейского Суда по правам человека о том, что:

обоснованное подозрение в совершении лицом преступления является обязательным условием законности содержания под стражей, однако по истечении определенного срока оно перестает быть достаточным;

сам по себе факт предъявления обвинения в совершении преступления в группе не является основанием для длительного срока содержания под стражей.

1.16. При изменении меры пресечения, не связанной с лишением свободы, на более строгую устанавливать, имеются ли достаточные основания полагать, что подозреваемый, обвиняемый предпринимает активные действия, препятствующие нормальному расследованию по уголовному делу, или нарушает ранее данные обязательства (например, о явке по вызову следователя и др.).

1.17. По каждому случаю отмены или изменения меры пресечения обвиняемому, в отношении которого продлевался срок содержания под стражей, устанавливать причины принятого решения, при наличии оснований применять меры реагирования с постановкой вопроса об ответственности виновных должностных лиц.

1.18. По результатам изучения сводок о происшествиях рассмотрение каждого сообщения о смерти лиц в помещениях органов внутренних дел, камерах ИВС, СИЗО и иных местах ограничения и лишения свободы, а также сообщений о применении незаконных методов расследования ставить на особый контроль.

При проверке законности и обоснованности вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела исходить из того, что в случае, если подозреваемым, обвиняемым, лицам, задержанным в административном порядке, причинены телесные повреждения во время их содержания под стражей, в процессуальном решении должны быть представлены убедительные и достаточные доказательства их некриминального происхождения.

2. Прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур систематически обобщать и анализировать состояние исполнения требований закона о применении мер уголовно-процессуального принуждения. Соответствующую информацию отражать в докладных записках по итогам полугодия, доставление которых предусмотрено приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.11.2007 N 189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве».

3. Контроль за исполнением указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Указание направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам других специализированных прокуратур, прокурорам городов и районов, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор Российской Федерациидействительный государственный советник юстиции Ю.Я. Чайка

Приложение

к указанию Генерального прокурора

Российской Федерации

от 9 ноября 2011 г. N 392/49

Прокуратура _________________________________

(наименование органа прокуратуры)

Книга учета

лиц, освобожденных из ИВС, СИЗО и гауптвахт на досудебной стадии уголовного судопроизводства

НАЧАТА _________________________

ОКОНЧЕНА _______________________

ХРАНИТЬ ____________________ ЛЕТ

N п/п

Ф.И.О. лица, освобожденного из-под стражи после задержания и (или) заключения под стражу, гражданство, дата рождения

N уголовного дела; кем и когда возбуждено; пункт, часть, статья УК РФ

Наименование органа предварительного расследования; Ф.И.О. следователя, дознавателя, произведшего задержание

Дата, время и место задержания; время составления протокола; дата, время поступления сообщения о задержании в прокуратуру

Основания задержания: пп. 1, 2, 3 ч. 1 cт. 91 УПК РФ

Оценка прокурором обоснованности задержания; принятые меры реагирования, дата

1 2 3 4 5 6 7

Действия и решения следователя, дознавателя и суда после задержания подозреваемого: освобожден, заключен под стражу; дата, время, основания принятого решения

Изменение меры пресечения в виде заключения под стражу на иную, более мягкую, либо отмена меры пресечения в виде заключения под стражу; орган, принявший решение; дата и основания принятия такого решения

Решение в части уголовного преследования лица и принятое по результатам расследования по уголовному делу: направлено в суд, прекращено, приостановлено; основания принятых решений

Оценка прокурором законности и обоснованности применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а также принятого по результатам расследования решения; меры реагирования, дата

Дата признания за освобожденным права на реабилитацию, кем оно признано; дата направления прокурором извинения от имени государства

Предъявление лицом иска о компенсации за причиненный вред; принятое по иску решение, дата

Меры ответственности должностных лиц, в т.ч. прокуроров, допустивших нарушения прав участников уголовного судопроизводства

8 9 10 11 12 13 14

 

Яндекс.Метрика