Приказ от 5 июня 2013 г. N 236

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ И ПЕРЕРАСЧЕТА ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ НАДБАВКИ
РАБОТНИКАМ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОКУРАТУРЫ, ИМЕЮЩИМ ПРАВО
НА ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

В целях определения единого порядка установления и перерасчета ежемесячной надбавки работникам органов и учреждений прокуратуры, имеющим право на пенсию за выслугу лет, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке установления и перерасчета ежемесячной надбавки работникам органов и учреждений прокуратуры, имеющим право на пенсию за выслугу лет.

Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации — Главному военному прокурору регламентировать соответствующим организационно-распорядительным документом порядок установления и перерасчета ежемесячной надбавки военнослужащим и гражданским лицам органов военной прокуратуры, замещающим воинские должности прокурорских работников, имеющим право на пенсию за выслугу лет.

2. Считать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 18.08.2008 N 908-к «Об утверждении Положения о порядке установления и перерасчета ежемесячной надбавки работникам органов и учреждений прокуратуры, имеющим право на пенсию за выслугу лет».

3. Приказ опубликовать в журнале «Законность».

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего вопросы кадровой работы.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор

Российской Федерации

действительный государственный

советник юстиции

Ю.Я.ЧАЙКА

Утверждено

приказом Генерального прокурора

Российской Федерации

от 05.06.2013 N 236

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ И ПЕРЕРАСЧЕТА ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ НАДБАВКИ

РАБОТНИКАМ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОКУРАТУРЫ, ИМЕЮЩИМ ПРАВО

НА ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

1. Порядок установления и перерасчета ежемесячной надбавки

и оформления расчета выслуги лет

1.1. На основании пункта 2 статьи 44 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» ежемесячная надбавка устанавливается к денежному содержанию прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации (далее — работники), имеющим выслугу не менее 20 лет и классный чин прокурорского работника, в размере 50 процентов пенсии за выслугу лет, которая могла быть им назначена.

1.2. Ежемесячная надбавка устанавливается работникам, имеющим право на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — Закон) и не получающим других пенсий (кроме пенсии по случаю потери кормильца на детей).

1.3. Выслуга лет для назначения пенсии исчисляется в порядке, предусмотренном постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее — Постановление) и Положением об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям (далее — Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 942, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, действие которых распространено на работников органов и учреждений прокуратуры, а также соглашениями (договорами) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией с другими государствами.

Льготный зачет в выслугу лет для назначения пенсии отдельных периодов службы производится в порядке, установленном в вышеназванных нормативных правовых актах. Периоды службы в органах и учреждениях прокуратуры в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, включаются в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных с 01.01.2012 для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в приложении N 2.1 к Постановлению.

Спорные вопросы о зачете работникам в выслугу лет отдельных периодов службы (работы, учебы) рассматриваются комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации по разрешению спорных вопросов пенсионного обеспечения прокурорских работников и членов их семей. Указанные периоды засчитываются в выслугу лет для назначения пенсии на основании решений этой комиссии.

1.4. Расчет выслуги лет для установления ежемесячной надбавки производится кадровым подразделением по месту службы работника, оформляется в виде отдельного документа по форме согласно приложению N 1 и представляется:

в отношении работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур комплекса «Байконур» и ЗАТО г. Межгорье, прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, их первых заместителей и заместителей, работников Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (за исключением ее институтов (филиалов), директоров ее институтов (филиалов) и их заместителей — в отдел пенсионного обеспечения Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации;

в отношении иных работников — в пенсионную службу прокуратуры соответствующего субъекта Российской Федерации, в пенсионную службу прокуратуры субъекта Российской Федерации по месту дислокации аппарата специализированной прокуратуры (для работников специализированных прокуратур, приравненных к прокуратурам субъектов Российской Федерации).

К расчету выслуги лет приобщаются заверенные копии трудовой книжки, диплома об образовании, военного билета (при необходимости), послужного списка (при необходимости), а также выписки из протоколов заседаний комиссий органов и учреждений прокуратуры (при необходимости), выписка из приказа (указа) о присвоенном классном чине прокурорского работника, расчет суммы ежемесячной надбавки согласно приложению N 4 (для работников специализированных прокуратур, приравненных к прокуратурам субъектов Российской Федерации, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации). При необходимости к расчету выслуги лет приобщаются справки о льготном исчислении службы, о периодах обучения, о прекращении выплаты пенсии, выписка из приказа о присвоении первоначального классного чина и иные документы для установления надбавки.

1.5. Пенсионными службами прокуратур субъектов Российской Федерации, отделом пенсионного обеспечения Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации проверяются данные о службе (работе), обучении, уточняются периоды, подлежащие зачету в выслугу лет для назначения пенсии, приобщается расчет суммы ежемесячной надбавки (приложение N 4), если он не был представлен ранее, после чего готовится проект приказа об установлении ежемесячной надбавки:

в отношении работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур комплекса «Байконур» и ЗАТО г. Межгорье, прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, их первых заместителей и заместителей, ректора, проректоров Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, директоров ее института, институтов (филиалов) и их заместителей — отделом пенсионного обеспечения Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации;

в отношении иных работников — кадровыми подразделениями по месту их службы.

В случае обнаружения отсутствия права на установление ежемесячной надбавки либо необходимых для ее установления документов, указанных в пункте 1.4 настоящего положения, материалы возвращаются в представившее их кадровое подразделение со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты.

1.6. Приказы об установлении ежемесячной надбавки издаются:

Генеральным прокурором Российской Федерации или замещающим его лицом — в отношении работников, указанных в абзаце втором пункта 1.5 настоящего положения;

прокурорами субъектов Российской Федерации, приравненными к ним прокурорами специализированных прокуратур, ректором Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, директорами ее институтов (филиалов) или замещающими их лицами — в отношении подчиненных им работников.

Приложением к приказу об установлении ежемесячной надбавки является список лиц для выплаты ежемесячной надбавки с указанием размера надбавки и даты начала ее выплаты (приложение N 2).

Приказ об установлении надбавки с приложением к нему является основанием для выплаты ежемесячной надбавки.

1.7. Сумма ежемесячной надбавки определяется исходя из предполагаемого размера пенсии, исчисленного, в том числе, с учетом статей 16, 17, 45 и частей 1 и 3 статьи 48 Закона.

1.8. Ежемесячная надбавка устанавливается со дня, когда у работника возникло право на пенсию за выслугу лет, но не ранее дня прекращения (приостановления) выплаты других пенсий.

1.9. В случае трудоустройства работника на службу в другой орган или учреждение прокуратуры установленная ежемесячная надбавка не сохраняется. Решение об установлении надбавки по новому месту службы принимается с соблюдением порядка, предусмотренного в пунктах 1.4 — 1.8 настоящего положения, с учетом новых данных, влияющих на размер предполагаемой пенсии.

1.10. Пересмотр размера ежемесячной надбавки производится по основаниям, указанным в пункте «а» части 1 и в части 2 статьи 49 Закона, и со сроков, определенных для перерасчета пенсии.

1.11. Основанием для перерасчета ежемесячной надбавки также является увеличение до полного года выслуги лет для назначения пенсии, изменение размера должностного оклада и доплат за классный чин прокурорского работника и выслугу лет.

Сведения об изменении должности, должностного оклада, классного чина, выслуги лет для выплаты доплаты за выслугу лет представляются в пенсионную службу прокуратуры соответствующего субъекта Российской Федерации кадровым подразделением по месту службы работника, а в отношении работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры комплекса «Байконур» и Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (за исключением ее институтов (филиалов)) — в отдел пенсионного обеспечения Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Ежемесячная надбавка в новом размере устанавливается со дня наступления обстоятельств, влияющих на размер предполагаемой пенсии.

1.12. В случаях подтверждения в установленном порядке периодов службы (работы, учебы), подлежавших обязательному включению в выслугу лет, но своевременно не учтенных, а также в случаях представления дополнительных документов, влекущих за собой перерасчет размера предполагаемой пенсии (об участии в боевых действиях, реабилитации, изменении группы и причины инвалидности и др.), перерасчет ежемесячной надбавки производится со дня приобретения права на перерасчет размера предполагаемой пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествовавших дню обращения за перерасчетом (статья 55 Закона).

1.13. В случаях перерасчета ежемесячной надбавки по основаниям, перечисленным в пунктах 1.10 — 1.12 настоящего положения, приказ о перерасчете надбавки не издается. Выплата надбавки в новом размере производится на основании списка, представляемого отделом пенсионного обеспечения Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации или пенсионной службой прокуратуры субъекта Российской Федерации и утверждаемого руководителем соответствующего органа или учреждения прокуратуры (приложение N 3).

1.14. Установленная ежемесячная надбавка сохраняется на время ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности, командировки.

2. Порядок оформления расчета суммы ежемесячной надбавки

2.1. Расчет суммы ежемесячной надбавки производится отделом пенсионного обеспечения Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, пенсионной службой прокуратуры соответствующего субъекта Российской Федерации на основании сведений о получаемом работником денежном содержании, которые заполняются финансовым подразделением по месту его службы (приложение N 4).

Финансовым подразделением указываются:

должностной оклад работника по занимаемой штатной должности (без применения пунктов 2.5 и 2.6 Положения) без повышения его за службу в отдаленных местностях, доплат за особые условия службы, процентных надбавок за ученое звание и др.;

доплата за классный чин, исчисленная из этого оклада;

доплата за выслугу лет, фактически выплачиваемая работнику.

Все данные указываются на дату, с которой устанавливается или пересчитывается надбавка.

2.2. Начисление процентных надбавок или районного коэффициента на ежемесячную надбавку не производится.

2.3. Расчеты суммы ежемесячной надбавки вместе с документами, послужившими основанием для ее установления, формируются на каждого получателя надбавки отдельно, располагаются в алфавитном порядке и хранятся в течение периода выплаты надбавки в пенсионной службе прокуратуры соответствующего субъекта Российской Федерации, а в отношении работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры комплекса «Байконур» и Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (за исключением ее институтов (филиалов)) — в отделе пенсионного обеспечения Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

2.4. Документы по прекращенным выплатам хранятся в отдельном наряде в течение срока, установленного Перечнем документов с указанием сроков их хранения.

 

Приложение № 1

РАСЧЕТ ВЫСЛУГИ ЛЕТ

для установления ежемесячной надбавки

в соответствии с п. 2 ст. 44 Федерального закона

“О прокуратуре Российской Федерации”

Ф.И.О.:

Должность:

Классный чин:

Дата рождения:

В выслугу лет для назначения пенсии могут быть засчитаны (в календарном и льготном исчислении) следующие периоды:

№п/п

Место службы (работы, учебы),

должность

№ и дата приказа (подтверждающий документ)

Период службы (работы, учебы)

Коэффи­циент

Итого:

Льготная категория

(документ, серия, номер, дата)

Справка об участии в боевых действиях

Справка бюро МСЭ

(серия, номер, дата, группа, причина инвалидности)

Выплата других пенсий прекращена (приостановлена) с

Расчет составил

(должность, подпись работника кадрового подразделения)

 

Приложение № 2

СПИСОК

лиц для выплаты ежемесячной надбавки

в соответствии с п. 2 ст. 44 Федерального закона

“О прокуратуре Российской Федерации”

№п/п

Ф.И.О.

Место службы, должность

Классный чин

Выслуга

Размер надбавки, %

Сумма надбавки, руб.

Дата начала выплаты

(подпись работника пенсионной службы)

Приложение № 3

УТВЕРЖДАЮ

(руководитель органа или учреждения прокуратуры, классный чин)

20

г.

СПИСОК

лиц для выплаты ежемесячной надбавки

в соответствии с п. 2 ст. 44 Федерального закона

“О прокуратуре Российской Федерации”

п/п

Ф.И.О.

Место службы, должность

Классный чин

Выслуга

Размер надбавки, %

Сумма надбавки, руб.

Дата начала выплаты

 

(подпись работника пенсионной службы)

Приложение № 4

РАСЧЕТ

суммы ежемесячной надбавки

в соответствии с п. 2 ст. 44 Федерального закона

“О прокуратуре Российской Федерации”

Ф.И.О.:

Должность:

Классный чин:

Дата рождения:

По состоянию на

20

г. выслуга, дающая право на пенсию,

составляет:

в календарном исчислении

в льготном исчислении

Получаемое денежное содержание, учитываемое при исчислении пенсии:

должностной оклад

доплата за классный чин

доплата за выслугу лет

Всего

Руководитель финансового органа

В соответствии с пп. “а” ст. 13 и 14 Закона Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей”

имеет право на получение пенсии в размере % от денежного содержания.

Сумма пенсии с учетом установленных законодательством повышений и надбавок

составила бы руб. в месяц, с учетом районного
коэффициента в % - руб.

(подпись работника пенсионной службы)

Согласно п. 2 ст. 44 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”

установить ежемесячную надбавку

в размере % от предполагаемого размера пенсии
с

20

г. в сумме руб.

Руководитель кадрового подразделения

Яндекс.Метрика