“Об утверждении Положения о кадровом резерве для выдвижения на руководящие должности в органах прокуратуры Российской Федерации”
В целях эффективного использования кадрового потенциала и укрепления руководящего состава органов прокуратуры, а также своевременного замещения вакантных должностей, руководствуясь статьей 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю:
1. Утвердить Положение о кадровом резерве для выдвижения на руководящие должности в органах прокуратуры Российской Федерации (далее – Положение).
2. Главному управлению кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур осуществлять организацию работы с кадровым резервом для выдвижения на руководящие должности в органах прокуратуры Российской Федерации в соответствии с Положением.
3. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации – Главному военному прокурору определить порядок формирования и организации работы с кадровым резервом для выдвижения на руководящие должности в органах военной прокуратуры.
4. Настоящий приказ опубликовать в журнале «Законность».
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего вопросы кадровой работы.
Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений, отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.
Генеральный прокурор Российской Федерации
действительный государственный советник юстиции Ю.Я. Чайка
Положение
о кадровом резерве для выдвижения на руководящие должности в органах прокуратуры Российской Федерации
(утв. приказом Генеральной прокуратуры РФ от 11 июля 2013 г. № 286)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок формирования кадрового резерва для выдвижения на руководящие должности в органах прокуратуры Российской Федерации (далее – Резерв) и работы с ним.
1.2. Резерв формируется из прокурорских работников, обладающих необходимыми профессиональными, деловыми, личностными и морально-этическими качествами, положительно зарекомендовавшими себя на занимаемых должностях, и является основным источником для замещения руководящих должностей в органах прокуратуры Российской Федерации.
1.3. Формирование Резерва основывается на следующих принципах:
соблюдение законодательства Российской Федерации;
учет текущей и перспективной потребности в замещении руководящих должностей в органах прокуратуры Российской Федерации;
объективность и всесторонность оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов для зачисления в Резерв;
добровольность зачисления в Резерв;
соблюдение равенства прав прокурорских работников при формировании Резерва.
1.4. Основными задачами формирования Резерва и работы с ним являются:
планомерное осуществление расстановки кадров;
укрепление руководящего кадрового состава;
обеспечение повышения уровня профессиональной подготовки прокурорских работников, претендующих на замещение руководящих должностей в порядке продвижения по службе;
своевременное замещение вакантных должностей руководящих прокурорских работников органов прокуратуры Российской Федерации.
1.5. Формирование Резерва и организация работы с ним являются обязанностью руководителей прокуратур всех уровней и одним из приоритетных направлений кадровой работы в органах прокуратуры Российской Федерации.
1.6. Главное управление кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кадровые подразделения прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур (далее, если не указано иное, – кадровые подразделения):
организуют формирование списков Резерва;
осуществляют учет прокурорских работников, состоящих в резерве, документов, отражающих процесс и результаты их профессиональной подготовки;
вносят предложения Генеральному прокурору Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур (далее – прокуроры субъектов Российской Федерации) о назначении прокурорских работников, зачисленных в Резерв, на вышестоящие должности, об исключении из Резерва, о формировании нового состава Резерва до истечения срока, на который он сформирован;
осуществляют иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением.
1.7. Главное управление кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее – Главное управление кадров) осуществляет координирующие и методические функции по вопросам формирования Резерва и организации работы с ним.
2. Формирование Резерва
2.1. В Генеральной прокуратуре Российской Федерации формируется Резерв для замещения должностей:
начальников главных управлений, управлений, их заместителей, начальников отделов в Генеральной прокуратуре Российской Федерации;
прокуроров субъектов Российской Федерации;
заместителей прокуроров субъектов Российской Федерации.
В прокуратурах субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратурах (далее – прокуратуры субъектов Российской Федерации) формируется Резерв для замещения должностей:
начальников управлений, отделов, их заместителей в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации;
прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров (далее – прокуроры городов, районов);
заместителей прокуроров городов, районов.
2.2. Предложения по кандидатурам для зачисления в Резерв Генеральной прокуратуры Российской Федерации представляются в Главное управление кадров на должности:
начальников главных управлений, управлений, их заместителей, начальников отделов в Генеральной прокуратуре Российской Федерации – начальниками главных управлений, управлений, отделов на правах управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации по согласованию с курирующими заместителями Генерального прокурора Российской Федерации;
прокуроров субъектов Российской Федерации, заместителей прокуроров субъектов Российской Федерации – прокурорами субъектов Российской Федерации по согласованию с заместителями Генерального прокурора Российской Федерации в федеральных округах и по результатам рассмотрения кандидатур на коллегиях прокуратур субъектов Российской Федерации.
Сроки представления в Главное управление кадров предложений по кандидатурам для зачисления в Резерв Генеральной прокуратуры Российской Федерации устанавливаются заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, курирующим вопросы кадровой работы.
Предложения по кандидатурам для зачисления в Резерв прокуратур субъектов Российской Федерации на должности начальников управлений, отделов, их заместителей в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации, прокуроров городов, районов, их заместителей представляются в кадровые подразделения прокуратур субъектов Российской Федерации заместителями прокуроров субъектов Российской Федерации, прокурорами городов, районов.
Сроки представления в кадровые подразделения прокуратур субъектов Российской Федерации предложений по кандидатурам в Резерв прокуратур субъектов Российской Федерации устанавливаются прокурорами субъектов Российской Федерации.
2.3. Отбор кандидатов для зачисления в Резерв производится на основе изучения и оценки результатов профессиональной деятельности, личных и деловых качеств прокурорских работников, в том числе, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии.
2.4. При отборе кандидатов для зачисления в Резерв учитываются:
результаты практической деятельности в занимаемой должности;
индивидуальные особенности кандидата, уровень профессиональной готовности к предполагаемой работе, наличие навыков организационно-управленческой деятельности;
соблюдение установленных законодательством ограничений и запретов, а также требований Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации;
готовность к переводу для прохождения службы в другую местность;
возраст кандидата и состояние его здоровья;
решение аттестационной комиссии о соответствии прокурорского работника занимаемой должности и рекомендации о зачислении в Резерв.
Если выдвижение предполагает перевод на службу в другую местность, то учитывается возможность проживания там прокурорского работника и членов его семьи по состоянию здоровья.
2.5. По кандидатурам, предлагаемым для зачисления в Резерв, в кадровые подразделения представляются следующие документы:
справка-объективка, характеристика;
выписка из последнего решения аттестационной комиссии;
выписка из решения коллегии прокуратуры субъекта Российской Федерации;
заявление прокурорского работника в письменной форме о согласии быть зачисленным в Резерв, а также на перевод для прохождения службы в другую местность.
2.6. Кадровые подразделения обеспечивают изучение кандидатур для зачисления в Резерв, в случае необходимости – с привлечением отраслевых структурных подразделений прокуратур. При этом руководствуются критериями отбора лиц, принимаемых на должности прокурорских работников в структурные подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Российской Федерации, требованиями Квалификационной характеристики должности прокурора города, района и приравненного к ним прокурора, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 12.08.2010 № 316, и Квалификационной характеристики должности (квалификационных требований к должности) заместителя прокурора города, района, приравненного к ним прокурора, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 09.01.2013 № 5.
2.7. По результатам изучения кандидатур для зачисления в Резерв кадровые подразделения составляют списки Резерва по форме согласно приложению, которые подлежат утверждению соответственно Генеральным прокурором Российской Федерации, прокурорами субъектов Российской Федерации.
2.8. Решение о зачислении в Резерв доводится кадровым подразделением до сведения прокурорского работника.
Зачисление в Резерв не является обязательным основанием для назначения на планируемую к замещению вышестоящую должность.
3. Организация работы с Резервом
3.1. Работа с Резервом включает в себя учет прокурорских работников, состоящих в резерве, организацию их профессиональной подготовки, принятие решений о назначении на вышестоящие должности, обновление состава Резерва.
3.2. Работа с Резервом осуществляется кадровыми подразделениями во взаимодействии с отраслевыми подразделениями прокуратур.
3.3. Учет прокурорских работников, состоящих в Резерве, ведется согласно утвержденным спискам Резерва. Сведения о зачислении в Резерв и исключении из него вносятся в личное дело прокурорского работника.
3.4. Персональные данные лиц, зачисленных в Резерв, являются сведениями конфиденциального характера. Кадровые подразделения обеспечивают их защиту согласно требованиям законодательства Российской Федерации.
3.5. При решении вопроса о замещении вакантной руководящей должности приоритетное право имеют лица, зачисленные в Резерв на должность соответствующей категории. При этом учитывается степень подготовленности и пригодности лица из состава Резерва к замещению должности.
4. Профессиональная подготовка прокурорских работников, зачисленных в Резерв
4.1. Профессиональная подготовка прокурорских работников, зачисленных в Резерв (далее – профессиональная подготовка), осуществляется по индивидуальным планам, которые утверждаются должностными лицами, внесшими их кандидатуры для зачисления в Резерв.
Первый экземпляр плана направляется в кадровое подразделение для приобщения к личному делу прокурорского работника, зачисленного в Резерв.
4.2. Профессиональная подготовка может проводиться в следующих формах:
стажировка в вышестоящих прокуратурах;
участие в проверках работы других прокуратур и оказании им практической помощи;
проведение анализа и обобщения прокурорской практики;
привлечение к работе по подготовке нормативных правовых актов, материалов для рассмотрения на заседаниях коллегии, оперативных и иных совещаниях;
временное исполнение обязанностей по предполагаемой к замещению должности;
участие в научно-практических конференциях, учебно-методических семинарах и иных учебных мероприятиях.
Могут использоваться иные формы профессиональной подготовки.
4.3. Прокурорские работники, зачисленные в Резерв на должности прокуроров городов, районов, проходят обучение в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по программам профессиональной переподготовки.
4.4. Руководители органов прокуратуры, структурных подразделений прокуратур, в которых проходят службу прокурорские работники, зачисленные в Резерв, совместно с кадровыми подразделениями обеспечивают им условия для выполнения индивидуальных планов.
4.5. Результаты исполнения индивидуального плана профессиональной подготовки учитываются при рассмотрении вопроса о назначении прокурорского работника на вакантную руководящую должность.
5. Обновление состава Резерва
5.1. Состав Резерва формируется на три года.
В случае необходимости формирование нового состава Резерва до истечения установленного срока осуществляется в общем порядке.
5.2. Кадровые подразделения не реже одного раза в год проводят проверку списков Резерва. По результатам проверки при необходимости вносят предложения об исключении прокурорских работников из Резерва, о формировании нового состава Резерва.
5.3. Основаниями для принятия решения об исключении прокурорского работника из Резерва являются:
привлечение к уголовной ответственности, к административной ответственности (с учетом характера и тяжести административного правонарушения), нарушение Присяги прокурора или совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника;
неудовлетворительное выполнение служебных обязанностей, выразившееся в существенном снижении показателей эффективности, результативности профессиональной служебной деятельности, в том числе подтвержденное решением аттестационной комиссии;
несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции федеральными законами «О прокуратуре Российской Федерации», «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами;
получение неудовлетворительной оценки по итогам обучения в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации;
отказ от предложения о назначении на вакантную должность, в Резерве на замещение которой он состоит, или от перевода в связи с назначением на такую должность;
письменное заявление прокурорского работника об исключении из Резерва;
увольнение из органов прокуратуры, исключение из списков работников органов прокуратуры;
назначение на вышестоящую должность;
избрание депутатом либо выборным должностным лицом органов государственной власти или органов местного самоуправления;
достижение предельного возраста пребывания на службе в органах прокуратуры.
5.4. Решение об исключении из Резерва принимается должностным лицом, утвердившим список Резерва, и доводится кадровым подразделением до сведения исключенного из Резерва прокурорского работника.