Прокурор района (Журнал «Законность» № 11/2013)

В прокуратуру Юрий Алексеевич ФУРАЖНИКОВ пришёл, имея за плечами богатый жизненный опыт, в том числе – боевую закалку, полученную в ходе службы в десантно-штурмовой бригаде в пору известных событий в Афганистане. После демобилизации окончил ВЮЗИ в г. Ульяновске.

Трудовая биография Фуражникова в прокуратуре началась в зрелом возрасте – в 28 лет, помощником прокурора Комсомольского района Чувашской Республики, и вскоре, благодаря своим жизненным позициям и большой работоспособности, новичок доказал, что он – не случайный человек в прокуратуре. С самого начала ему поручалось расследование сложных уголовных дел.

Из 22 лет службы в органах прокуратуры Юрий Алексеевич в течение 15 лет возглавляет районные прокуратуры. А с 2007 г. руководит прокуратурой Батыревского района Чувашской Республики.

В координации с правоохранительными органами района прокуратура применяет действенные меры по защите прав граждан и предупреждению преступности. Здесь особое внимание уделяется профилактике особо тяжких преступлений против личности. В результате обстановка в районе в последние годы остаётся стабильной, остановлен рост рецидивной преступности, а также преступлений, совершённых несовершеннолетними.

Серьёзное внимание прокурор района уделяет исполнению законодательства о противодействии коррупции.

В прошлом году по результатам общенадзорных проверок в органы предварительного расследования направлено шесть материалов, по всем возбуждены и расследованы уголовные дела, виновные осуждены и понесли заслуженное наказание.

Так, прокуратурой было установлено, что генеральный директор одной из агрофирм района систематически представлял в «Центр занятости населения» фальсифицированные документы о выплате зарплаты гражданам, якобы задействованным на общественных работах в рамках республиканской целевой программы. В результате директор агрофирмы незаконно получил немалые денежные средства, которые использовал в личных целях.

Фуражников занимает активную позицию в сфере защиты прав и свобод граждан, особенно социально незащищённых слоёв населения. В прошлом году прокурор района, обратившись с иском в суд, вынудил администрацию Батыревского района, несмотря на долгое сопротивление, предоставить благоустроенные квартиры многодетной семье Краснянских и сироте В. Васильевой. «Возможность оказания реальной помощи гражданам приносит чувство морального удовлетворения от работы», – говорит Юрий Алексеевич.

За личные заслуги в обеспечении укрепления законности и правопорядка, за продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры Юрию Алексеевичу в конце прошлого года присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

Согласно народной мудрости человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить детей. Юрий Алексеевич эти задачи успешно выполняет: дом построил, посадил не одно дерево, вместе с супругой вырастил сына и дочь, которые пошли по стопам отца. Сын трудится помощником прокурора в одной из городских прокуратур республики, дочь учится в юридическом вузе.

Л. Лукина,

старший помощник прокурора

Чувашской Республики.

Яндекс.Метрика