Легендарная судьба (Журнал «Законность» № 10/2013)

Александру Яковлевичу СУХАРЕВУ – действительному государственному советнику юстиции, доктору юридических наук, заслуженному юристу РФ, профессору 11 октября 2013 г. исполняется 90 лет.

Его судьба столь богата событиями, что их хватило бы не на один роман. А. Сухарев и сам написал книгу «Листая памяти страницы», знакомую многим нашим читателям, как и легендарное имя её автора.

Крестьянский сын, рабочий, курсант военного училища и фронтовик Великой Отечественной, участник Нюрнбергского процесса, комсомольский и партийный работник, Министр юстиции РСФСР, Генеральный прокурор СССР, директор НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ (в пору его директорства – НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ). Сегодня он – советник Генерального прокурора РФ. А ещё – президент общественного фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», сопрезидент Всемирной ассоциации «Юристы против ядерного оружия».

Александр Яковлевич много сделал. Он защищал страну, и доблесть воина, прошедшего с боями от Москвы до Вислы, отмечена пятью орденами. Он отстаивал законность на всех этапах юридического пути, и широта его научных интересов поразительна, вот только несколько направлений: проблемы сравнительного правоведения и международного сотрудничества, уголовного права и уголовного процесса, прокурорского надзора, криминологии и предупреждения преступности, совершенствования природоохранного и экологического законодательства. Сухарев умел улавливать запросы и ожидания практиков и откликаться на них. Он выстраивал концептуальную модель нового Минюста, именно в годы его руководства Генеральной прокуратурой началось радикальное обновление функциональных направлений и структуры аппарата.

Александр Яковлевич занимался просветительством населения, по его инициативе родился и вырос до 12-миллионного тиража журнал «Человек и закон», появилась телепередача с таким же названием, было введено изучение основ права во всех звеньях народного образования. По замыслу Сухарева, под его руководством и научной редакцией вышла в свет первая «Российская юридическая энциклопедия», включившая в себя более 4000 статей. Он принимал деятельное участие в разработке множества законодательных актов, в том числе и Федерального закона о прокуратуре РФ. Александр Яковлевич – автор более 150 научных трудов и публикаций, посвящённых различным аспектам права, в том числе книг «Наш народный суд», «Формирование правовой культуры общества», «Уроки Нюрнберга и проблемы международной законности». Его труды, доклады, выступления на международных форумах опубликованы во многих странах мира.

У Александра Яковлевича есть все основания гордиться не только боевыми, но и трудовыми наградами: орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Не счесть международных наград.

Это далеко не полный перечень достижений юбиляра, но и он демонстрирует яркую судьбу человека, насыщенную крупными делами и значительными свершениями. Много смысла заложено в его размышлениях о счастье: «Счастье моё было не безмятежным, а пружинистым, маняще-беспокойным, порой на грани самобичевания и риска разочарования в собственных силах. Поверьте, это не рисовка, а стиль жизни…»

Жизнь его стала легендой юриспруденции.

С. ШЕВЧЕНКО.

Яндекс.Метрика