Двадцать лет – как одно мгновение… (Журнал «Законность» № 8/2013)

Вся жизнь прокурора г. Инты Алексея Робертовича КЛИМОВА связана с родным городом. Ему с детства нравилась профессия дяди – А. Климова, который прошёл путь от следователя городской прокуратуры до должности прокурора Архангельской области. Его пример сыграл решающую роль в выборе профессии Алексея Робертовича.

Он получил образование в Пермском госуниверситете на юридическом факультете по специальности «правоведение». Вернувшись в родной город, Алексей был принят в прокуратуру Инты на должность старшего следователя и с первых дней окунулся в новую действительность.

Алексей Климов расследовал разные уголовные дела, простые и сложные, и к каждому относился ответственно. Ни по одному из направленных в суд уголовных дел не было вынесено оправдательного приговора.

В 1999 г. Алексей Робертович был назначен на должность заместителя прокурора г. Инты, а в марте 2003 г. он стал прокурором города.

Ему досталось хлопотное хозяйство.

В это время город лихорадило: на ОАО «Шахта Западная» постоянно сменялось руководство, возникали проблемы с реализацией угля. Социально-экономическая ситуация на шахте была крайне сложной, особенно из-за хронической задержки зарплаты. Митингующие шахтёры требовали погасить многомиллионные долги, они пикетировали здание шахтоуправления, объявляли голодовки. Самое сложное, по словам Алексея Робертовича, было общаться с голодавшими. Он лично встречался с ними. Их требования были обоснованными: выплатите заработанные нелёгким трудом деньги. Прокурор встраивался в переговорный процесс с руководством и собственниками предприятия, поскольку те считали: заплатишь голодающим – денег потребуют и остальные шахтёры.

Добиться восстановления нарушенных прав работников удалось. Алексей Робертович вспоминает, что им руководило не только профессиональная обязанность, но и стремление помочь попавшим в беду людям.

Жизнь не раз ставила перед Климовым непростые задачи. В 2006 г. приполярный город несколько месяцев находился в состоянии политического кризиса из-за конфликта двух противоборствующих сторон в городском Совете. Депутаты блокировали принятие нормативных правовых актов, проведение заседаний Совета. Противостояние сторон привело к тому, что местный бюджет на 2006 г. не был принят и к апрелю. Чтобы не допустить роспуска Совета, прокурор встречался с представителями обеих сторон, объяснял, доказывал. Конфликт удалось погасить.

В душе прокурор Инты до сих пор остался следователем. Он с теплотой вспоминает своих наставников: Н. Рыжова, А. Лодыгина, – они научили его думать и отвечать за свои решения.

По признанию Климова, он живет своей профессией и шутит: «Всё, что не связано с работой, я откладываю на завтра». В редкие свободные минуты читает документальную или историческую литературу, биографии известных людей. И, безусловно, следит за новостями. Ему важно изучить множество мнений и сделать собственный вывод.

Алексей Климов неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РФ, прокурором Республики Коми. Он награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», памятным знаком «90 лет Республике Коми», а в декабре 2012 г. удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Н. Спиридонова,

старший помощник прокурора

Республики Коми.

Яндекс.Метрика