На страже закона (Журнал «Законность» № 7/2013)

Все, кто знает Любовь Николаевну Малышеву, отзываются о ней как о скромном, честном, принципиальном и требовательном руководителе. О ней можно сказать, что это человек, «сделавший себя сам». Всё, чего она добилась в профессии, достигнуто личным трудом и незаурядным умом. Пройдя путь от помощника прокурора городского звена до заместителя прокурора края, Малышева стала первой в истории прокуратуры Пермского края женщиной, удостоившейся чести занимать такую высокую и ответственную должность.

Жизненный девиз Любови Николаевны – четверостишие Омара Хайяма: «Если есть у тебя для жилья закуток в наше подлое время, и хлеба кусок, если ты никому не слуга, не хозяин – счастлив ты, и воистину – дух твой высок!».

По мнению Любови Николаевны, обретение, сохранение высокого духа очень важно для каждого человека, а для работника прокуратуры – особенно. Мы постоянно соприкасаемся с человеческими судьбами. И здесь, как у врачей, главные заповеди: не навреди, помоги!

Стать юристом и служить закону Любовь Николаевна решила не сразу. В 1972 г. она окончила Кизеловское медучилище и 11 лет проработала старшим фельдшером скорой неотложной медицинской помощи. На счету Малышевой не одна спасённая человеческая жизнь, что стало возможным благодаря её самоотверженности, умению принимать правильные решения, действовать без промедления. Эти черты характера сыграли немаловажную роль и в дальнейшей её деятельности.

Карьеру Малышева начинала после окончания в 1983 г. Свердловского юридического института помощником прокурора города Кизела Пермского края. Потом она в разное время работала старшим помощником, заместителем прокурора города. С 1999 г. Любовь Николаевна стала прокурором г. Александровска Пермского края, а в мае 2007 г. возглавила самое крупное отраслевое подразделение аппарата прокуратуры Пермского края – управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

Обладая незаурядными организаторскими способностями, умением глубокого анализа, она не только сохранила то положительное, что было в работе управления, но и с присущим ей энтузиазмом привнесла много нового, так сказать, вдохнула новую жизнь. Разработала используемую по сей день программу учёбы по повышению профессионального мастерства и делового уровня гособвинителей. Впервые в крае организовала и провела научно-практическую конференцию по совершенствованию гособвинения в современных условиях уголовного судопроизводства, которая на протяжении последних лет ежегодно проходит в прокуратуре края.

Любовь Николаевна с удовольствием делится с коллегами накопленным опытом, проявляет завидную активность, новаторство и творческий подход в обучении работников территориальных и специализированных прокуратур, проводя стажировки, учебно-методические семинары и научно-практические конференции, практикуя самые разнообразные формы повышения мастерства.

Благодаря профессионализму Любови Николаевны в прокуратуре края в целом улучшилось качество поддержания государственного обвинения по уголовным делам, значительно снизилось количество лиц, незаконно привлечённых к уголовной ответственности. Все это, безусловно, способствует росту престижа органов прокуратуры в целом.

Руководство прокуратуры края не оставило без внимания её стремление к выполнению поставленных задач, работоспособность, целеустремлённость и профессионализм, и в октябре 2009 г. Малышева была выдвинута на должность заместителя прокурора Пермского края.

В настоящее время она координирует работу отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних и управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Кроме того, Любовь Николаевна – председатель научно-консультативного совета при прокуратуре Пермского края.

Малышева – руководитель мудрый и опытный, душой болеет не только за своё направление работы, но и за репутацию всей прокуратуры. Ей не чужды имеющиеся в крае проблемы, в решении которых она также активно участвует, внося свой посильный вклад. Ни одна из возникающих проблем не остаётся без её внимания, с энергией она берётся за них, находя наиболее эффективное решение. Вся её деятельность, направленная на укрепление законности, существенно способствует укреплению престижа юридической профессии.

Коллеги-юристы, а это не только прокуроры, но и работники следственных и судебных органов, с единодушием отмечают высокий профессионализм Любови Николаевны. Её незаурядные организаторские способности, принципиальность, увлечённость и энтузиазм не остались незамеченными юридическим сообществом края, и в 2010 г. Малышевой присуждена премия «Юрист года», учреждённая некоммерческим партнерством «Пермского профессионального клуба юристов» в номинации «Правоохранительное дело».

Рутинная, напряжённая и нередко внеурочная работа в органах прокуратуры не мешает Любови Николаевне быть хранительницей домашнего очага. Она воспитала сына, всегда находит время для любимых внуков, встреч с друзьями.

В знак признания заслуг в укреплении законности и правопорядка, за многолетнюю добросовестную службу Любови Николаевне присвоено звание «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации». А в 2012 г. ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

А. Белых,

прокурор Пермского края.

Яндекс.Метрика