Счастливый человек (Журнал «Законность» № 6/2013)

Целую эпоху – более 38 лет – служит в органах прокуратуры Свердловской области Елена Георгиевна Игнатова, из них последние 20 лет она трудится в должности заместителя прокурора г. Каменска-Уральского.

Интересно, что работать в прокуратуре этого города она начала ещё до окончания учёбы в вузе – заведующей канцелярией, следователем, помощником, старшим помощником прокурора, а с 1992 г. – на нынешней должности.

Дело своей жизни Елена Георгиевна выбрала правильное, работу любит всей душой и выполняет её с величайшим профессионализмом.

Е. Игнатова отвечает за соблюдение законов на досудебной стадии уголовного процесса, в сфере её деятельности также и надзор за исполнением федерального законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических и психотропных средств. Елена Георгиевна – грамотный юрист, обладающий хорошими навыками аналитической работы и организаторскими способностями. Правильно организуя работу помощников прокурора, оказывает постоянную помощь молодым специалистам как в организации поддержания гособвинения, так и в правильном формировании правовых ориентиров. За науку и поистине материнскую заботу Елене Георгиевне благодарны многие коллеги, работающие рядом с ней. Она стала наставником десяткам юристов, ныне успешно работающих в прокуратуре, в суде и на следствии.

Говоря о трудностях, Игнатова отмечает, что постоянное изменение действующего законодательства требует самосовершенствования, глубокого изучения судебной практики, обновления знаний. Но этот интересный процесс открывает и новые грани, казалось бы, в очень знакомом деле.

Заинтересованность и внимательное отношение Елены Георгиевны к работе и людям не раз спасали положение в сложных ситуациях.

Во время судебных заседаний иногда ей приходится не только мобилизовывать свои знания и умение, но и искать нестандартные методы доказывания вины преступников. Так, известен случай, когда именно благодаря действиям Игнатовой прямо в зале суда был установлен потенциальный свидетель убийства, который наблюдал за происходящим в… замочную скважину. В другом случае благодаря ходатайству Игнатовой о проведении следственного эксперимента не нашла своего подтверждения версия подсудимого о его невиновности в смерти потерпевшего, вина злоумышленника была доказана в полном объёме.

Елена Георгиевна с теплотой вспоминает о своих наставниках, учителях. Это прокуроры г. Каменска-Уральского А. Нетунаев, П. Бурлев, прокурор Красногорского района В. Несытых, прокуроры В. Ялунин, В. Пичугин, следователь по особо важным делам прокуратуры г. Каменска-Уральского А. Кожевников.

Игнатова неоднократно поощрялась прокурором Свердловской области, Генеральным прокурором РФ, награждена медалью «290 лет прокуратуре России», а в декабре 2012 г. она удостоена высокой награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Но главные достижения своей жизни Елена Георгиевна связывает не только с профессиональной деятельностью, есть у неё дружная семья, самые близкие и любимые люди.

Игнатова стала героиней сюжета телепрограммы прокуратуры Свердловской области «На страже закона», вышедшей в эфир в январе 2013 г. Там она сказала: «Я счастливый человек! Я люблю свою работу!».

Л. Смирнова.

Яндекс.Метрика