Хранитель истории (Журнал “Законность” № 6/2013)

Знакомство с прокуратурой Хабаровского края у многих начинается с посещения музея прокуратуры.

Он располагается в историческом здании г. Хабаровска по улице Шевченко, в каменном особняке Богдановых. Музей разместился в единственной комнате с балконом на втором этаже. Экскурсоводом там работает Галина Александровна ПЫСИНА.

Справка:

Родилась в г. Хабаровске. С 13 лет мечтала работать следователем. В порядке исключения Галину Пысину, студентку 5 курса, приняли в прокуратуру Амурской области. Работала следователем прокуратуры, помощником прокурора Михайловского района, старшим следователем прокуратуры г. Райчихинска Амурской области, прокурором отдела, прокуроромкриминалистом, старшим прокуроромкриминалистом прокуратуры Хабаровского края. За 28 лет службы неоднократно поощрялась прокурором края и Генеральным прокурором России. В июле 2006 г. она вышла на пенсию, но родные стены не оставила: активно участвует в работе регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Хабаровского края, возглавляет Совет ветеранов, отыскивает исторические документы, экспонаты для музея, взаимодействуя с ветеранскими организациями, архивами не только края, но и других регионов.

Награждена знаком отличия “За верность закону” I степени.

В 1991 г. Галина Александровна работала прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры Хабаровского края, работала много и успешно. С её участием издан сборник речей государственных обвинителей, составлена аудиокартотека выступлений в судебных процессах, подготовлены методические рекомендации по участию прокурора в суде. Г. Пысина много публиковалась в СМИ, в том числе в журнале “Законность”, выступала в трудовых коллективах, стажировала молодых работников. За хорошую организацию работы по обеспечению гласности и активное участие в освещении правозащитной деятельности прокуратуры неоднократно поощрялась приказами прокурора края.

В 1996 г. Галину Александровну по линии поддержания обвинения направили на двухмесячные курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургский институт Генеральной прокуратуры. Она пришла в соответствующее управление прокуратуры г. Санкт-Петербурга. Коллеги встретили её приветливо, поделились самыми интересными моментами в своей работе, повели в музей.

Его посещение произвело на Галину Александровну сильное впечатление. Экспозиция начиналась с истории памятников архитектуры города, в музее рассказывалось о работниках прокуратуры, об участниках войны, о блокадниках Ленинграда. Так цельно: история города, история организации, история людей!

После поездки в Санкт-Петербург идея о создании своего музея полностью овладела Галиной Александровной. В какой-то момент зримо ощутила: без прошлого не может быть будущего.

Сначала о замысле ни с кем не делилась, но стала собирать различные документы, материалы, предметы, приобретать книги. История прокуратуры Дальнего Востока была как непаханое поле. Попытка найти какую-то информацию в местных музеях или в архивах потерпела неудачу – прокуратура слишком закрытая организация. Очень многие исторические факты деятельности прокуратуры с центром в г. Хабаровске не сохранялись: у наших коллег-предшественников не было цели хранить для истории документы, фотографии, предметы из своей повседневной жизни. Многие важные для дня нынешнего экспонаты, которые позволили бы говорить о преемственности поколений, сохранении и передачи традиций, утрачены.

С 1997 г. целенаправленно началась работа по сбору исторического материала и долгий путь по проверке тех сведений, которые достались в наследство от предыдущих поколений прокуроров.

Впервые собранные сведения по истории прокуратуры края размещены в Бюллетене отдела криминалистики в 2002 г., опубликован и материал Л. Дьяконовой о создании следственного отдела. В 2004 г. в том же Бюллетене напечатан материал по истории создания отдела криминалистики и “выстроена” вереница всех прокуроров-криминалистов края начиная с 1954 г.

К 280-летию прокуратуры подготовлен фильм о её работниках, об истории создания прокуратуры на Дальнем Востоке. Премьера состоялась 12 января 2002 г. Фильм встретили аплодисментами. Подготовкой материалов и написанием сценария занималась Галина Пысина.

Прокурор края Виталий Николаевич Каплунов заинтересовался, а можно ли установить дату создания прокуратуры Хабаровского края. Задача была не из лёгких. Только после работы с архивными документами Генеральной прокуратуры при содействии ветеранских организаций столицы удалось установить точную дату – 14 декабря 1938 г. Эта работа проведена в декабре 2007 г. Для нас это было событие! Появился свой день рождения.

Вскоре прокурор края принял решение о выделении помещения под музей, и 14 декабря 2008 г., в 70-летний юбилей прокуратуры края, у двери музея перерезали красную ленточку.

Главное в музее – информация о наших прокурорах, руководителях и ветеранах прокуратуры, об истории районных и городских прокуратур, которую продолжают и сейчас собирать, перерабатывать и обнародовать. Самый старый здесь предмет – ученический дневник 1916–1917 гг., его подарила музею работник прокуратуры Г. Комарова.

В музее есть материалы ещё и об истории всех прокуратур Дальнего Востока. Сбором и сохранением исторических сведений работники занимались со времени учреждения органов прокуратуры на современной территории Дальнего Востока, т. е. с 1923 г., когда начала функционировать прокуратура Дальневосточной республики. С 1926 г. – это уже прокуратура Дальневосточного края, а с 14 декабря 1938 г. (теперь мы это знаем) – прокуратура Хабаровского края.

К сожалению, имён всех работников, собиравших для музея документы, фотографии, кино- и видеозаписи, ещё не восстановили. Но среди этих лиц, полагаем, были А. Стефанович (директор двухгодичной юридической школы и одновременно прокурор отдела краевой прокуратуры), Н. Вдовин (следователь Чукотки 1941 г. и в дальнейшем – помощник прокурора края), Г. Пономарёв (прокурор края 1960-х годов, последняя должность – прокурор Орловской области),

Ф. Шленчак (участник войны, прокурор отдела, активный деятель ветеранской организации) – их уже нет среди живых.

В подготовке материалов для музея участвовали Г. Порфирьева (прокурор отдела прокуратуры края, последнее место работы – прокуратура Азербайджана), Ю. Чиглинцев (прокурор-криминалист прокуратуры края и прокурор Нанайского района, ныне – пенсионер), В. Бучинская (начальник отдела кадров, ныне – пенсионер, поддерживающая с нами связь, проживает в г. Самаре), Р. Нудман (старший помощник по работе со СМИ, последнее место работы – управление Генеральной прокуратуры в ДФО, ныне – пенсионер), Г. Комарова (прокурор-криминалист, ныне – пенсионер), В. Демченко (начальник управления в прокуратуре края, ныне – пенсионер), Л. Дьяконова (ныне прокурор ЕАО), а также прокуроры районов и городов и все работники, которые направили свои воспоминания о работе с коллегами.

В 2012 г. прокуратура края заявила о своём согласии на участие в городском конкурсе на звание “Лучший хранитель истории” в номинации ведомственных музеев. 5 мая 2012 г. встречала Галина Александровна в музее членов комиссии. Гости остались под впечатлением от объёма и глубины исследовательской работы, проводимой по сбору и накоплению исторических материалов. На подведении итогов конкурса большинство голосов отдано нашему музею. Памятный знак и удостоверение “Лучший хранитель истории” были вручены в торжественной обстановке во дворце культуры г. Хабаровска. Безусловно, огромная заслуга в этом – Галины Александровны. Мечта осуществилась! Есть музей, который нужен, который знают, который прирастает экспонатами.

Сценарий своей жизни Галина Александровна пишет сама – она и режиссёр-постановщик, и актёр. А ролей достаточно, со временем их становится больше. Сейчас – жена, мать двоих детей, бабушка двух внуков, пенсионер прокуратуры, председатель Совета ветеранов прокуратуры Хабаровского края. Публикуется в журнале Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону “Аргументы времени”. А ещё – “бабушка-блогер”, как её в шутку называют, – создатель интернет-сайта “Союз ветеранов прокуратуры Хабаровского края”, личного сайта.

Она пишет стихи и рассказы, они просты и понятны – потому что для нас и о нас.

Я не умею рисовать,

Зато умею улыбаться.

Я не умею унывать,

И лишь такой хочу остаться…

Пусть жизнь порою круг смыкает

Каким-то каверзным замком –

Я улыбнусь тебе, родная,

И разомкну тот круг тайком.

Свои произведения размещает на литературном портале Проза-ru, Стихи-ru. Номинирована на премию “Писатель – 2012”, “Поэт – 2012”.

Галина Александровна пробуждает интерес к истории, к жизни, ставит вопросы, чтобы искать ответы. Это нужно делать сейчас, чтобы не было поздно.

8 мая с. г. Галине Александровне исполнилось 60 лет. Она полна сил, энергии и оптимизма. И лучший подарок для человека – знать, что ты нужен.

Л. Пачкова,

помощник прокурора
Хабаровского края,

О. Макарова,

главный специалист отдела кадров.