Хранитель истории (Журнал «Законность» № 6/2013)

Знакомство с прокуратурой Хабаровского края у многих начинается с посещения музея прокуратуры.

Он располагается в историческом здании г. Хабаровска по улице Шевченко, в каменном особняке Богдановых. Музей разместился в единственной комнате с балконом на втором этаже. Экскурсоводом там работает Галина Александровна ПЫСИНА.

Справка:

Родилась в г. Хабаровске. С 13 лет мечтала работать следователем. В порядке исключения Галину Пысину, студентку 5 курса, приняли в прокуратуру Амурской области. Работала следователем прокуратуры, помощником прокурора Михайловского района, старшим следователем прокуратуры г. Райчихинска Амурской области, прокурором отдела, прокурором-криминалистом, старшим прокурором-криминалистом прокуратуры Хабаровского края. За 28 лет службы неоднократно поощрялась прокурором края и Генеральным прокурором России. В июле 2006 г. она вышла на пенсию, но родные стены не оставила: активно участвует в работе регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Хабаровского края, возглавляет Совет ветеранов, отыскивает исторические документы, экспонаты для музея, взаимодействуя с ветеранскими организациями, архивами не только края, но и других регионов.

Награждена знаком отличия «За верность закону» I степени.

В 1991 г. Галина Александровна работала прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры Хабаровского края, работала много и успешно. С её участием издан сборник речей государственных обвинителей, составлена аудиокартотека выступлений в судебных процессах, подготовлены методические рекомендации по участию прокурора в суде. Г. Пысина много публиковалась в СМИ, в том числе в журнале «Законность», выступала в трудовых коллективах, стажировала молодых работников. За хорошую организацию работы по обеспечению гласности и активное участие в освещении правозащитной деятельности прокуратуры неоднократно поощрялась приказами прокурора края.

В 1996 г. Галину Александровну по линии поддержания обвинения направили на двухмесячные курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургский институт Генеральной прокуратуры. Она пришла в соответствующее управление прокуратуры г. Санкт-Петербурга. Коллеги встретили её приветливо, поделились самыми интересными моментами в своей работе, повели в музей.

Его посещение произвело на Галину Александровну сильное впечатление. Экспозиция начиналась с истории памятников архитектуры города, в музее рассказывалось о работниках прокуратуры, об участниках войны, о блокадниках Ленинграда. Так цельно: история города, история организации, история людей!

После поездки в Санкт-Петербург идея о создании своего музея полностью овладела Галиной Александровной. В какой-то момент зримо ощутила: без прошлого не может быть будущего.

Сначала о замысле ни с кем не делилась, но стала собирать различные документы, материалы, предметы, приобретать книги. История прокуратуры Дальнего Востока была как непаханое поле. Попытка найти какую-то информацию в местных музеях или в архивах потерпела неудачу – прокуратура слишком закрытая организация. Очень многие исторические факты деятельности прокуратуры с центром в г. Хабаровске не сохранялись: у наших коллег-предшественников не было цели хранить для истории документы, фотографии, предметы из своей повседневной жизни. Многие важные для дня нынешнего экспонаты, которые позволили бы говорить о преемственности поколений, сохранении и передачи традиций, утрачены.

С 1997 г. целенаправленно началась работа по сбору исторического материала и долгий путь по проверке тех сведений, которые достались в наследство от предыдущих поколений прокуроров.

Впервые собранные сведения по истории прокуратуры края размещены в Бюллетене отдела криминалистики в 2002 г., опубликован и материал Л. Дьяконовой о создании следственного отдела. В 2004 г. в том же Бюллетене напечатан материал по истории создания отдела криминалистики и «выстроена» вереница всех прокуроров-криминалистов края начиная с 1954 г.

К 280-летию прокуратуры подготовлен фильм о её работниках, об истории создания прокуратуры на Дальнем Востоке. Премьера состоялась 12 января 2002 г. Фильм встретили аплодисментами. Подготовкой материалов и написанием сценария занималась Галина Пысина.

Прокурор края Виталий Николаевич Каплунов заинтересовался, а можно ли установить дату создания прокуратуры Хабаровского края. Задача была не из лёгких. Только после работы с архивными документами Генеральной прокуратуры при содействии ветеранских организаций столицы удалось установить точную дату – 14 декабря 1938 г. Эта работа проведена в декабре 2007 г. Для нас это было событие! Появился свой день рождения.

Вскоре прокурор края принял решение о выделении помещения под музей, и 14 декабря 2008 г., в 70-летний юбилей прокуратуры края, у двери музея перерезали красную ленточку.

Главное в музее – информация о наших прокурорах, руководителях и ветеранах прокуратуры, об истории районных и городских прокуратур, которую продолжают и сейчас собирать, перерабатывать и обнародовать. Самый старый здесь предмет – ученический дневник 1916–1917 гг., его подарила музею работник прокуратуры Г. Комарова.

В музее есть материалы ещё и об истории всех прокуратур Дальнего Востока. Сбором и сохранением исторических сведений работники занимались со времени учреждения органов прокуратуры на современной территории Дальнего Востока, т. е. с 1923 г., когда начала функционировать прокуратура Дальневосточной республики. С 1926 г. – это уже прокуратура Дальневосточного края, а с 14 декабря 1938 г. (теперь мы это знаем) – прокуратура Хабаровского края.

К сожалению, имён всех работников, собиравших для музея документы, фотографии, кино- и видеозаписи, ещё не восстановили. Но среди этих лиц, полагаем, были А. Стефанович (директор двухгодичной юридической школы и одновременно прокурор отдела краевой прокуратуры), Н. Вдовин (следователь Чукотки 1941 г. и в дальнейшем – помощник прокурора края), Г. Пономарёв (прокурор края 1960-х годов, последняя должность – прокурор Орловской области),

Ф. Шленчак (участник войны, прокурор отдела, активный деятель ветеранской организации) – их уже нет среди живых.

В подготовке материалов для музея участвовали Г. Порфирьева (прокурор отдела прокуратуры края, последнее место работы – прокуратура Азербайджана), Ю. Чиглинцев (прокурор-криминалист прокуратуры края и прокурор Нанайского района, ныне – пенсионер), В. Бучинская (начальник отдела кадров, ныне – пенсионер, поддерживающая с нами связь, проживает в г. Самаре), Р. Нудман (старший помощник по работе со СМИ, последнее место работы – управление Генеральной прокуратуры в ДФО, ныне – пенсионер), Г. Комарова (прокурор-криминалист, ныне – пенсионер), В. Демченко (начальник управления в прокуратуре края, ныне – пенсионер), Л. Дьяконова (ныне прокурор ЕАО), а также прокуроры районов и городов и все работники, которые направили свои воспоминания о работе с коллегами.

В 2012 г. прокуратура края заявила о своём согласии на участие в городском конкурсе на звание «Лучший хранитель истории» в номинации ведомственных музеев. 5 мая 2012 г. встречала Галина Александровна в музее членов комиссии. Гости остались под впечатлением от объёма и глубины исследовательской работы, проводимой по сбору и накоплению исторических материалов. На подведении итогов конкурса большинство голосов отдано нашему музею. Памятный знак и удостоверение «Лучший хранитель истории» были вручены в торжественной обстановке во дворце культуры г. Хабаровска. Безусловно, огромная заслуга в этом – Галины Александровны. Мечта осуществилась! Есть музей, который нужен, который знают, который прирастает экспонатами.

Сценарий своей жизни Галина Александровна пишет сама – она и режиссёр-постановщик, и актёр. А ролей достаточно, со временем их становится больше. Сейчас – жена, мать двоих детей, бабушка двух внуков, пенсионер прокуратуры, председатель Совета ветеранов прокуратуры Хабаровского края. Публикуется в журнале Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону «Аргументы времени». А ещё – «бабушка-блогер», как её в шутку называют, – создатель интернет-сайта «Союз ветеранов прокуратуры Хабаровского края», личного сайта.

Она пишет стихи и рассказы, они просты и понятны – потому что для нас и о нас.

Я не умею рисовать,

Зато умею улыбаться.

Я не умею унывать,

И лишь такой хочу остаться…

Пусть жизнь порою круг смыкает

Каким-то каверзным замком –

Я улыбнусь тебе, родная,

И разомкну тот круг тайком.

Свои произведения размещает на литературном портале Проза-ru, Стихи-ru. Номинирована на премию «Писатель – 2012″, «Поэт – 2012″.

Галина Александровна пробуждает интерес к истории, к жизни, ставит вопросы, чтобы искать ответы. Это нужно делать сейчас, чтобы не было поздно.

8 мая с. г. Галине Александровне исполнилось 60 лет. Она полна сил, энергии и оптимизма. И лучший подарок для человека – знать, что ты нужен.

Л. Пачкова,

помощник прокурора
Хабаровского края,

О. Макарова,

главный специалист отдела кадров.

Яндекс.Метрика