Не должность, а образ жизни (Журнал «Законность» № 5/2013)

Виктор Иванович КОМБАРОВ родился в большой многодетной семье, где ценились трудолюбие и доброта, душевная щедрость и высокая требовательность к себе.

С детства он любил много читать, увлекался математикой, физикой, историей, мечтал стать лётчиком.

Воспитанная с детства привычка – доходить во всём до истины – позволила Комбарову в дальнейшем распутывать ухищрённые способы совершения преступлений, выявлять нарушения закона во всех сферах правоотношений.

После службы в ракетных войсках Виктор Иванович решил посвятить себя защите прав людей, поэтому поступил на юридический факультет Хабаровского филиала ВЮЗИ.

После окончания вуза в 1977 г. был назначен следователем прокуратуры Сковородинского района Амурской области. Нагрузка тогда была огромная. Молодому следователю доверяли сложные дела, имевшие большой общественный резонанс. Благодаря большой работоспособности, настойчивости, ответственности дела он расследовал успешно.

За пять первых месяцев работы он расследовал 18 сложных уголовных дел о тяжких преступлениях.

Молодого следователя заметил опытный прокурор В. Дугинов, с его «лёгкой» руки Комбаров был назначен помощником прокурора Тындинской районной прокуратуры, затем заместителем транспортного прокурора, прокурором Ромненского района.

В 1984–1986 гг. В. Комбаров работал Амурским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, а затем десять лет – старшим помощником прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

В связи с введением в штат единицы старшего помощника прокурора области по надзору за соблюдением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях у руководства прокуратуры области сомнений по назначению Виктора Ивановича на эту должность не возникло. Трудно найти более опытного прокурора, умеющего профессионально вникнуть в самую сложную, порой неразрешимую правовую ситуацию.

Через его руки прошли сотни дел репрессированных и расстрелянных соотечественников, организован надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

Инициативный, требовательный, принципиальный, Виктор Иванович уже более 35 лет направляет усилия на обеспечение законности и правопорядка, защиты прав, свобод, охотно делится своим опытом с коллегами. Для него профессия прокурора – не должность, а образ жизни. Он не стоит на месте, энергия и кипучая деятельность постоянно движет его вперёд.

Особое внимание Комбаров уделяет выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Он с каждым сотрудником делится знаниями, каждого учит и о каждом заботится, даёт раскрыться характеру человека, но при этом может быть и строгим.

Огромная работоспособность, постоянный поиск нового позволяют Виктору Ивановичу оперативно и качественно выполнять работу любой сложности.

В. Комбаров награждён знаком «Почётный работник прокуратуры РФ», не раз поощрялся Генеральным прокурором РФ и прокурором области, награждён Почётной грамотой Генерального прокурора РФ, Знаком отличия «За верность Закону» I степени.

В. Бурсянин,

старший помощник прокурора
Амурской области.

Яндекс.Метрика