Гуманная миссия (Журнал «Законность» № 4/2013)

Какая миссия может быть гуманней защиты детей? Именно этим занимается отдел по делам несовершеннолетних и молодёжи управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ. Возглавляет отдел почётный работник прокуратуры Российской Федерации Марина Владимировна ЗАЙЦЕВА.

Пройдя путь от помощника районного прокурора г. Москвы до начальника подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Марина Владимировна сохранила женское обаяние, душевную чуткость, что в сочетании с богатым жизненным и профессиональным опытом позволяет возглавляемому ею отделу активно и настойчиво защищать охраняемые законом права и интересы детей России.

Под её руководством отдел по делам несовершеннолетних и молодежи сосредоточил усилия на защите социальных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдении законодательства об образовании, усыновлении, охране жизни и здоровья детей, профилактике их безнадзорности и правонарушений. О существующих в этих областях проблемах проинформированы Президент и Правительство Российской Федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти.

Особое внимание уделяется вопросам совершенствования законодательства в сфере соблюдения прав и интересов детей. В целях влияния на происходящие законодательные процессы сотрудники отдела во взаимодействии с иными подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации готовят заключения на законопроекты, принимают участие в заседаниях «круглых столов», рабочих групп, различного рода совещаниях, проводимых в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палате Российской Федерации, взаимодействуют с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

Выезжая в прокуратуры субъектов Федерации с проверками организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи, Марина Владимировна ориентирует сотрудников на комплексное решение проблем детей, координацию усилий всех заинтересованных органов и учреждений на оказание им помощи в трудных жизненных ситуациях.

Исключительные человеческие качества и профессиональное мастерство, присущие Марине Владимировне, позволили наладить продуктивное взаимодействие между сотрудниками отдела и соответствующими подразделениями в субъектах Российской Федерации, направленное на соблюдение прав и законных интересов российских детей, оперативное реагирование на факты нарушений, своевременное восстановление справедливости.

За свой вклад в укрепление законности и безупречную службу в органах прокуратуры Марина Владимировна награждена нагрудными знаками «За верность закону» II степени, «За безупречную службу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Но самое главное, она имеет огромное уважение среди коллег, её жизненный путь — пример беззаветного служения Закону и ориентир для многих прокурорских работников, избравших своей профессией, возможно, самую гуманную миссию — помощь детям.

А. МИШИНА.

Яндекс.Метрика