На страже прав человека (Журнал «Законность» № 3/2013)

Недавно заместителю прокурора города Волгодонска Ростовской области Ольге Витальевне ЛЕСНОЙ присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

Окончив юридический факультет Роcтовского госуниверситета, она за 28 лет прошла службу в прокуратуре г. Волгодонска от младшего юриста до старшего советника юстиции.

В выборе её жизненного пути большую роль сыграл отец. Виталий Лесной, который трудился старшим следователем прокуратуры, а затем много лет возглавлял Волгодонский городской суд.

С первого дня Ольга Лесная стала заниматься надзором за исполнением федерального законодательства и соблюдением прав и свобод граждан. Шли годы, менялся государственный строй и, соответственно, приоритеты. Ольга Витальевна вспоминает, что в конце восьмидесятых во главу угла ставили сохранность социалистической собственности. Прокуратуре также приходилось контролировать качество жилищного и гражданского строительства, вмешиваться в проблемы простоя вагонов на железной дороге, бороться с приписками, контролировать качество выпускаемой предприятиями города продукции.

Но основным в работе прокуратуры, как тридцать лет назад, так и теперь, является защита прав и свобод человека. Своевременная выплата зарплат, пенсий, социальных пособий, проблемы с образованием и медицинским обслуживанием — всё становится предметом пристального внимания прокуратуры.

Так, в 2012 г. одно из самых крупных бюджетообразующих предприятий ООО «Энергомаш-Волгодонск-Атоммаш» имело более чем стомиллионную задолженность перед своими работниками по заработной плате. В конечном итоге задолженность была погашена, и это в полной мере можно считать победой городской прокуратуры.

Прокуратура не раз обращалась в суд по поводу того, что инвалидам не предоставляются положенные по закону санаторные путёвки и средства реабилитации, и выигрывала. Пять ветеранов войны благодаря искам прокуратуры были обеспечены жильём; 13 подобных исков предъявлены от имени детей-сирот, все они судом рассмотрены и удовлетворены.

По мнению Ольги Лесной, знание законов простыми людьми существенно сократило бы число жалоб. Поэтому правовому просвещению граждан Ольга Лесная старается уделять как можно больше времени.

Своими знаниями и опытом Ольга Витальевна с удовольствием делится с молодыми специалистами, её пример оказал влияние на профессиональное становление многих сотрудников, которые уже сами стали прокурорами.

— Нельзя терять интереса к профессии, в каждой ситуации нужно видеть человека, его нужды и стремиться помогать ему — это моё профессиональное кредо, — говорит Ольга Лесная.

Она неоднократно поощрялась Генеральным прокурором РФ и прокурором области. Награждена нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, была признана лучшей по профессии в номинации «Лучший заместитель городского (районного) прокурора области» по итогам работы за 2009 г.

О. СУХАРЕВА,

старший помощник прокурора Ростовской области.

Яндекс.Метрика