Главное дело жизни (Журнал «Законность» № 2/2013)

На берегу моря Лаптевых расположен Булунский район, который относится к северо-западной группе районов Республики Саха (Якутия) и занимает территорию площадью 235 тыс. кв. км. Возглавляет прокуратуру района Юрий Владимирович ПЕТРОВ.

Сложно работать в этом снежном регионе: расстояние от районного центра до столицы республики – г. Якутска – составляет 1210 км воздушным путём, 1698 км – водным. И для многих район представляется настоящим «краем света».

Ехали сюда романтики, люди смелые, не боящиеся трудностей, готовые к любой работе и полные решимости начать жизнь заново. Так, в 1982 г. в морозном ноябре приехал в пос. Тикси Юрий Пет ров. Сначала он отслужил в армии, затем был принят сотрудником Булунского РОВД. Окончив ВЮЗИ в г. Магадане, Пет ров получил назначение помощником прокурора в г. Вилюйск. Затем работал следователем прокуратуры в Усть-Майском и Нижнеколымском районах.

По семейным обстоятельствам Юрий Владимирович выехал в центр страны, где в 1992–1996 гг. работал следователем районной прокуратуры г. Рязани, старшим следователем областной прокуратуры Рязанской области. В этот период он трудился в составе следственной группы Генеральной прокуратуры РФ и участвовал в расследовании уголовных дел, имевших большой общественный резонанс.

В 1996 г. Петров вернулся в Якутию, был назначен прокурором Нижнеколымского района, где служил до 2003 г., затем был переведён на должность прокурора Булунского района с дислокацией в пос. Тикси.

Юрий Владимирович – единственный прокурор района в Якутии, который бес сменно свыше пятнадцати лет работает в российской Арктике.

Квалифицированный специалист, грамотный юрист, требовательный к себе, он требует и от других чёткого исполнения инструкций и приказов, любит определённость во всём. Отдаётся своей работе целиком, ждёт этого и от других. И коллеги не подводят. Здесь гордятся успехами друг друга, решают спорные и сложные вопросы сообща, что способствует профессиональному развитию и карьерному росту.

«Случайных людей в прокуратуре нет, – говорит Петров. – Человек, избравший для себя эту работу, должен отличаться не только крепкими нервами и работоспособностью, но и умением чувствовать проблемы людей».

Прокуратура активно участвует в работе органов местного самоуправления, заседаний комитетов и совещаний при главе района.

В прошлом году на итоговом совещании при прокуратуре района Петров поставил задачу: перенести центр тяжести в наведении порядка на органы местного самоуправления. Юрий Владимирович по роду работы контактирует со всеми слоями разнообразного булунского общества – от главы района, депутатов, руководителей федеральных контролирующих органов до самых простых людей.

Петров неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РФ и прокурором республики, в 2009 г. награждён ме далью «Ветеран прокуратуры», в 2007 г. – знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть». А в июне 2012 г. Юрий Владимирович награждён нагрудным знаком «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

Искренний, честный человек, он считает, что в детях – наше будущее, наше продолжение. Наверное, так и должно быть: семья – и опора, и счастье, и смысл жизни, тогда и работа в радость будет.

М. ИЛЛАРИОНОВ,

старший помощник прокурора Республики Саха (Якутия).

Яндекс.Метрика