Заслуженный работник прокуратуры (Журнал «Законность» № 1/2013)

В Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского Ольга Игоревна ВАСИЛЬЧЕНКО поступила «из чистой романтики», поскольку в школьные годы запоем читала детективы.

В июле 1979 г. после окончания Саратовского института по распределению Ольга Игоревна вместе с мужем, выпускником того же вуза, приехала в Мурманск.

О. Васильченко помнит, как с новеньким красным дипломом она пришла к прокурору области Ю. Гребенёву. Прокурор расспрашивал, кто она, откуда. Оценил, что её, студентку, избирали депутатом Саратовского городского совета, где она работала в комиссии по законности.

После беседы Ольга Игоревна получила назначение на первую должность – стажёра в Мурманскую городскую прокуратуру. Её наставником назначили помощника прокурора К. Маркову, которая проработала в прокуратуре около 30 лет. Она учила Васильченко, как проводить проверки, разговаривать с людьми, готовить документы, помогала житейскими советами.

Благодаря ей, а также прокурору
г. Мурманска Ю. Смирнову, его заместителю В. Гапоненкову Ольга Игоревна формировалась как прокурорский работник.

Первый год работы пролетел быстро. Ольгу Игоревну назначили на должность помощника прокурора г. Мурманска. Поскольку в этой прокуратуре была только одна такая должность, то и занималась Васильченко всем. Боролась с нетрудовыми доходами и пьянством, сверхнормативными простоями вагонов. Проводила проверки по фактам несчастных случаев на производстве на рудниках «Баренцбург» и «Пирамида», расположенных на о. Шпицберген.

По одному из таких материалов требовалось выехать на остров, для опроса очевидцев и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Однако в далёкие 80-е годы прошлого века сделать это было сложно. С учётом особого статуса территории туда могли поехать только работники рудников. В результате было принято решение, что на Шпицберген поедет следователь-мужчина под видом горняка. Несмотря на то, что Ольге Игоревне не удалось побывать на Шпицбергене, материалы проведённой ею проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

В должности помощника прокурора г. Мурманска Васильченко проработала 9 лет. Затем её назначили помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

В 1990 г. в штате областной прокуратуры появилась должность старшего помощника по рассмотрению писем и приёму граждан. Кто работал с людьми, знает, что приём граждан – дело непростое, требующее выдержки, умения найти контакт с человеком. Вот уже более 20 лет Ольга Игоревна, как сама шутит, одновременно «и жилетка, и бронежилет прокуратуры».

На приём в прокуратуру идут люди с проблемами или горем, надеясь найти здесь понимание и помощь. Причём в областную прокуратуру, как правило, жалуются после хождений по многим инстанциям. Приходится проявлять чудеса выдержки и дипломатии, чтобы, с одной стороны, потушить людскую агрессию, а с другой – объяснить, как им нужно поступить для разрешения проблемы.

Её отзывчивость, искренний интерес к проблемам людей оценили и они сами. Многие идут на приём только к ней. Если она в отпуске или командировке, дожидаются её возвращения. Некоторых она знает много лет. Так, одинокий ветеран Великой Отечественной войны А. Москвин приходил к ней на приём еженедельно в течение восьми лет для того, чтобы просто рассказать о своей жизни.

В 1996 г. по просьбе прокурора области Д. Милосердова Ольга Васильченко помимо выполнения основных своих обязанностей начала работу по взаимодействию со средствами массовой информации.

В эти годы началась работа по «открытию прокуратуры» для населения. Люди, в том числе и журналисты, весьма смутно представляли, чем это ведомство занимается.

Работать Ольга Игоревна начала практически с нуля. При знакомстве с новым журналистом она проводила своеобразный ликбез о том, что такое прокуратура, насколько многогранна её деятельность.

Постепенно в СМИ начал формироваться круг журналистов, с которыми у Васильченко складывались не просто рабочие, а доверительные отношения. Но не всё шло гладко, приходилось давать отпор журналистам, крайне негативно настроенным к органам прокуратуры. Она писала ответы на откровенно «заказные» публикации, проводила разъяснительную работу. Не обошлось и без исков о защите чести и достоинства прокуратуры области и её руководителя, которые были судом удовлетворены.

Работники прокуратуры тоже с немалым трудом привыкали к открытости. Ещё вчера «застёгнутые на все пуговицы мундира» сотрудники переставали бояться камер, шарахаться от журналистов. Напротив, появились навыки общения с представителями прессы, приходило понимание: не выдавая никаких государственных секретов, обо всём можно говорить спокойно, внятно и с пользой для дела. Особенно легко воспринимали новые веяния молодые сотрудники без сложившихся стереотипов.

Постепенно газеты и телевидение тоже стали откликаться, когда прокуратуре, например, нужно было разместить в СМИ фотографию какого-то человека. Так удалось опознать несколько погибших людей.

Однажды с помощью журналистов было раскрыто приготовление к убийству. Поступила информация, что готовится заказное убийство. Правоохранители решили его инсценировать, чтобы выйти на заказчика. А когда инсценировали, попросили журналистов всё это снять и показать по телевидению. Уже во время расплаты за исполненный «заказ» всех, кого следовало, задержали.

На протяжении 11 лет Ольга Игоревна совмещала работу на двух участках. После введения в 2007 г. должности старшего помощника по взаимодействию со СМИ она решила остаться «на жалобах». Однако и сегодня работа с журналистами для неё не чужая, поскольку прокурором области установлена взаимозаменяемость старших помощников по взаимодействию со СМИ и по рассмотрению писем и приёму граждан.

За добросовестное отношение к исполнению служебного долга О. Васильченко неоднократно поощрялась Генеральным прокурором РФ и прокурором Мурманской области. Она награждена нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалями «Ветеран прокуратуры Российской Федерации» и «290 лет прокуратуре России».

Прошедший год принёс Ольге Игоревне много радостных моментов. Накануне дня рождения и 33-летия службы в органах прокуратуры ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации». Высокую награду в торжественной обстановке ей вручил Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка.

Всю жизнь О. Васильченко учится и повышает свою квалификацию. Её отличают широкий кругозор, знания в различных областях. Ежедневно к ней за помощью приходят как молодые работники прокуратуры, так и проработавшие не один десяток лет. И никто не остаётся без внимания. Нет в её лексиконе формальных фраз и шаблонных ответов, к каждой жалобе, к каждой ситуации она подходит индивидуально.

На неё – высококлассного специалиста, красивую и мудрую женщину, любящую и любимую маму – равняется вся женская часть нашего коллектива. А недавно у неё появился внук.

Свои знания и опыт Ольга Игоревна передаёт не только молодым коллегам, но и сыну с дочерью, которые пошли по её стопам. Общий стаж работы семьи Васильченко в органах прокуратуры Мурманской области составляет без малого 50 лет.

М. Ершов,

прокурор Мурманской области.

Яндекс.Метрика