В лучших традициях (№4/2014)

Почти 30 лет работает в органах прокуратуры Елена Васильевна СИДОРЕНКО. Она прошла путь от стажёра районной прокуратуры до начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Санкт-Петербурга, которое возглавляет уже 13 лет.


До поступления в Ленинградский госуниверситет она уже имела опыт, трудилась в Выборгском районном народном суде.
Елена Васильевна – руководитель требовательный, умело организует работу подчинённых. Постоянно анализирует результаты поддержания государственного обвинения в районных и городском судах Санкт-Петербурга, вопросы апелляционного и кассационного обжалования, прокурорско-судебную практику, причины ошибок государственных обвинителей.
Большое внимание её управление уделяет причинам вынесения оправдательных приговоров, в связи с чем удалось добиться их сокращения. Под особым надзором – качество представлений на незаконные и необоснованные приговоры. Так, в 2013 г. рассмотрено 359 апелляционных представлений, из них 265 удовлетворено.
Е. Сидоренко лично поддерживает государственное обвинение в судах, и это направление постоянно совершенствуется.
Причины изменений и отмен приговоров без апелляционных представлений обсуждаются на совещаниях с руководством районных прокуратур.
Организуя работу по разрешению жалоб на судебные постановления по уголовным делам, начальник управления особое внимание обращает на необходимость обеспечения полноты, всесторонности и объективности при исследовании доводов заявителей, строгого соблюдения законности при расследовании преступлений и судебном рассмотрении уголовных дел.
В управлении активно ведётся учебно-методическая работа, систематически во все районные прокуратуры направляются обзоры, информационные письма, где анализируются ошибки, допущенные гособвинителями, освещается работа по апелляционному обжалованию неправосудных постановлений по уголовным делам.
Организованы учебно-методические курсы с молодыми помощниками органов прокуратуры, на которых уделяется огромное внимание тактике ведения судебного следствия, основным приёмам риторики, структуры речи гособвинителя. Но на этом деятельность Елены Васильевны по обучению не заканчивается, так как она – кандидат юридических наук, автор множества публикаций на правовые темы, одна из авторов учебника «Уголовно-процессуальное право» под редакцией профессора В. Рохлина. Постоянно участвует в научно-практических конференциях, в том числе международных, выступает с лекциями перед студентами вузов.
Сидоренко постоянно совершенствует свой профессиональный уровень, изучая новое законодательство, судебно-прокурорскую практику по уголовным делам, бережёт и приумножает лучшие традиции органов прокуратуры.
Активно защищая интересы личности, общества и государства, Елена Васильевна пользуется заслуженным авторитетом среди работников прокуратуры, следствия и суда, служит примером для подрастающего поколения прокурорских работников.
Деятельность Е. Сидоренко отмечена наградами: нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени и медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «290 лет прокуратуре России» и «Ветеран прокуратуры».
Е. Кузнецова,
помощник прокурора г. Санкт-Петербурга.

Яндекс.Метрика