Пример для многих (№ 2/2014)

Бо­лее чет­вер­ти ве­ка ра­бо­та­ет в про­ку­ра­ту­ре Аст­ра­ха­нс­кой об­лас­ти Ал­ла Гри­горь­ев­на ША­МАЙ­ЛО.

Она приехала в Астрахань в 1981 г. после окончания Ростовского госуниверситета, где стала работать юрисконсультом на одном из предприятий. Профессионализм молодого юриста, компетентность, настойчивость в достижении цели, умение аргументировать свою позицию обратили на себя внимание прокурора одного из районов, который предложил Алле Григорьевне работать в прокуратуре. Предложение было принято, и с должности помощника прокурора района началась её служба в органах прокуратуры. Спустя несколько лет Шамайло перевели в аппарат прокуратуры Астраханской области, где она прошла путь от прокурора отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам до начальника уголовно-судебного управления. Алла Григорьевна поддерживала государственное обвинение в районных судах и Астраханском областном суде, как правило, по многоэпизодным делам со сложной доказательной базой. Одно из них – в начале 1990-х годов – ей запомнилось особенно. По делу были привлечены 11 членов двух преступных групп, учинивших хулиганские действия с применением оружия в ходе междоусобной разборки. Это был один из самых сложных процессов не только в вопросах доказывания вины и квалификации действий подсудимых, но и как испытание выдержки и принципиальности. Алле Григорьевне, молодой женщине, вместе с другим государственным обвинителем пришлось противостоять не только профессионализму самых опытных в городе адвокатов, но и далеко не корректному, а порой и просто разнузданному поведению подсудимых. Хорошее знание материалов дела, грамотная тактика допросов, объективность в оценке доказательств в сочетании с выдержкой и тактичностью позволили А. Шамайло добиться осуждения всех преступников.

Работая прокурором-кассатором, она тщательно и объективно проверяла законность и обоснованность приговоров, постановленных районными судами, участвовала в заседаниях кассационной инстанции, при этом активно занималась аналитической и учебно-методической работой.

Заслуги Аллы Григорьевны неоднократно отмечены Генеральным прокурором РФ и прокурором области в приказах о поощрении. В 2004 г. ей присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

За советом и консультацией к Алле Григорьевне обращаются сотрудники прокуратуры и коллеги из других ведомств: следственного комитета, полиции, РУФСКН. Она находит время для всех. При этом всегда корректна, выдержанна, тактична и, что немаловажно в нашей сложной и напряжённой работе, – с неиссякаемым чувством юмора. Наверное, именно эти качества позволяют ей успешно руководить уже много лет большим коллективом, состоящим из женщин разного возраста. Кадровый состав возглавляемого ею управления – один из самых стабильных в аппарате прокуратуры области.

В 2013 г. Алла Григорьевна отметила юбилей. Хочется надеяться, что она ещё долгие годы будет служить в органах прокуратуры, являя пример искреннего и творческого отношения к профессии, компетентности и принципиальности. А в обычной жизни – это милая и скромная женщина, которой с любовью помогает переносить тяготы службы её семья: муж – специалист прокуратуры области по вопросам компьютерного обеспечения и дочь, ставшая по примеру мамы юристом.

В.Алек­са­нд­рин,

за­мес­ти­тель про­ку­ро­ра Аст­ра­ха­нс­кой об­лас­ти.

Яндекс.Метрика