Беспокойное сердце (Журнал “Законность” № 12/2013)

Петра Александровича Копейко я узнал, когда он работал прокурором промышленной, быстроразвивающейся Тульской области, – в 1971 г. Пётр Александрович являл собой человека энергичного, уверенного в себе, общительного, доброжелательного, а самое главное – творческого. Хорошие идеи, всё полезное, необходимое для дела он впитывал как губка, твёрдо усвоив нравственные начала профессии.

П. Копейко родился 21 декабря 1918 г. в с. Краснозёрском Новосибирской области. Условия жизни развивали в нём с детства самостоятельность, ответственность за свои поступки. В военные годы он сражался под Сталинградом, на Белгородско-Курском направлении. После демобилизации окончил Всесоюзный юридический заочный институт, работал в сложнейших послевоенных условиях помощником прокурора уезда, прокурором уезда, начальником отдела общего надзора прокуратуры Латвии, прокурором Даугавпилсской области этой республики, заместителем прокурора Узбекистана, прокурором Целинного края. А потом Тульская область получила одного из самых опытных в стране прокуроров.

Копейко быстро, умело и чётко усовершенствовал работу областного аппарата, подсказал, как нужно сделать то же самое городским и районным прокурорам. Это в основном касалось планирования работы, внедрения постоянной учёбы кадров, должного контроля за выполнением приказов, указаний, решений коллегий и других прокурорских документов, перестановки кадров.

Обращали на себя внимание его принципиальность, напористость, бескомпромиссность в принятии решений, затрагивающих интересы влиятельных лиц, высокопоставленных чиновников, партийных бонз. Чины и ранги не пугали прокурора.

Когда он возглавил прокуратуру Тульской области, работа всех подчинённых ему органов прокуратуры буквально ожила, повысилась организованность и дисциплина прокуроров и следователей, возросла их связь с коллективами различных предприятий и организаций. На небывало высокий уровень поднялись правовая пропаганда, правовое воспитание.

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора стала борьба с нарушением трудовых и иных социальных прав граждан. Копейко, его заместители, начальники отделов регулярно вели личный приём граждан.

Копейко был мотором ежемесячных встреч ответственных работников облпрокуратуры с партийно-хозяйственными активами крупных предприятий (таких, как оружейный, машиностроительный, комбайный, самоварный заводы), районов и городов.

Своим опытом Копейко охотно делился: выступал с докладами на различных семинарах, совещаниях, научно-практических конференциях, организуемых прокурорами Российской Федерации, СССР. Статьи Петра Александровича появлялись во всех юридических журналах, выходящих в стране.

Государственный советник юстиции 3 класса, заслуженный юрист РФ, почётный работник прокуратуры, Копейко награждён тремя боевыми орденами и орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Он активно участвовал в деятельности совета ветеранов Генеральной прокуратуры, интересно выступал на отчётно-выборных собраниях. Мы чувствуем его беспокойное сердце и теперь, когда он находится на заслуженном отдыхе. Доброго Вам здоровья, Пётр Александрович! С юбилеем!

В. Замараев,

ветеран прокуратуры.