Жизнь длиною в век (№ 6/2016)

В прокуратуре г. Санкт-Петербурга неординарное событие: 3 июня 2016 г. исполнилось сто лет Ивану Яковлевичу ГАЕВСКОМУ. Он пришёл в органы прокуратуры в 1942 г. и прослужил свыше 40 лет.


GaevskiyИван Яковлевич родился в деревне Вахмино Опаринского района Кировской области, рано остался без матери, познал все тяготы голодного детства. Только в 10 лет стал учиться в начальной школе, за семь километров от дома. Средняя школа находилась уже в 20 километрах от дома…
Потом И. Гаевский учился на историческом факультете Кировского педагогического института, одновременно преподавал историю в школе для взрослых. Собирался вернуться на родину и работать в деревенской школе, но помешала война. По окончании института, в июле 1941 г., Иван Яковлевич учился в Военно-юридической академии Красной Армии. Он окончил её в звании лейтенанта юстиции, был распределён на Ленинградский фронт и поступил в распоряжение прокурора Ленинграда.
До места службы добирался на плоту по Ладожскому озеру, чудом избежал бомбежки: Ленинград находился в кольце жесточайшей блокады. Прокуратура была переведена на военное положение, прокуроры и следователи объявлены военнослужащими. Ивана Яковлевича назначили военным следователем прокуратуры Смольнинского района, где он расследовал дела о грабежах, кражах, убийствах. Сроки расследования — предельно короткие. Жил тут же, в прокуратуре, вместе со всеми разбирал ветхие строения на дрова, топил печки-«буржуйки», по карточкам получал 500 г хлеба в день. На места происшествий приходилось ходить пешком. Однажды попал под артобстрел, был ранен.
Об этом периоде работы прокуратуры Ленинграда И. Гаевский писал воспоминания вместе с другими ветеранами, они печатались в издаваемых прокуратурой города книгах, журналах и буклетах.
После снятия блокады жизнь постепенно вошла в мирное русло. Иван Яковлевич продолжил работу следователем в прокуратуре Фрунзенского района, затем старшим следователем в городской прокуратуре, одновременно учился в Ленинградском юридическом институте имени М.И. Калинина.
Когда в 1954 г. создалась система спецпрокуратур, обслуживающих строительство военных объектов, И. Гаевского назначили прокурором прокуратуры п/я 413, где трудился 12 лет; с 1966 г. работал в воинских частях на разных должностях. В 1983 г. в возрасте 67 лет он вышел на пенсию.
Иван Яковлевич награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими медалями, в том числе ведомственными: «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре России», медалью Руденко, а недавно – наградным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».
Несмотря на вековой возраст, Иван Яковлевич бодр, имеет прекрасную память, хороший рассказчик, очень доброжелателен. Коллектив прокуратуры поздравляет этого замечательного человека с юбилеем и желает ему здоровья, оптимизма, добра и только счастливых событий.
Н. Смирнова,
старший помощник прокурора
г. Санкт-Петербурга.

Яндекс.Метрика