Две жизни (№ 5/2016)

Жизнь фронтовика делится на два периода: военный и мирный. Юность Сергея Васильевича ТЮРИНА опалила Великая Отечественная война. А после Победы всю свою трудовую деятельность он посвятил борьбе за справедливость, укреплению законности и правопорядка.


TurinСергей Васильевич родился в с. Асовица Комаричского района Брянской области. В 1941 г. в Москве окончил среднюю школу, Ленинградские курсы политсостава, с марта 1942 года участвовал в обороне Москвы заместителем политрука роты автоматчиков в составе 58-й стрелковой дивизии Западного фронта. В апреле 1942 года впервые был тяжело ранен. После выхода из госпиталя окончил 2-е Московское пехотное училище, с мая 1944 года воевал в составе 158-й стрелковой дивизии на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах в должности командира взвода дивизионной разведки. Участвовал в операции «Багратион». В ноябре 1944 года был вторично тяжело ранен и через три месяца демобилизован по инвалидности.
Так окончилась фронтовая жизнь Сергея Тюрина. Его ратные подвиги отмечены орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Орденом Почёта, многими медалями.
Начался мирный период жизни Сергея Тюрина. В 1950 г. он успешно окончил вечерний факультет Московского юридического института, работал старшим следователем, потом помощником прокурора УИТЛК Московской области.
Всего Сергей Васильевич прослужил в органах прокуратуры 42 года. О своей работе в центральном аппарате издал книжку «40 лет в Прокуратуре СССР».
В ней автор написал о важных событиях, в которых участвовал: «Служба моя проходила при пяти Генеральных прокурорах СССР… Работал прокурором различных отделов, а затем почти восемь лет (с 1967 по 1975 г.) – заместителем начальника следственного управления, 17 лет начальником от-дела статистики, преобразованного в 1989 году в информационно-аналитический отдел». Наиболее авторитетной фигурой автор считает Р. Руденко, сыгравшего большую роль в том числе
в создании системы единой статистики. Несомненны заслуги в этой сфере отдела С. Тюрина и его лично. Обладая огромным трудолюбием, твёрдым характером, активной жизненной позицией, он всегда отстаивал интересы государства и общества. Во многом благодаря его усилиям был создан механизм реальных оценок работы по раскрытию преступлений, утверждению в этом начал права и закона.
Долгий трудовой путь Сергея Васильевича – свидетельство высокого профессионализма и неисчерпаемого творческого потенциала.
Выйдя на пенсию, он ещё несколько лет трудился старшим научным сотрудником в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.
Сергей Васильевич – государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист РСФСР, почётный работник прокуратуры, был награждён медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран прокуратуры», медалью Руденко, знаком отличия «За верность закону» I степени, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.
В октябре этого года Сергею Васильевичу исполняется 93 года. Но он и поныне ведёт деятельный образ жизни, активно участвует в работе ветеранской организации Генеральной прокуратуры РФ.
С. ШевЧенко.

Яндекс.Метрика