Образ жизни (№ 4/2016)

Прокуратуру Усть-Канского района Республики Алтай возглавляет старший советник юстиции Геннадий Дмитриевич СУРАЗОВ.

SurazovОн родился в селе Кокоря Кош-Агачского района Республики Алтай. Суровые климатические условия района, приравненного к Крайнему Северу, помогли становлению сильного характера.
После окончания Алтайского госуниверситета в 1995 г. Геннадия Дмитриевича назначили старшим следователем прокуратуры г. Горно-Алтайска. Высокая работоспособность, настойчивость, хорошие теоретические знания позволили успешно расследовать дела. Через два с лишним года Геннадий Дмитриевич стал прокурором Улаганского района республики. А в 2007 г. его назначили прокурором более крупного – Усть-Канского района.
Профессиональные навыки и организаторские способности позволяют Геннадию Дмитриевичу успешно руководить прокуратурой. В координации с правоохранительными органами прокурор принимает действенные меры по предупреждению преступности. В результате обстановка в районе в последние годы остаётся стабильной, остановлен рост рецидивной и подростковой преступности.
2014 год стал серьёзным испытанием для прокуратуры. Это было связано с чрезвычайной ситуацией, вызванной паводком в конце мая: поступало много жалоб граждан, пострадавших от стихийного бедствия. Организовали круглосуточное дежурство прокурорских работников, осуществлявших приём пострадавших. Жалобы тщательно проверялись, проводились беседы, разъяснялся порядок и условия выплаты материальной помощи. В суд направлялись исковые заявления прокурора в интересах жителей об установлении фактов проживания в зоне подтопления и о понуждении администрации муниципального образования «Усть-Канский район» включить в список граждан, нуждавшихся в оказании материальной помощи в связи с утратой имущества. Все исковые заявления удовлетворены.
Суразов занимает активную позицию в сфере защиты прав и свобод граждан. Своевременная выплата зарплат, пенсий, социальных пособий, проблемы с образованием и медицинским обслуживанием – всё становится предметом пристального внимания прокурора. В результате мер прокурорского реагирования более 20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жильё. По результатам прокурорских проверок целевого расходования бюджетных средств к уголовной ответственности привлечены граждане, незаконно получившие жилищные субсидии, а также работники районной администрации. Сумма возмещённых в 2014 г. бюджетных средств составила около миллиона рублей.
Для Геннадия Дмитриевича профессия прокурора – не должность, а образ жизни.
Он награждён нагрудными знаками «За безупречную службу», «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», медалью «290 лет прокуратуре России». А в январе 2015 года ему вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Е. Ошлыкова,
помощник прокурора Республики Алтай,
О. Маташева,
заместитель прокурора
Усть-Канского района.

Яндекс.Метрика