Помочь человеку – главная задача (№ 3/2016)

Более 40 лет в прокуратуре Вологодской области работает Валентина Ивановна ЗЯЗИНА.


ZyazinaОна родилась и выросла на Украине, а в 1969 г. вместе с семьёй переехала жить в г. Вологду.
После окончания Вологодского факультета ВЮЗИ, отработав юрисконсультом Вологодского производственного объединения стройматериалов, в 1974 г. В. Зязина начала трудиться помощником прокурора города Вологды. Затем, став старшим помощником, более 15 лет возглавляла группу по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе.
Выбрав дело служения закону, Валентина Ивановна много лет достойно несёт звание прокурорского работника, проявляя при этом профессионализм, умение разбираться в людях и жизненных ситуациях. Её отличают высокая требовательность к себе, ответственность за порученное дело, принципиальность. Деловые качества и целеустремлённость позволяют ей успешно решать задачи, поставленные перед органами прокуратуры. Участвуя в рассмотрении гражданских дел, она эффективно использует законодательство для защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства, принимает меры к своевременному и полному устранению выявленных нарушений. Её настойчивость в отстаивании прокурорской позиции, глубокие знания законодательства ориентируют суд на принятие законных, обоснованных решений, добиваться удовлетворения внесённых представлений.
В 2014 г. В. Зязина участвовала в рассмотрении более 700 гражданских дел в судах первой и апелляционной инстанций.
Немало усилий, энергии и организаторского таланта отдано ею подготовке квалифицированных кадров. Она воспитала не одно поколение прокурорских работников, которые считают её своим учителем. Валентина Ивановна продолжает щедро делиться своими знаниями. Для оказания практической и методической помощи городским и районным прокурорам она постоянно готовит методические рекомендации, обзоры, информационные письма.
В целях правового просвещения населения она активное участвует в подготовке материалов для СМИ.
По мнению Валентины Ивановны, помочь человеку, не остаться равнодушным к его проблемам – это и есть основная и главная задача прокурора. Работая в условиях повышенной психоэмоциональной нагрузки, она сохранила чуткое и внимательное отношение к людям, тем самым заслужила глубокое уважение и высокий авторитет среди коллег и работников суда.
Валентина Ивановна – заботливая мать и бабушка. Обе её дочери тоже связали свою судьбу с юриспруденцией.
В. Зязина неоднократно поощрялась Генеральным прокурором РФ и прокурором Вологодской области. А в 2014 г. награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Н. Щукина,
старший прокурор отдела кадров
прокуратуры Вологодской области.

Яндекс.Метрика