“Об утверждении Порядка и условии приема на обучение по образовательным программам высшего образования в федеральное государственное казённое образовательное учреждение высшего образования «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации»
В целях подготовки кадров для прокуратуры Российской Федерации, руководствуясь статьёй 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и пунктом 1 части 10 статьи 81 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», приказываю:
- Утвердить Порядок и условия приёма на обучение по образовательным программам высшего образования в федеральное государственное казённое образовательное учреждение высшего образования «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации».
- Признать утратившими силу приказы Генерального прокурора Российской Федерации от 31.03.2014 № 152 «Об утверждении порядка и условий приёма на обучение по образовательным программам высшего образования в федеральное государственное казённое образовательное учреждение высшего профессионального образования «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации» на 2014/15 учебный год» и от 14.10.2014 № 547 «Об утверждении порядка и условий приёма на обучение по образовательным программам высшего образования в федеральное государственное казённое образовательное учреждение высшего профессионального образования «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации» на 2015/16 учебный год».
- Настоящий приказ опубликовать в журнале «Законность».
- Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего деятельность Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Генеральный прокурор Российской Федерации действительный государственный советник юстиции |
Ю.Я. Чайка |
Порядок и условия
приёма на обучение по образовательным программам высшего образования в федеральное государственное казённое образовательное учреждение высшего образования «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации»
(утв. приказом Генерального прокурора РФ от 23 ноября 2015 г. № 644)
1. Общие положения
1.1. Порядок и условия приёма на обучение по программам высшего образования в федеральное государственное казённое образовательное учреждение высшего образования «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации» (далее – Порядок) регламентируют приём граждан Российской Федерации на обучение по программам бакалавриата, магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в федеральное государственное казённое образовательное учреждение высшего образования «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации» (далее – Академия), включая её институты (филиалы), за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета в целях подготовки кадров для органов и организаций прокуратуры Российской Федерации.
При реализации Академией по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации образовательных программ высшего образования по договорам об оказании платных образовательных услуг прием на обучение за счёт средств физических и (или) юридических лиц проводится в порядке и на условиях, определяемых Академией в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.
1.2. Правила приёма на обучение в Академию по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам магистратуры, Правила приёма на обучение в Академию по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее – Правила приёма на обучение в Академию) утверждаются приказом ректора Академии в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, настоящим Порядком, иными организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации, Уставом Академии.
Правила приёма на обучение в Академию размещаются на официальном сайте Академии в сети «Интернет» (далее – официальный сайт Академии) и на информационном стенде приёмной комиссии Академии.
1.3. Приём на обучение в Академию за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета проводится на конкурсной основе, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») и в соответствии с ним настоящим Порядком, по направлениям, рекомендациям органов и организаций прокуратуры Российской Федерации.
1.4. Приём на обучение в Академию за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется:
по программе бакалавриата по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция по очной форме обучения;
по программам магистратуры по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция по очной и заочной формам обучения;
по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности по очной и заочной формам обучения.
1.5. Приём в Академию проводится отдельно для обучения на факультетах Академии и для обучения в каждом из её институтов (филиалов).
1.6. Количество бюджетных мест для приёма на первый курс на обучение по программе бакалавриата, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям, рекомендациям органов и организаций прокуратуры Российской Федерации (целевого приёма) устанавливается распоряжением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего деятельность Академии, в пределах, предусмотренных приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 06.04.2007 № 44-ш «О создании федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации», и с учётом выделенных бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Информация о количестве бюджетных мест для приёма на первый курс на обучение по программе бакалавриата, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям, рекомендациям органов и организаций прокуратуры Российской Федерации (целевого приёма) размещается на официальном сайте Академии и на информационном стенде приемной комиссии Академии.
1.7. Академия обеспечивает информирование о приёме на обучение в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об образовании и настоящего Порядка.
1.8. Организационное обеспечение проведения приёма на обучение осуществляется приёмной комиссией, председателем которой является ректор Академии.
Председатель приёмной комиссии назначает ответственного секретаря приёмной комиссии, который организует работу комиссии, а также личный приём поступающих, их родителей (законных представителей), доверенных лиц.
Для проведения вступительных испытаний в Академии создаются экзаменационные и апелляционные комиссии.
Порядок формирования, полномочия и порядок деятельности приёмной комиссии, экзаменационных и апелляционных комиссий определяются положениями о них, утверждаемыми ректором Академии.
1.9. Приём документов, проведение вступительных испытаний и зачисление поступающих на обучение в Академию по программе бакалавриата осуществляются в сроки, установленные Министерством образования и науки Российской Федерации, по программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в сроки, предусмотренные Правилами приёма на обучение в Академию.
1.10. Поступающий имеет право отозвать поданные документы в соответствии с порядком, закрепленным Министерством образования и науки Российской Федерации.
1.11. Зачисление в Академию производится приказом ректора Академии на основании решения приёмной комиссии, принятого по результатам конкурса, с учётом установленных законодательством Российской Федерации об образовании особых прав при приёме на обучение, в соответствии с настоящим Порядком и Правилами приёма на обучение в Академию.
Перечень учитываемых индивидуальных достижений и порядок их учёта, порядок зачисления при равном количестве конкурсных баллов определяются Правилами приёма на обучение в Академию согласно законодательству Российской Федерации об образовании.
1.12. Вступительные испытания проводятся на русском языке.
1.13. Правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний устанавливаются Правилами приёма на обучение в Академию.
2. Организация отбора и приёма на обучение в Академию по программе бакалавриата
2.1. Для обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета по программе бакалавриата по очной форме принимаются граждане Российской Федерации, имеющие образование не ниже среднего общего образования и получающие высшее образование впервые.
2.2. Приём на обучение проводится по направлениям прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур.
2.3. Главное управление кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации рассматривает заявки, поступившие из прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, и принимает решение о распределении бюджетных мест в пределах количества, установленного для приёма на обучение по программе бакалавриата в соответствии с пунктом 1.6 настоящего Порядка.
2.4. Отбор кандидатов для поступления в Академию осуществляют кадровые подразделения прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур.
Направления для поступления выдаются на основании комплексной оценки деловых и личных качеств кандидатов.
2.5. Граждане Российской Федерации, желающие принять участие в отборе для поступления в Академию, представляют в кадровые подразделения прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур заявление на имя прокурора субъекта Российской Федерации, приравненного к нему прокурора специализированной прокуратуры следующие документы:
заявление о приёме на обучение по форме, размещённой на официальном сайте Академии;
документ, удостоверяющий личность, гражданство, и его копию;
документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества (если изменялись), и его копию;
документ об образовании (при наличии) и его копию;
автобиографию;
характеристику с последнего места учёбы, работы или военной службы;
медицинскую справку по форме 086/у;
справку из наркологического диспансера;
справку из психоневрологического диспансера;
4 фотографии на матовой бумаге без уголка размером 3 x 4 см.
2.6. Кандидаты проходят профессиональный психологический отбор в соответствии с Положением о порядке организации и проведения профессионального психологического отбора кандидатов на службу в органы прокуратуры Российской Федерации и обучение в государственные образовательные организации, утверждённым приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15.09.2014 № 493, для определения их профессиональной пригодности к прохождению службы в органах прокуратуры Российской Федерации и целевому обучению.
Руководитель кадрового подразделения или его заместитель проводит беседу с каждым кандидатом, разъясняет характер предстоящей учёбы и особенности прохождения службы в органах прокуратуры, направляет кандидатов на психологическое обследование, результаты которого учитываются при выдаче направления для поступления в Академию.
2.7. Прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним специализированные прокуратуры заключают с отобранными для поступления в Академию кандидатами договоры о целевом обучении.
2.8. Кадровым подразделением прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней специализированной прокуратуры формируется личное дело поступающего, которое должно содержать:
заявление о приёме на обучение по форме, размещённой на официальном сайте Академии;
копию документа, удостоверяющего личность, гражданство;
оригинал или копию документа об образовании;
направление кандидата для поступления в Академию, подписанное прокурором субъекта Российской Федерации, приравненным к нему прокурором специализированной прокуратуры и заверенное гербовой печатью соответствующей прокуратуры, с указанием группы профессиональной пригодности кандидата;
копию медицинской справки по форме 086/у;
копию договора о целевом обучении;
4 фотографии на матовой бумаге без уголка размером 3 x 4 см;
документы, подтверждающие особые права при приёме на обучение, представленные кандидатами.
К заявлению о приёме могут быть также приложены представленные кандидатами документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются в порядке, установленном Правилами приёма на обучение в Академию, и иные документы, представление которых отвечает интересам поступающего.
2.9. Личное дело поступающего представляется в приёмную комиссию Академии не позднее срока, предусмотренного Правилами приёма на обучение в Академию.
Если в личном деле поступающего содержится копия документа об образовании, поступающий представляет его оригинал в приёмную комиссию не позднее срока, закрепленного Правилами приёма на обучение в Академию.
2.10. Приём на обучение проводится на основании результатов единого государственного экзамена по русскому языку, обществознанию, истории, признаваемых в качестве результатов вступительных испытаний, и по результатам проводимого Академией дополнительного вступительного испытания по обществознанию.
Минимальное количество баллов единого государственного экзамена по указанным общеобразовательным предметам, подтверждающее успешное прохождение общеобразовательных вступительных испытаний, определяется организационно-распорядительным документом Генерального прокурора Российской Федерации.
Результаты дополнительного вступительного испытания оцениваются по шкале единого государственного экзамена. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение дополнительного вступительного испытания, устанавливается Правилами приёма на обучение в Академию.
2.11. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об образовании, приём на обучение осуществляется по результатам вступительных испытаний по указанным общеобразовательным предметам, проводимых Академией самостоятельно в соответствии с перечнем вступительных испытаний, установленным абзацем первым пункта 2.10 настоящего Порядка, и в формах, определяемых Правилами приёма на обучение в Академию.
Результаты каждого вступительного испытания, проводимого Академией самостоятельно, оцениваются по шкале единого государственного экзамена. Минимальное количество баллов равно минимальному количеству баллов единого государственного экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету и минимальному количеству баллов, подтверждающему успешное прохождение дополнительного вступительного испытания.
2.12. Программы общеобразовательных вступительных испытаний и дополнительного вступительного испытания формируются Академией на основе федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования и основного общего образования с учётом необходимости соответствия уровня сложности вступительных испытаний уровню сложности единого государственного экзамена по соответствующим общеобразовательным предметам.
2.13. Победителям и призёрам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членам сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определенном Министерством образования и науки Российской Федерации, а также победителям и призёрам олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации, предоставляются особые права при приёме на обучение в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
2.14. Дети работников органов прокуратуры, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебных обязанностей, имеют право на приём вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
2.15. В случае наличия среди бюджетных мест, распределенных в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Порядка, не востребованных либо не обеспеченных конкурсом, они перераспределяются другим прокуратурам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним специализированным прокуратурам в следующем порядке:
при поступлении от прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему специализированного прокурора ходатайства о выделении дополнительного места – соответствующей прокуратуре по решению Главного управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации при условии возможности обеспечить конкурс;
при отсутствии таких ходатайств на оставшиеся бюджетные места проводится конкурс среди поступающих, успешно прошедших уступительные испытания, в соответствии со списком поступающих, ранжированным по убыванию количества набранных баллов.
Приёмная комиссия Академии рекомендует таких поступающих к зачислению в случае согласия соответствующей прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней специализированной прокуратуры на выделение дополнительного места (мест).
2.16. Если на одно бюджетное место, распределённое согласно пункту 2.3 настоящего Порядка, претендует один поступающий, оно может быть оставлено за прокуратурой, выдавшей ему направление, при условии участия поступающего в конкурсе на места, выделенные прокуратуре другого субъекта Российской Федерации, по согласованию с ней и Главным управлением кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
При отсутствии возможности участия абитуриента в таком конкурсе он участвует в конкурсе в соответствии с абзацем третьим пункта 2.15 настоящего Порядка.
3. Организация отбора и приёма на обучение в Академию по программам магистратуры
3.1. Для обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам магистратуры по очной форме принимаются граждане Российской Федерация, получившие в образовательных организациях высшего образования высшее юридическое образование по программам бакалавриата по направлениям органов прокуратуры Российской Федерации.
Для обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам магистратуры по заочной форме принимаются:
работники органов прокуратуры Российской Федерации и Академии, имеющие высшее юридическое образование, подтверждённое присвоением им квалификации (степени) «бакалавр», «бакалавр юриспруденции», «дипломированный специалист»;
прокурорские работники Академии, имеющие иное высшее образование, подтверждённое присвоением им квалификации (степени) «бакалавр», «дипломированный специалист»;
граждане Российской Федерации, получившие в образовательных организациях высшего образования высшее юридическое образование по программам бакалавриата по направлениям органов прокуратуры Российской Федерации.
3.2. Приём на обучение проводится по направлениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, Академии.
Направления выдаются:
работникам Генеральной прокуратуры Российской Федерации – заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, курирующим работу с кадрами;
работникам прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур – прокурорами субъектов Российской Федерации и приравненными к ним прокурорами специализированных прокуратур;
работникам Академии – ректором Академии;
работникам института (филиала) Академии – директором института (филиала) Академии;
гражданам Российской Федерации, получившим высшее юридическое образование по программам бакалавриата по направлениям органов прокуратуры Российской Федерации и не являющимся работниками органов прокуратуры Российской Федерации или Академии – прокурорами субъектов Российской Федерации и приравненными к ним прокурорами специализированных прокуратур, выдававшими указанным гражданам направления для получения высшего юридического образования по программам бакалавриата.
3.3. Для получения направления:
работник Генеральной прокуратуры Российской Федерации подаёт заявление на имя заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего работу с кадрами, с приложением характеристики, подписанной руководителем структурного подразделения, в котором проходит службу;
работник прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней специализированной прокуратуры или Академии подает заявление на имя прокурора субъекта Российской Федерации, приравненного к нему прокурора специализированной прокуратуры, ректора Академии (директора института (филиала) Академии) в установленном ими порядке;
гражданин Российской Федерации, получивший высшее юридическое образование по программе бакалавриата по направлению органа прокуратуры Российской Федерации и не являющийся работником органа прокуратуры Российской Федерации или Академии, подаёт заявление на имя прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему прокурора специализированной прокуратуры, выдавшего указанному гражданину направление для получения высшего юридического образования по программе бакалавриата, с приложением характеристики из образовательной организации высшего образования.
3.4. Граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по программам бакалавриата по направлениям органов прокуратуры Российской Федерации и не являющиеся работниками органов прокуратуры Российской Федерации или Академии, также представляют в кадровые подразделения прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур:
документ, удостоверяющий личность, гражданство, и его копию;
документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества (если изменялись), и его копию;
документ об образовании (при наличии) и его копию;
медицинскую справку по форме 086/у;
справку из наркологического диспансера;
справку из психоневрологического диспансера.
3.5. Граждане, не являющиеся работниками органов прокуратуры Российской Федерации или Академии, проходят профессиональный психологический отбор в соответствии с Положением о порядке организации и проведения профессионального психологического отбора кандидатов на службу в органы прокуратуры Российской Федерации и обучение в государственные образовательные организации, утверждённым приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15.09.2014 № 493, для определения их профессиональной пригодности к прохождению службы в органах прокуратуры Российской Федерации и целевому обучению.
Заключение о профессиональной пригодности учитывается при выдаче гражданину направления для поступления в Академию.
3.6. С лицами, направляемыми для поступления в Академию, заключаются договоры о целевом обучении.
3.7. В приёмную комиссию Академии представляются следующие документы:
заявление о приёме на обучение по форме, размещённой на официальном сайте Академии;
оригинал и копия документа, удостоверяющего личность, гражданство;
оригинал или копия документа об образовании;
копия медицинской справки по форме 086/у (для граждан, не являющихся работниками органов прокуратуры Российской Федерации или Академии);
направление для поступления в Академию, подписанное соответствующим должностным лицом, указанным в пункте 3.2 настоящего Порядка и заверенное гербовой печатью органа или организации прокуратуры Российской Федерации (для граждан, не являющихся работниками органов прокуратуры Российской Федерации или Академии – с указанием группы профессиональной пригодности);
копия договора о целевом обучении;
4 фотографии на матовой бумаге без уголка размером 3 x 4 см.
К заявлению о приёме могут быть также приложены документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются в порядке, установленном Правилами приёма на обучение в Академию, и иные документы, представление которых отвечает интересам поступающего.
3.8. При приёме на обучение устанавливается вступительное испытание – прокурорский надзор (экзамен в письменной форме), проводимое Академией.
Шкала оценивания результатов вступительного испытания и минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания, устанавливаются Правилами приёма на обучение в Академию.
3.9. Программа вступительного испытания формируется на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по про грамме бакалавриата.
4. Организация отбора и приёма на обучение в Академию по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре
4.1. Для обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по очной и заочной формам обучения принимаются работники органов прокуратуры Российской Федерации и Академии, имеющие высшее юридическое образование (специалитет или магистратура), за исключением лиц, имеющих диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
4.2. Приём на обучение проводится в соответствии с рекомендацией Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, Академии.
4.3. Для получения рекомендации:
работник Генеральной прокуратуры Российской Федерации подаёт заявление на имя заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего работу с кадрами, с приложением характеристики, подписанной руководителем структурного подразделения, в котором проходит службу;
работник прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней специализированной прокуратуры или Академии подаёт заявление на имя прокурора субъекта Российской Федерации, приравненного к нему прокурора специализированной прокуратуры, ректора Академии в установленном ими порядке.
4.4. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, курирующий работу с кадрами, прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур, ректор Академии рекомендуют для обучения в Академии по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре работников, проявляющих склонность к научной и научно-педагогической деятельности.
При принятии решения о рекомендации учитываются опыт практической работы в органах и организациях прокуратуры, наличие у кандидата научных публикаций, подготовка им методических рекомендаций, аналитических документов, материалов по вопросам организации прокурорского надзора и иной функциональной деятельности прокуратуры, участие в исследовательских проектах, в подготовке и проведении научно-практических конференций, методических семинаров, «круглых столов», в проведении занятий со студентами и слушателями в Академии, в межрегиональных центрах профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих.
4.5. Поступающий представляет в приёмную комиссию Академии следующие документы:
заявление о приёме на обучение по форме, размещённой на официальном сайте Академии;
оригинал и копию документа, удостоверяющего личность, гражданство;
оригинал или копию документа об образовании;
личный листок по учёту кадров, заверенный кадровым подразделением органа или организации прокуратуры по месту службы;
характеристику-рекомендацию, подписанную соответствующим должностным лицом, указанным в абзаце первом пункта 4.4 настоящего Порядка, и заверенную гербовой печатью органа или организации прокуратуры;
список опубликованных научных работ и отчётов по научно-исследовательской работе (при наличии) или реферат по избранному научному направлению;
2 цветные фотографии на матовой бумаге без уголка размером 3,5 х 4,5 см.
К заявлению о приёме могут быть также приложены документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются в порядке, установленном Правилами приёма на обучение в Академию, и иные документы, представление которых отвечает интересам поступающего.
4.6. Поступающие сдают вступительные испытания, проводимые Академией по:
специальной дисциплине, соответствующей профилю направления подготовки;
философии;
иностранному языку.
Форма вступительных испытаний, порядок оценки их результатов устанавливаются Правилами приёма на обучение в Академию в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.
4.7. Программы вступительных испытаний формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета или магистратуры.