Судьба прокурора (№ 12/2015)

Жизнь человеческая измеряется его делами. Из своих 90 лет Нина Никитична ИЛЬИНА отдала служению закону около полувека.


IlinaОна родилась 10 ноября 1925 г. в дер. Пожитково Наро-Фоминского района Московской области в многодетной крестьянской семье. Семерых детей родители воспитывали по принципам: честно трудиться, не обманывать, не предавать, помогать друг другу и всем, кто нуждается в помощи. Заложенные с детства основы способствовали становлению характера будущего прокурора.
После окончания Московского юридического института в 1947 г. Нина Никитична начала трудовой путь в должности следователя прокуратуры Дзержинского района г. Москвы. Затем она стала прокурором, начальником отдела Московской городской прокуратуры по делам несовершеннолетних. В 1961 г. её назначили начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры РСФСР.
В этой должности она прослужила 22 года и внесла большой вклад в трудное и благородное дело воспитания молодёжи, защиты их прав и законных интересов. Нина Никитична постоянно выезжала в российские регионы для проведения проверок эффективности принимаемых мер по предупреждению преступности и безнадзорности среди подростков, для оказания помощи прокурорам в организации их работы. Она глубоко изучала причины и условия, способствовавшие правонарушениям. Эти знания закладывались в предложения по улучшению законодательства, форм и методов прокурорского надзора за соблюдением законности и по искоренению преступности.
Она избиралась депутатом Дзержинского районного Совета депутатов трудящихся. Связь с партийными, советскими, профсоюзными и комсомольскими организациями помогала решению проблем несовершеннолетних.
Членство в Международной ассоциации женщин юридической профессии позволяло делиться личным опытом. На его основе Нина Никитична готовила доклады и выступала на различных конференциях и совещаниях юристов.
В 1983–1996 гг. она также успешно трудилась прокурором организационно-контрольного отдела Прокуратуры РСФСР, затем – прокурором отдела по реабилитации жертв политических репрессий Генеральной прокуратуры РФ.
Н.Н. Ильина большое значение придавала совершенствованию деятельности органов прокуратуры и повышению квалификации прокурорско-следственных кадров. Она часто выступала с лекциями перед трудовыми коллективами, учащимися и молодёжью, проводила с ними беседы, что в немалой степени способствовало правовому воспитанию и предупреждению преступности.
Нина Никитична – заслуженный юрист РСФСР, награждена знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалью Руденко.
Совет ветеранов Генеральной прокуратуры РФ и редакция журнала «Законность» поздравляют Нину Никитичну с юбилеем, желают всех благ и ещё много светлых радостных дней.
С. Шевченко.

Яндекс.Метрика