Преданность прокурорскому делу (№ 3/2015)

В сентябре 2014 г. исполнилось 10 лет управлению по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Омской области. Возглавляет его со дня основания Елена Михайловна ТЕБЕНЬКОВА.


TebenkovaВ 1990 г. она пришла на работу в Исилькульскую межрайонную прокуратуру Омской области, а с 1993 г. трудится в областной прокуратуре – прокурором отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам, заместителем начальника и начальником этого отдела, потом – в нынешней должности.
Первоочередная задача управления – обеспечение законности судебных решений по уголовным делам, а также подготовка профессиональных и компетентных государственных обвинителей, способных достойно представлять сторону обвинения в условиях состязательного процесса.
Как отмечает Елена Михайловна, прокуроры, участвующие в уголовном процессе, должны обладать такими качествами, как оперативность, умение самостоятельно принимать решения в нестандартных ситуациях, инициативность и творческий подход к работе. Важно понимать и то, что профессионализм прокурора в суде состоит не только в правильной оценке доказательств и даче правильной квалификации действиям виновного, но и в умении вести публичный допрос, верно спланировать тактику представления доказательств, чтобы они были услышаны и приняты судом. Кроме того, прокурор не может быть безучастным и равнодушным к судьбе людей, вовлечённых в сферу уголовного судопроизводства.
Именно эти качества Елена Михайловна стремится воспитать и развить
в каждом из государственных обвинителей. Для решения этой задачи управление занимается учебно-методической работой, включающей в себя стажировку и тестирование работников, проведение с ними учебных занятий. На места направляются информационные письма и обзоры судебной практики. Кроме того, с молодыми сотрудниками ежегодно проводятся семинары по отработке практических навыков поддержания гособвинения.
Елена Михайловна по-прежнему участвует в процессах по наиболее сложным уголовным делам. С введением суда присяжных оправдательные вердикты в Омской области не выносились. Сегодня многие из бывших работников управления занимают руководящие должности в органах прокуратуры, например В. Овчинников – заместитель начальника Главного управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры РФ,
А. Герман – начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Сахалинской области, 13 работников управления назначены федеральными судьями.
Заслуги Е. Тебеньковой отмечены наградами: нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени и медалью «290 лет прокуратуре России».

С. Позыгун,
начальник отдела кадров
прокуратуры Омской области.
Фото Л. Замараевой.

Яндекс.Метрика