Справедливость – главная ценность (№ 2/2015)

Более двух десятилетий работает в прокуратуре Астраханской области старший советник юстиции Василий Александрович ИВАНЧЕНКО, из них более 17 лет – прокурором района.


IvanchenkoВскоре после окончания юридического факультета Томского госуниверситета, в 1991 г., В. Иванченко начал работать в прокуратуре Камызякского района Астраханской области помощником прокурора. Он обратил на себя внимание руководства хорошими теоретическими знаниями, умением организовать работу. Поэтому менее чем через год Василия Александровича назначили на должность заместителя прокурора района. Через шесть лет он стал прокурором Трусовского района г. Астрахани, а в 2004 г. – прокурором Кировского района г. Астрахани.
Промышленная инфраструктура этого района, представленная более чем тремя тысячами предприятий и организаций различных форм собственности (почти 40% от общего числа предприятий Астрахани), не избежала всеобщего кризиса, что потребовало пристального внимания прокуратуры. Особенно актуальными стали вопросы защиты прав работников на своевременную выплату заработной платы, иных социальных выплат. В 2014 г. прокуратура Кировского района направила в суды около 300 таких заявлений на общую сумму более 7 млн руб., которые были рассмотрены и удовлетворены. К административной ответственности привлечено шестнадцать работодателей, в том числе двое дисквалифицированы. В результате была погашена задолженность по зарплате в размере более 4 млн руб., полностью ликвидирована задолженность на четырёх действующих предприятиях района.
Защита социальных прав граждан
в сфере жилищных и пенсионных правоотношений выделена в число приоритетных направлений Кировской прокуратуры. Так, в 2014 г. в защиту жилищных прав граждан, включая инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, прокуратура направила в суды более 30 исковых заявлений, в защиту пенсионных прав граждан, инвалидов и престарелых – более 60 исковых заявлений. Все иски рассмотрены и удовлетворены.
Защищает прокуратура потерпевших и в других сферах. Например, в прошлом году в результате незаконных действий одного из туроператоров пострадали более 40 граждан г. Астрахани и Астраханской области, в том числе инвалиды. Благодаря вмешательству прокуратуры суд постановил взыскать с мошенников необоснованно полученные денежные средства инвалидов. Другим туристам, в чьих интересах прокуратура не имела полномочий обратиться в суд, оказана помощь при подготовке исковых заявлений. В отношении директора турфирмы по инициативе В. Иванченко возбуждено уголовное дело.
По мнению Василия Александровича, прокурор должен олицетворять справедливость, честность и человечность, ведь каждый день приходится пропускать через себя десятки человеческих судеб, бед и обид. Своих подчинённых он учит быть открытыми и чуткими.
В. Иванченко неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РФ и прокурором Астраханской области. Награждён знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».

Л. Спецова,
старший помощник
прокурора Астраханской области.

Яндекс.Метрика