Большой жизненный путь (№12/2014)

Ветерану прокуратуры государственному советнику юстиции 2 класса Сергею Анисимовичу САМОЙЛОВУ 24 декабря 2014 года исполняется 85 лет.


Самойлов-нов-1_чб-2Он – коренной ленинградец, прошёл большой жизненный путь. В детстве испытал много тягот и лишений в блокадном Ленинграде, пережил утрату родных, эвакуацию. Пребывая в детском доме, окончил художественное ремесленное училище и вечернюю среднюю школу рабочей молодежи в Нижегородской области, а затем – Ленинградскую следственную школу и Ленинградский госуниверситет.
Свои силы и знания, богатый практический опыт он отдавал делу борьбы за утверждение принципов гуманизма и справедливости, укреплению закона и правопорядка в нашей стране, более четырёх десятилетий проработав на самых сложных и ответственных участках прокурорско-следственной деятельности.
Следователь, старший следователь, прокурор следственного отдела, заместитель начальника следственного отдела прокуратуры Курской области, прокурор следственного управления, заместитель начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР, советник Генерального прокурора Республики Куба, начальник отдела систематизации и пропаганды советского законодательства Прокуратуры Союза ССР, начальник отдела законодательства о государственном устройстве, заместитель начальника управления судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции РФ – таковы вехи его трудовой биографии. Он – активный участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Сергей Анисимович – автор ряда законов, книг, методических пособий и комментариев к законодательству по правовой тематике.
Его всегда отличали глубокое знание своего дела, исключительно ответственное отношение к исполнению служебного и общественного долга, инициатива и активная жизненная позиция, принципиальность и объективность в отстаивании интересов государства и общества, и в то же время – скромность, порядочность, честность, доброжелательное отношение к людям.
Он и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ведёт деятельный образ жизни, активно участвует в работе ветеранской организации Генеральной прокуратуры РФ. Многогранен круг его интересов. Он увлекается поэзией, сочиняет стихи, пишет и издаёт интересные мемуары, отлично рисует.
Его достижения в труде многократно отмечались приказами Генерального прокурора Союза ССР и Министра юстиции РФ. Он удостоен званий «Заслуженный работник прокуратуры», «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», «Почётный работник юстиции», награждён медалями Анатолия Кони, «Ветеран прокуратуры», «За спасение погибавших», знаком отличия «За верность закону» I степени.
Совет ветеранов Генеральной прокуратуры РФ, коллеги и друзья сердечно поздравляют Сергея Анисимовича с юбилеем и желают ему новых творческих свершений, доброго здоровья, много светлых и радостных лет.

В. Серов, заместитель председателя Совета ветеранов Генеральной прокуратуры РФ.

Яндекс.Метрика