Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 11 сентября 2014 г. № 483

«Об утверждении инструкции о порядке возмещения расходов на переезд прокурорских работников, переведённых на службу в другую местность, членов их семей и перевозку их имущества»


В целях установления в органах прокуратуры Российской Федерации единого порядка возмещения расходов при переезде прокурорских работников, переведённых на службу в другую местность, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о порядке возмещения расходов на переезд прокурорских работников, переведённых на службу в другую местность, членов их семей и перевозку их имущества.
2. Признать утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 27.01.1998 № 88к «О введении в действие Инструкции о порядке оплаты проезда и перевозок личного имущества работникам органов прокуратуры и членам их семей, переведенным на постоянную службу в другую местность».
3. Опубликовать настоящий приказ в журнале «Законность».
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, курирующего работу с кадрами.
Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним специализированным прокурорам, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до подчинённых работников.

Генеральный прокурор Российской Федерации
действительный государственный советник юстиции Ю.Я. Чайка

УТВЕРЖДЕНА
приказом
Генерального прокурора
Российской Федерации
от 11.09.2014 № 483

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке возмещения расходов на переезд прокурорских работников, переведённых на службу в другую местность, членов их семей и перевозку их имущества
1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок возмещения расходов на переезд прокурорских работников (далее – работники), переведённых на службу в другую местность (за пределами административно-территориальных границ того населённого пункта, где работники осуществляли свою деятельность), членов их семей и на перевозку их имущества.
2. Под членами семьи работника понимаются супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, другие лица, находящиеся на иждивении работника и проживающие совместно с ним.
3. Работникам, переведённым на службу в другую местность, за счёт средств федерального бюджета в полном объёме возмещаются расходы на их переезд и переезд членов их семей, провоз имущества, обустройство на новом месте жительства, суточные, а работникам, переведённым на службу в прокуратуры, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, также предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск.
Работникам и членам их семей, переезжающим к месту службы из одного района Крайнего Севера в другой, меняющим место службы в пределах местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, а также выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда и стоимость провоза имущества из расчёта не более 5 тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше установленных норм.
4. Возмещению подлежат фактические расходы на проезд работников к новому месту службы, подтверждённые проездными документами, а также расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов, уплату дополнительных сборов (аэропортные, топливные, аэронавигационные сборы) и предоставление в поездах постельных принадлежностей.
На тех же условиях возмещаются расходы членам семьи работника при проезде их к новому месту его службы.
5. Расходы на проезд возмещаются работникам по следующим нормам:
а) имеющим классный чин действительного государственного советника юстиции, а также занимающим должности заместителей Генерального прокурора Российской Федерации:
железнодорожным транспортом – по тарифу проезда в вагонах типа: Л (двухместный мягкий (СВ) любой категории поезда, 1С (бизнес-класса) высокоскоростных поездов;
воздушным транспортом – по тарифам 1 класса (бизнес-класса);
морским транспортом – по тарифам проезда в каютах I категории судов транспортных линий;
речным транспортом – по тарифам проезда в каютах «люкс» судов транспортных линий;
автомобильным транспортом – по тарифам проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
б) имеющим классные чины государственного советника юстиции 1, 2, 3 класса, за исключением лиц, указанных в подпункте «а» настоящего пункта:
железнодорожным транспортом – по тарифу проезда в вагонах типа: Л (двухместный мягкий (СВ) любой категории поезда, 1С (бизнес-класса) высокоскоростных поездов;
воздушным транспортом – по категории экономического класса;
морским транспортом – по тарифам проезда в каютах I категории судов транспортных линий;
речным транспортом – по тарифам проезда в каютах «люкс» судов транспортных линий;
автомобильным транспортом – по тарифам проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
в) имеющим классные чины старшего советника юстиции, советника юстиции, младшего советника юстиции:
железнодорожным транспортом – по тарифам проезда в вагонах типа: К (купейный) и С (с местами для сидения) любой категории поезда, 2С (экономического класса) высокоскоростных поездов;
воздушным транспортом – по категории экономического класса;
морским транспортом – по тарифам проезда в каютах II категории судов транспортных линий;
речным транспортом – по тарифам проезда на местах I категории судов транспортных линий;
автомобильным транспортом – по тарифам проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
г) имеющим классные чины юриста 1, 2, 3 класса, младшего юриста:
железнодорожным транспортом – по тарифам проезда в вагонах типа: К (купейный) и С (с местами для сидения) любой категории поезда, 2С (экономического класса) высокоскоростных поездов;
воздушным транспортом – по категории экономического класса;
морским транспортом – по тарифам проезда в каютах III категории судов транспортных линий;
речным транспортом – по тарифам проезда на местах II категории судов транспортных линий;
автомобильным транспортом – по тарифам проезда в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
В случае, если представленные работником документы подтверждают произведённые расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено настоящим пунктом, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной работнику транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или её уполномоченным агентом, на дату приобретения проездного документа. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.
6. При отсутствии проездных документов, подтверждающих произведённые расходы, возмещение осуществляется на основании рапорта работника и справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования по следующим нормам:
при наличии железнодорожного сообщения – по тарифам проезда в плацкартном вагоне пассажирского (скорого) поезда;
при наличии только воздушного сообщения – по категории экономического класса;
при наличии только морского или речного сообщения – по тарифам проезда в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
при наличии только автомобильного сообщения – по тарифам проезда в автобусе общего типа.
В случае приобретения работником проездного документа, оформленного в бездокументарной форме (электронный билет), документами, подтверждающими расходы на проезд, являются: распечатанная маршрут/квитанция и посадочный талон при авиаперевозке, распечатанный контрольный купон при железнодорожной перевозке, распечатанная маршрутная квитанция и посадочный талон при автоперевозке.
Расходы на проезд транспортом общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения работников и членов их семей к станции, пристани, аэропорту и автовокзалу и от станции, пристани, аэропорта и автовокзала возмещаются при наличии проездных документов, подтверждающих эти расходы.
7. Расходы на перевозку имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) возмещаются в размере документально подтверждённых фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки грузов (грузобагажа) железнодорожным транспортом.
При отсутствии указанных видов транспорта работнику возмещаются расходы на перевозку личного имущества воздушным транспортом от ближайшей к месту службы железнодорожной станции или от ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в данное время.
8. Расходы на проезд не подлежат возмещению в случае, если прокуратура или организация (филиал), куда работник направляется на службу, предоставляет ему соответствующие средства передвижения на безвозмездной основе.
9. При вынужденной задержке в пути следования расходы на наём жилого помещения прокурорскому работнику и членам его семьи возмещаются в размерах и порядке, установленных Правительством Российской Федерации для работников организаций, финансируемых за счёт федерального бюджета, при возмещении им расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации.
10. Расходы по обустройству на новом месте жительства (единовременное пособие) возмещаются из расчёта:
а) на прокурорского работника –
в размере месячного должностного оклада в соответствии с замещаемой им должностью по новому месту службы, на каждого переезжающего с ним члена семьи – в размере одной четвертой его должностного оклада;
б) на прокурорского работника, переведённого на службу в прокуратуру или организацию (филиал), расположенную в районе Крайнего Севера и приравненной к нему местности, –
в размере двух месячных должностных окладов, на каждого переезжающего с ним члена семьи – в размере половины его месячного должностного оклада.
11. Работникам, переведённым на службу в другую местность, выплачиваются:
а) суточные за каждый день нахождения в пути следования к новому месту службы в размерах, установленных Правительством Российской Федерации для работников организаций, финансируемых за счёт средств федерального бюджета, при возмещении им расходов в связи с переездом на работу в другую местность;
б) денежное содержание за дни сбора в дорогу и обустройства на новом месте жительства, но не более 6 дней, а также за время нахождения в пути.
Денежное содержание, указанное в данном пункте, исчисляется из должностного оклада и иных выплат, входящих в состав денежного содержания работника, установленного ему на день назначения по новому месту службы.
12. В случае невозможности заранее точно определить размер подлежащих возмещению расходов в связи с переездом работника на службу в другую местность по его просьбе выдается аванс на основании приказа руководителя органа или организации (филиала) прокуратуры, в которую работник переведён для прохождения службы. Возмещение расходов производится с учётом выданного аванса.
13. Работникам, переведённым на службу в прокуратуру или организацию (филиал), расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
Время предоставления отпуска устанавливается по соглашению между работником и руководителем органа или организации (филиала) прокуратуры по новому месту службы. Отпуск может быть предоставлен с первого дня прибытия работника или в более поздние сроки (например, после прибытия имущества).
14. Возмещение расходов, связанных с переездом работника и членов его семьи, а также перевозкой их имущества, осуществляется прокуратурой или организацией (филиалом), в которую переведён работник, не позднее одного месяца после представления им заявления и документов, подтверждающих эти расходы, на основании приказа руководителя органа или организации (филиала) прокуратуры о производстве выплат.
Право на возмещение расходов, связанных с переездом работника, возникает после издания приказа о назначении его на должность по новому месту службы.
Расходы на переезд членов семьи работника и перевозку их имущества, а также их обустройство возмещаются в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления им жилого помещения.
Право на возмещение расходов, связанных с переездом членов семьи работника, возникает после их регистрации по новому месту жительства (пребывания).
15. Если работник переводится для прохождения службы в другую местность на срок не свыше одного года и семья с ним не переезжает, то по соглашению сторон вместо выплаты единовременного пособия ему могут возмещаться расходы, связанные с временным проживанием на новом месте.
Расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилого помещения, возмещаются в размерах и порядке, установленных Правительством Российской Федерации для работников организаций, финансируемых за счёт федерального бюджета, при возмещении им расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации.
16. Работник обязан вернуть полностью денежные средства, выплаченные ему в связи с его переездом и переездом членов его семьи, а также перевозкой их имущества при переводе на службу в другую местность, в случаях:
а) если он не приступил к работе в установленный срок без уважительной причины;
б) если до истечения одного года службы он был уволен по собственному желанию без уважительной причины, в связи с утратой доверия, за нарушение Присяги прокурора или совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, а также за несоблюдение установленных запретов и ограничений.
Если работник не приступил к работе по уважительной причине, то он обязан вернуть выплаченные ему средства за вычетом понесённых расходов на переезд его и членов его семьи, а также на перевозку имущества.

17. Работникам, переезжающим в связи с приёмом (по предварительной договоренности) на службу в другую местность по их инициативе, предоставляются гарантии, предусмотренные пунктом 5 и подпунктами «а» и «б» пункта 11 настоящей Инструкции. Расходы по обустройству на новом месте жительства (единовременное пособие) могут возмещаться этим работникам по согласованию сторон.

Яндекс.Метрика