Не надо судьбы иной (№11/2014)

Бо­лее 35 лет ра­бо­та­ет в ор­га­нах про­ку­ра­ту­ры Кур­га­нс­кой об­лас­ти Оль­га Эр­гар­дов­на ТУ­МА­НО­ВА. Она прош­ла путь от ста­жё­ра в про­ку­ра­ту­ре Шу­ми­хи­нс­ко­го райо­на до стар­ше­го по­мощ­ни­ка про­ку­ро­ра Кур­га­нс­кой об­лас­ти по ор­га­ни­за­ци­он­ным воп­ро­сам и конт­ро­лю ис­пол­не­ния.


Tumanova– Же­ла­ние стать юрис­том по­я­ви­лось ещё в шко­ле. С ин­те­ре­сом смот­ре­ла филь­мы о сле­до­ва­те­лях, за­чи­ты­ва­лась де­тек­тив­ны­ми ис­то­ри­я­ми. Вмес­те с глав­ны­ми ге­ро­я­ми хо­те­лось рас­сле­до­вать прес­туп­ле­ния, до­би­вать­ся спра­вед­ли­вос­ти, – рас­ска­зы­ва­ет Оль­га Эр­гар­дов­на.
Пос­ле шко­лы она пос­ту­пи­ла в юри­ди­чес­кий тех­ни­кум, а за­тем в Сверд­ло­вс­кий юри­ди­чес­кий инс­ти­тут. До сих пор в её па­мя­ти лек­ции про­фес­со­ров С. Алек­се­ева, О. Кра­сав­чи­ко­ва, В. Яков­ле­ва и мно­гих дру­гих.
В про­ку­ра­ту­ре Шу­ми­хи­нс­ко­го райо­на Оль­га Эр­гар­дов­на под­дер­жи­ва­ла го­су­да­р­ствен­ное об­ви­не­ние в су­дах, участ­во­ва­ла в рас­смот­ре­нии граж­да­нс­ких дел, раз­ре­ше­нии жа­лоб граж­дан. В 80-е го­ды про­ку­ра­ту­ра при­ни­ма­ла ме­ры к воз­ме­ще­нию ущер­ба, при­чи­нён­но­го прос­то­я­ми ва­го­нов, па­де­жом ско­та, пот­ра­ва­ми по­се­вов. В про­ве­де­нии этих про­ве­рок участ­во­ва­ла и О. Ту­ма­но­ва.
Ра­бо­тая в уп­рав­ле­нии по над­зо­ру за рас­сле­до­ва­ни­ем прес­туп­ле­ний про­ку­ра­ту­ры Кур­га­нс­кой об­лас­ти, она тща­тель­но изу­ча­ла уго­лов­ные де­ла, про­ве­ряя соб­лю­де­ние норм за­ко­но­да­тель­ства.
Ру­ко­во­д­ство вы­со­ко оце­ни­ло ана­ли­ти­чес­кое мыш­ле­ние и ор­га­ни­за­то­рс­кие спо­соб­нос­ти Оль­ги Эр­гар­дов­ны, и в 1996 г. она ста­ла стар­шим по­мощ­ни­ком по орг­воп­ро­сам и конт­ро­лю ис­пол­не­ния.
Пла­ни­ро­ва­ние ра­бо­ты, ор­га­ни­за­ция
и осу­ще­с­твле­ние конт­ро­ля за ис­пол­не­ни­ем ор­га­ни­за­ци­он­но-рас­по­ря­ди­тель­ных до­ку­мен­тов, ре­а­ли­за­ци­ей при­ка­зов, ука­за­ний, рас­по­ря­же­ний и по­ру­че­ний Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра РФ, про­ку­ро­ра об­лас­ти, ре­ше­ний кол­ле­гии, пла­но­вых, ко­ор­ди­на­ци­он­ных и спе­ци­аль­ных ме­роп­ри­я­тий и дру­гие воп­ро­сы ор­га­ни­за­ци­он­но­го обес­пе­че­ния де­я­тель­нос­ти про­ку­ра­ту­ры Кур­га­нс­кой об­лас­ти – таков круг забот Оль­ги Эр­гар­дов­ны.
Вы­со­кок­ва­ли­фи­ци­ро­ван­ный про­фес­си­о­нал, О. Ту­ма­но­ва охот­но де­лит­ся сво­им опы­том с ра­бот­ни­ка­ми про­ку­ра­ту­ры. К её мне­нию прис­лу­ши­ва­ют­ся, с ней со­ве­ту­ют­ся.
– За го­ды служ­бы приш­ла к вы­во­ду, что в про­ку­ра­ту­ре ос­та­ёт­ся толь­ко тот, кто действи­тель­но лю­бит свою про­фес­сию, – де­лит­ся Оль­га Эр­гар­дов­на. – Ни ра­зу не по­жа­ле­ла, что свя­за­ла свою жизнь с про­ку­ра­ту­рой, иной судь­бы мне не на­до.
Дис­цип­ли­ни­ро­ван­ность, ог­ром­ная ра­бо­тос­по­соб­ность, пос­то­ян­ный по­иск но­во­го поз­во­ля­ют Оль­ге Эр­гар­дов­не опе­ра­тив­но и ка­че­ст­вен­но вы­пол­нять свои обя­зан­нос­ти.
По­чёт­ный ра­бот­ник про­ку­ра­ту­ры РФ, она наг­раж­де­на зна­ком от­ли­чия «За вер­ность за­ко­ну» 1 сте­пе­ни, ме­да­ля­ми «290 лет про­ку­ра­ту­ре Рос­сии» и «Ве­те­ран про­ку­ра­ту­ры».

О. Швед­ки­на

Яндекс.Метрика