Целеустремлённый человек (№ 9/2014)

Прокурор Сергачского района Нижегородской области старший советник юстиции Валентина Семёновна БАРАНОВА – человек целеустремлённый. Ещё в десятом классе она решила стать юристом и достигла своей цели.


Хотя путь к ней был неблизким: сначала Баранова работала в колхозе, затем – в сельском клубе, секретарём исполкома сельсовета. Только в 25 лет поступила в ВЮЗИ, а после его окончания трудилась в местных органах власти, была заседателем народного суда.
В прокуратуре Сергачского района Валентина Семёновна начала работать в 1986 г. уже состоявшимся профессионалом, умеющим общаться с людьми, руководить ими. Начав с должности помощника прокурора, она вскоре стала старшим помощником, а потом – прокурором района с населением чуть больше 30 тысяч человек. Хотя район невелик, проблем здесь не меньше, чем в крупных регионах.
Вот одна из них. Доходы от градообразующего предприятия – Сергачского сахарного завода (ООО «ТД «Нижегородсахар») зависят от урожая сырья – свёклы, но вне этой проблемы существует здесь и другая: долги по зарплате. Мерами прокурорского реагирования удаётся добиться выплат, но после этого снова возникают долги. Чтобы разорвать этот порочный круг, возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия. Если говорить о жалобах, поступающих в прокуратуру, то их число растёт, и большая их часть связана именно с нарушениями трудовых прав граждан. Всего в этом году их поступило более 600.
Из заявлений видно, что у людей много претензий к следствию и дознанию. «Уголовные дела возбуждают новоиспечённые следователи, пришедшие со студенческой скамьи, – рассказывает Валентина Семёновна. – У них нет опыта, и люди иногда не встречают у «новобранцев» ни сочувствия, ни сострадания. Но мы работаем со следователями, с дознавателями, с участковыми – они приходят к нам каждый день, не только на координационные совещания. Мы часто спорим, расходимся во мнениях, обсуждаем коллективно каждое дело. Это помогает избежать судебных ошибок». Общую проблему прокурор видит в том, что у потерпевших меньше прав, чем у обвиняемых.
Совершаются и корыстные преступления должностными лицами, использующими свои служебные полномочия. Так, к уголовной ответственности привлечены несколько глав сельских администраций.
Коллектив здесь невелик: всего пять женщин, все работают дружно и сообща. А прокурор, как известно, отвечает за всё. Каждое утро – проверка дежурной части и камер ИВС. Потом – судебные заседания, проверки различных организаций. Вечером, допоздна – анализ уголовных дел, отказных материалов, докладных записок…
Почётный работник прокуратуры, Валентина Семеновна неоднократно признавалась лучшей по профессии. А в конце прошлого года она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С. ШЕВЧЕНКО.

Яндекс.Метрика